Каким будет обновленное социальное страхование

Россияне получат дополнительные гарантии начисления всех причитающихся им пособий

Каким будет обновленное социальное страхование

Фото: АГН Москва

С 1 января 2022 года по всей России начнется переход на «прямую» выплату больничных и пособий по материнству, начислять которые станет Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели. Причем происходить это будет автоматически — на основании электронного листка нетрудоспособности. Рассмотреть предполагающий это законопроект Госдума планирует в весеннюю сессию. Новые нормы помогут избежать ситуаций, когда предприятия не выплачивают пособия по уходу за ребенком, ссылаясь на экономические трудности, уверены парламентарии. Что конкретно изменится для работников, разбиралась «Парламентская газета».

Что такое социальное страхование?

Социальное страхование — это перечень выплат от государства, получаемых гражданами, которые нуждаются в материальной поддержке. Основной принцип такого страхования заключается в том, что работающие граждане делают отчисления в специальные фонды, а затем, при потере работоспособности, получают поддержку в виде социальных выплат.

За счет средств государственного социального страхования предоставляются следующие виды пособий:

  • по временной нетрудоспособности; 
  • по беременности и родам; 
  • за постановку на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • по случаю рождения ребенка;
  • на погребение.

Что предложено изменить?

Речь идет о переходе от «зачетного» принципа расходования средств ФСС к выплатам непосредственно территориальными органами фонда. «Зачетный» принцип предусматривает, что работодатель платит сотрудникам пособия за свой счет, а потом их ему возмещает ФСС. То есть сумма страховых отчислений в фонд уменьшается пропорционально произведенным работникам выплатам.

При этом с 2011 года в России реализуется пилотный проект «Прямые выплаты». Согласно ему, назначение и перечисление некоторых пособий (например, больничных или по беременности) производится непосредственно территориальными органами ФСС, а не компанией. Работодатели, в свою очередь, должны вносить страховые взносы в фонд в полном объеме. Это гарантия того, что сотрудник получит полную сумму пособия независимо от финансового положения работодателя.

В 2020 году в пилотном проекте по «прямым выплатам» участвовало 77 субъектов РФ. С 1 января 2021 года на механизм «Прямые выплаты» перейдут еще восемь регионов, в том числе Краснодарский и Пермский края, Московская, Свердловская и Челябинская области — таким образом, механизм заработает во всех субъектах Федерации. Продлится переходный период до 31 декабря 2021 года.

Какие выплаты можно будет получить напрямую?

Речь идет о выплатах, которые связаны с временной нетрудоспособностью, например, больничные листы, отпуск по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, выплаты в связи с несчастными случаями на производстве.

В чем плюс?

Введение «прямых выплат» во всех регионах — правильное решение, уверен председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. «Во-первых, это исключит злоупотребления со стороны работодателей, в том числе намеренный отказ платить пособия, — пояснил он. — Я сталкивался с таким, когда работодатели издевались над матерями, находившимися в отпуске по уходу за ребенком, и не платили им пособия, ссылаясь на экономические сложности, нехватку денег. Это было еще до пандемии».

Во-вторых, новые правила помогут вовремя выплачивать пособия, когда у работодателей действительно возникли сложности. «Например, организации из-за пандемии должны были не работать, быть закрытыми, и при этом должны были направлять выплаты, а у них оборотных средств не было. Поэтому с точки зрения дополнительных гарантий для тех граждан, которые застрахованы, считаю, что «прямые выплаты» лучше», — отметил Нилов.

При этом в любом случае деньги поступают на банковскую карту застрахованного лица — от Фонда социального страхования или от работодателя, пояснил парламентарий.

Изменения, предложенные законопроектом, коснутся прав и обязанностей субъектов обязательного социального страхования — фонда страхования и работодателей. В том числе при выплате пособий: по временной нетрудоспособности, в связи с материнством, по беременности и родам, по уходу за ребенком, женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, а также на погребение.

Кроме этого, законопроект предполагает, что с 2022 года пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и выплаты женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, должны назначать на основании электронного листка нетрудоспособности без заявления застрахованного лица. Как пояснил 19 ноября председатель Правительства Михаил Мишустин, это позволит снизить объем бумажной работы и ускорить получение денежных средств. Получать сведения для назначения пособий также будут в электронном виде.

Возможным это станет благодаря налаживанию электронного взаимодействия между компаниями, медорганизациями и фондами.

За нарушение законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством страхователей предложено штрафовать.

Какие проблемы решили

Тот факт, что механизм «прямых выплат» пособий из Фонда соцстрахования уже успел себя неплохо зарекомендовать, подтвердили работодатели и профсоюзы, сообщил председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим на пленарном заседании Госдумы 28 октября во время обсуждения проекта бюджета ФСС на 2021-2023 годы.

Прежде, по его словам, профсоюзы высказывали беспокойство, связанное с тем, как будут проводиться данные выплаты для жителей дальних регионов, где традиционно привыкли получать указанные пособия напрямую от работодателей или на почте. «Сегодня предусмотрена для граждан возможность видеть запись о своих поступлениях на портале госуслуг. Платежная карта «Мир» позволяет гражданину получать СМС-сообщения, в которых он видит, за что именно он получает определенные выплаты», — отметил чиновник.

Первоначально работодатели, по его словам, осторожно смотрели на предлагаемый механизм начисления пособий, но после проведенного эксперимента в регионах они оценили его положительно.

Читайте также:

• Почему в России молодым быть выгодно • В России возраст молодёжи повысили до 35 лет включительно • Что в 2021 году изменится для пациентов поликлиник и больниц

«Обеспокоенность снята, работодатели и профсоюзы заметили, что механизм работает, — отметил чиновник, добавив, что оценить действие данного механизма можно будет после лета следующего года. — Полгода мы будем обслуживать два миллиона самых крупных работодателей, 20 миллионов человек, и только тогда сможем оценить защищенность и сбалансированность системы».

Льготы сохранены

Уже принят закон, закрепляющий действующие тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. «Сохраняются все льготы по уплате страховых взносов, предусматривается индексация пособий на уровень инфляции», — сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев.

Кстати, в 2020 году действовало 32 тарифа на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска (от 0,2 до 8,5 процента к суммам выплат и других вознаграждений, начисленных в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений). Средний страховой тариф составляет 0,51 процента.

Остается действующей с 2001 года и льгота по уплате страховых взносов для организаций и ИП, которые используют труд инвалидов. Они по-прежнему будут уплачивать страховые взносы в размере 60 процентов от установленных тарифов к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных — инвалидов I, II и III групп.

«Согласно документу, размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с 1 по 31 января 2021 года останется на уровне 2020 года — 103 527,66 рубля, но уже с 1 февраля 2021 года увеличится до 107 461,71 рубля. В случае смерти застрахованного сотрудника на производстве его родственники будут вправе получить страховую выплату в размере одного миллиона рублей», — рассказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Просмотров 3224

23.01.2021 00:00