Какое будущее ждёт Татарстан

В республиканскую Стратегию-2030 парламентарии внесли изменения

Какое будущее ждёт Татарстан

Фото: pixabay.com

Средняя продолжительность жизни татарстанцев к 2030 году увеличится примерно на шесть лет и составит 80 лет. Количество людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, вырастет почти на 16 процентов, а значит, две трети населения республики приобщатся к здоровому образу жизни. Такова лишь часть изменений, которые внесены в Стратегию социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. Соответствующий законопроект был принят на недавнем заседании Государственного Совета РТ.

Жизнь диктует перемены

«Стратегия разрабатывалась в течение 2013-2015-х годов Леонтьевским центром во главе с Алексеем Кудриным, — напомнил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. — К процессу были привлечены лучшие российские учёные и зарубежные специалисты. На протяжении почти трёх лет прошли сотни встреч с разными категориями населения. С такой глубиной погружения в тему стратегия готовилась впервые в истории республики. Учитывались интересы региона в целом, а также гармоничное развитие всех его территорий. Впервые человеческий капитал рассматривался не только в привязке к станку. Вектор развития на полтора десятка лет вперёд очень важен, чтобы понять, что мы хотим получить в итоге, каким станет Татарстан в будущем».

Законодательно определено, что один раз в три года в Стратегию-2030 будут вноситься изменения, исходя из современных реалий.

За это время произошли существенные изменения, которые потребовали серьёзных корректировок документа. Тем не менее задача по увеличению валового регионального продукта до пяти триллионов рублей к 2030 году остаётся неизменной. За 2018 год объём ВРП Татарстана составил 2,44 триллиона рублей.

Важно каждое мнение

Как при разработке, так и при внесении изменений в стратегию учитывались мнения максимально широкого круга людей — органов власти, предприятий, учреждений образования и науки, молодёжных и общественных организаций. Был создан специальный сайт i.tatarstan2030.ru, где любой татарстанец мог оставить соответствующие предложения. В итоге от населения их поступило более 3,5 тысячи. И большая часть была взята в работу.

Чаще всего жителей республики волнуют вопросы поддержки многодетных семей, необходимости увеличения мест в детских садах для малышей до трёх лет. Что и было учтено в документе. Кроме того, по результатам многих общественных инициатив был существенно расширен раздел по экологии. В него включены задачи по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, повышению качества питьевой воды, предотвращению загрязнения Волги, сохранению и восстановлению биологического разнообразия водоёмов, совершенствованию системы обращения с отходами.

Отдельно в стратегии рассмотрены вопросы молодёжной политики — она дополнена рядом направлений, среди которых повышение мотивации на самообразование и развитие институтов молодёжного самоуправления. А в связи с изменениями в пенсионном законодательстве внесены дополнения по занятости людей предпенсионного возраста и их переподготовки.

Цифровая экономика открывает новые возможности

В рамках стратегии поставлена задача осуществлять ежегодный прирост производительности труда не менее чем на пять процентов. Добиться этого достаточно сложно.

«Огромные возможности для роста производительности труда во всех отраслях открывает цифровая экономика, но она требует совершенно другого уровня компетенций, — считает Марат Галеев. — В регионе есть понимание, что цифровизация может дать колоссальный эффект, если её реализовать грамотно. Цифровые услуги есть и сейчас, но пока это только фрагменты жизни общества и они на производство не влияют».

В связи с этим отдельный раздел стратегии посвящён развитию цифровой экономики. Кроме того, документ дополнен новыми направлениями действий по цифровой трансформации республики, включая подготовку кадров, создание сквозных цифровых технологий и внедрение платформенных решений в приоритетных отраслях экономики и социальной сферы.

«Татарстан является одним из лидеров в России по развитию цифровой инфраструктуры и цифровых инструментов, — отметил министр экономики РТ Фарид Абдулганиев. — Вместе с тем в республике, как и в целом в России, ещё недостаточный уровень готовности реального сектора к цифровой трансформации. Необходимо прививать населению навыки цифровой гигиены, то есть правильного поведения в цифровом пространстве, в том числе в социальных сетях, информационной безопасности и ответственного отношения к персональным данным. Быстрота развития технологий диктует необходимость постоянно находиться в поиске и внедрении лучших практик, следить и участвовать в изменениях. Важно понимать, что в каждой сфере есть что совершенствовать, имеются и талантливые люди, готовые проявлять инициативу, предлагать новые прорывные проекты».

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ЭКСПЕРТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ТАТАРСТАН 2030: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ», Г. КАЗАНЬ. Фото: tatarstan2030.ru

Цифровая экономика — это не просто станок с искусственным интеллектом, а организация всего цикла работы по новым технологиям — от разработки изделия до его реализации. Предприятий с таким циклом работы пока в Татарстане нет, но именно они сулят огромный экономический эффект.

«Чтобы пробудить интерес к цифровизации в больших масштабах, необходимы стимулы, которых, на мой взгляд, пока недостаточно, — уверен Марат Галеев. — Нужно не повышать налоги на новые технологии, а снижать их. Без такого стимулирования процесс будет малоэффективным. Во время проведения Дней Татарстана в Совете Федерации в декабре прошлого года мы вышли с предложением уменьшить социальные платежи компаниям, которые занимаются цифровизацией. Теперь надеемся на принятие положительных решений».

Просмотров 3044

20.03.2019 16:51




Загрузка...

Популярно в соцсетях