Карамзина назначили историографом 217 лет назад

Николай Карамзин был официально назначен российским историографом 217 лет назад, 12 ноября 1803 года. Это дало ему право читать древние рукописи, которые хранились в монастырях и библиотеках.

Карамзина объявили историографом по его собственному ходатайству указом императора Александра I. К званию причиталось 2 тысячи рублей ежегодного жалования. А в 1804 году Карамзин приступил к созданию «Истории государства Российского». Первые её 8 томов вышли огромным для того времени тиражом в 3 тысячи экземпляров в феврале 1818 года, и были сразу же раскуплены.

Как позже вспоминал Александр Пушкин, многие люди, и «даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную». «Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом. Несколько времени ни о чем ином не говорили», — писал Пушкин. В последующие годы вышли ещё три тома «Истории» и появился ряд её переводов на европейские языки.

Освещение русского исторического процесса в монархическом духе сблизило Карамзина с двором и царем, поселившим его в Царском селе. К концу жизни историк являлся убежденным сторонником абсолютной монархии. Незаконченный XII том «Истории» издали уже после его смерти, а титул историографа больше в России никому не давали.

Просмотров 933

12.11.2020 00:17

Пример



Популярно в соцсетях