Поезд Памяти - 2024

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

10:28Пассажиры «Поезда Памяти» задали волнующие вопросы мудрому старцу в Полоцке

Какого цвета Красная книга

Сборник редких животных и растений имеет одно лицо и много обликов

13.05.2023 18:00

Автор: Александра Медведева

Какого цвета Красная книга
Обыкновенная рысь, занесенная в Красную книгу Санкт-Петербурга © Виталий Аньков/РИА Новости

Петербургские депутаты решили подкорректировать нормы об ответственности за уничтожение животных и растений, занесенных в Красную книгу Петербурга. В Северной столице она появилась всего несколько лет назад. А вот история всемирной Красной книги насчитывает более семи десятков лет. В сознании советских детей она ассоциируется с большим красным томом с рисунками птиц, зверей, цветов, которые следует оберегать. Но мало кто видел ее вживую и может достоверно сказать, какого она на самом деле цвета.

После войны

О необходимости вести учет и защищать представителей флоры и фауны от губительного действия человека на международном уровне задумались в 1948 году, когда был создан Международный союз охраны природы. Организация объединила ученых и организации из множества стран мира. Через год появилась комиссия по редким видам растений и животных. Тогда и задумались о первой Красной книге. Точнее, составить решили список, а назвать его «красным» предложил человек широких взглядов — английский эколог, орнитолог, художник, спортсмен, морской офицер, ветеран Второй мировой войны Питер Скотт. Красный цвет тревоги, привлекающий внимание к бедственному положению животных, прижился. И с тех пор все сборники редких животных во всех странах непременно имеют красный цвет обложки.

К тому моменту, как книгу выпустили, а это случилось только в 1963 году, ее страницы решили сделать разноцветными. Черный цвет страниц означает, что вид недавно вымер, красный — особо редких животных, желтый — быстро исчезающих, белый — малочисленных и зеленый — тех, чья популяция восстанавливается.

В пилотное издание вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. Книгу не продавали в магазинах, а рассылали политикам и деятелям науки. Интернета тогда не было, но как обновлять ее содержимое, придумали: книгу выполнили в виде перекидного календаря, в котором можно было заменять страницы. Листки со свежей информацией присылали владельцам Красной книги для замены страниц с устаревшими сведениями. Периодически выпускали дополненные издания, которые разрослись до нескольких томов.

Сейчас, как указано на сайте международной организации, в Красном списке МСОП насчитывается свыше 150 тысяч видов, более 42 тысяч из них находятся под угрозой исчезновения. И это — больше четверти всех изученных видов. В книге значится 41 процент всех амфибий, 27 процентов млекопитающих, 34 процента хвойных, 13 процентов птиц, 37 процентов акул и скатов, 36 процентов рифовых кораллов, 28 процентов ракообразных, 21 процент рептилий, 69 процентов саговников.

Мухомор, но не всякий, собираются включить в Красную книгу

Советское наследие

В Советском Союзе Красная книга появилась в 1978 году, а ее обновленный вариант — в 1984-м. Если международный аналог можно было воспринимать как свод информации, то отечественный список редких растений и животных уже предписывал запрет на их добычу. При этом сама по себе Красная книга в СССР не обладала статусом юридического акта.

В современной России такой статус у нее уже есть: в двух федеральных законах — об охране окружающей среды и о животном мире — написали, что Красная книга учреждается и ведется Министерством природных ресурсов и экологии. Еще есть региональные сборники, так как Россия — большая страна с разными климатическими зонами и разной флорой и фауной.

Все Красные книги в нашей стране сегодня имеют свои сайты с подробным описанием редких, исчезающих или уже невосполнимых видов с фотографиями и рисунками. А печатные экземпляры сборников сегодня можно найти в библиотеках и магазинах. Выполняются они в разном стиле, но красная обложка присутствует непременно.

Красная книга в России — это не познавательный фолиант с рекомендациями, а перечень запретов. Потому как КоАП содержит вполне ощутимые наказания за добычу животных, рыб, порчу растений и уничтожение моллюсков, которые на грани исчезновения. По статье 8.35 граждан наказывают на сумму до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих несчастных, должностных лиц — на сумму до 20 тысяч рублей, юридических — до миллиона рублей.

Местное творчество

В Петербурге, как и во многих других регионах страны, есть своя Красная книга. Ее разрабатывали с начала нулевых. Первые экземпляры появились в 2004 году, но они не носили официального характера. Только в 2010 году Валентина Матвиенко, будучи губернатором Петербурга, подписала постановление городского правительства №1121 «О Красной книге Санкт-Петербурга». В нем установили порядок ее составления. Потребовалось еще восемь лет, чтобы в свет вышел первый официальный выпуск — после того, как городской комитет по природопользованию утвердил своим распоряжением перечень защищаемых объектов животного и растительного мира.

В ней содержатся 436 наименований, часть из которых присутствуют и в Красной книге России. Среди них есть 70 видов грибов, 19 видов водорослей, 8 видов моллюсков, 4 вида паукообразных, 3 вида рыб, 71 вид птиц, 17 видов млекопитающих и другие природные редкости. Они разделены на категории — от просто малочисленных и нуждающихся в заботе до полностью исчезнувших.

Например, последнего Атлантического осетра в Неве выловили в 1944 году. Позже из-за строительства плотин и уничтожения нерестилищ они совсем исчезли. Восстановить их популяцию можно, только создав нерестилища и занявшись искусственным воспроизводством, взяв «образцы» у партнеров из других стран.

Европейскую норку в Петербурге последний раз встречали тоже лет 40-50 назад.

На грани полного исчезновения Балтийская кольчатая нерпа. За 30 лет их популяция сократилась в 30 раз и насчитывает около сотни особей. Вина в этом не только человека: потепление сокращает площади льда в Финском заливе, который необходим для их размножения.

На грани исчезновения — моллюск Жемчужница жемчугоносная, которая пока еще встречается в реке Гладышевка в Курортном районе. Вид гибнет, так как личинки могут развиваться, только паразитируя на жабрах семги и кумжи. Но численность этих рыб тоже сокращается, и сейчас вся их популяция — лишь несколько десятков особей и только в одном месте.

Уязвимы еще существующие рыси, косули, летучие мыши, летяги — зверьки внешне похожие на белок, белые куропатки, глухари и различные зеленые водоросли.

Петербургским законодательством также предусмотрена ответственность за истребление редких животных и растений: штрафы такие же, как по КоАП. Поэтому 28 апреля в городское Заксобрание внесли законопроект с корректировкой административной ответственности. Документ исключает наказание по местному законодательству за уничтожение видов, занесенных в Красную книгу России. Это необходимо, чтобы нарушителей не штрафовали дважды за одно и то же деяние.

Документ планируют рассмотреть на ближайших заседаниях городского парламента весенней сессии.

Пойти по грибы и не попасть в тюрьму: что нельзя делать в лесу