Какие тайны скрывает Дом Пашкова

Какие тайны скрывает Дом Пашкова

Фото: wikipedia.org

12 лет назад, 1 октября 2007 года, состоялась торжественная церемония передачи Российской государственной библиотеке одного из главных исторических памятников Москвы и символов интеллектуальной жизни страны — Дома Пашкова.

Спроектированное Василием Баженовым и построенное в 1784-1786 годах для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I, здание сразу стало столичной достопримечательностью. 

Виды величественного дома-дворца, возвышающегося на Ваганьковском холме недалеко от Кремля и Каменного моста, печатали на открытках и почтовых марках, рисовали художники. Здание имело два фасада — торжественный, выходящий на улицу Моховую, и домашний,  обращенный во двор. На склоне холма рядом был разбит сад, где гуляли павлины, летали попугаи и китайские гуси. Дом Пашкова стал первым светским зданием той эпохи, из которого Кремль был виден не снизу.

В 1812 году, во время нашествия Наполеона, Дом Пашкова был частично сожжен и разрушен, некоторое время пустовал, но к 1818 году его отреставрировали. Последней владелицей дворца из рода Пашковых стала внучка двоюродного брата его первого хозяина. В 1839 году дом выкупили для Московского государственного университета.

Здесь располагались Дворянский институт и Московская четвертая гимназия, работали Румянцевский и Публичный музеи. В 1921 году музеи из здания вывели, оставив лишь музейную библиотеку, впоследствии названной Государственной библиотекой СССР имени Ленина, а позднее — Российской государственной.

Значительные изменения облик здания претерпел в 30-е годы XX века. Была снесена ограда, окружавшая сад, что разрушило целостность композиции: дом и холм перестали восприниматься как нечто единое. Радикально изменились внутренние интерьеры здания. Тогда же герб Пашкова на фасаде здания заменили гербом СССР.

В 80-е годы Дом Пашкова закрыли на реставрацию, затянувшуюся почти на три десятилетия — вплоть до 2007 года.

О дворце ходит множество легенд, одна из которых гласит, что глубины Ваганьковского холма под ним могут скрывать библиотеку Ивана Грозного. Именно с террасы Дома Пашкова Воланд смотрел на Москву в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Просмотров 2316

01.10.2019 01:12




Загрузка...

Популярно в соцсетях