Как жителю села добиться ремонта Дома культуры

Федеральный партийный проект «Культура малой родины» ждёт заявок от регионов

19.05.2021 00:00

Автор: Светлана Заверняева

Как жителю села добиться ремонта Дома культуры
Ольга Казакова © Юрий Инякин / ПГ

Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Президент Владимир Путин поручил Правительству выделить дополнительно не менее 24 миллиардов рублей из бюджета на строительство, реконструкцию и капремонт сельских домов культуры и модернизацию библиотек.

В партии «Единая Россия» намерены проконтролировать, чтобы эти деньги дошли до каждого нуждающегося  в ремонте ДК. Какие программы войдут в новый этап партийного проекта «Культура малой родины» и как местным жителям подать заявку на ремонт клуба, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре и федеральный координатор проекта Ольга КАЗАКОВА рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты».

- Выступая с отчётом в Госдуме, премьер-министр Михаил Мишустин ещё раз повторил, что развитие села остаётся приоритетным направлением для Правительства. Когда же в каждом поселении появится Дом культуры или библиотека?

- Напомню, партийный проект «Культура малой родины» по направлению «Местный дом культуры» стартовал с первых дней седьмого созыва Госдумы в 2016 году. И начинался он именно с поддержки сельских домов культуры. Когда мы запустили программу, убедились, что в реконструкции нуждаются почти 90 процентов сельских клубов: где-то не было раздевалок и тёплых туалетов, другие уже несколько лет стояли заколоченными.

Мы считаем, что комфортные условия в организациях культуры не менее важны, чем содержание их работы. Недопустимо, чтобы в ХХI веке зрители сидели в зале в шубах и платках. Если мы говорим, что Россия — социальное государство, значит, должны не только открывать новые рабочие места, лечить и учить наших граждан, но и создавать достойные условия для отдыха.

Именно поэтому в рамках проекта сразу делали текущий  ремонт зданий, обновляли кресельную группу  и закупали современное свето- и звукооборудование. За четыре года отремонтировали около 37 тысяч учреждений. Сейчас они наполнены жизнью. Работникам сельских клубов не нужно вырезать из бумаги звёздочки и снежинки, чтобы украсить сцену.​ Для этого они используют мультимедийные экраны и современное звуковое оборудование.

- А как обстоят дела с кадрами?

- Чтобы дорогостоящее оборудование сразу не вышло из строя, требуются определённые навыки. Обучение сотрудников сельских клубов ведётся на бесплатных онлайн-программах на площадке нацпроекта «Культура». Решить проблему дефицита кадров глобально поможет программа, аналогичная «Земскому доктору» и «Земскому учителю».

Отмечу, мы не ставим своей целью обновить весь кадровый состав, но хотели бы, чтобы молодые ребята с профильным образованием и креативными идеями приезжали и оставались в сёлах и малых городах. Особенно такие специалисты нужны в музыкальных школах и школах искусств. Наш комитет по культуре совместно с Министерством культуры РФ работает над программой «Земский работник культуры». В условиях пандемии эту программу пока отложили. Но это не значит, что она совсем ушла из повестки.

© АГН Москва

- Читательница «Парламентской газеты» Валентина Ивановна из деревни Крутово Владимирской области интересуется, могут ли жители ускорить строительство сельского клуба, которое ведётся вместо сгоревшего уже 15 лет. Куда им для этого обратиться?

- К нам поступает много таких заявок. Люди слышали, что есть проект по ремонту сельских клубов, но не знают, как туда войти. Напомню, у проекта есть два направления: капремонт и текущий ремонт. Жители села могут прийти в ближайшее к ним отделение «Единой России» или в администрацию. Дальше уже работа местных властей по подготовке проектно-сметной документации. Заявка подаётся по линии местного министерства или комитета культуры. Куда направить средства в первую очередь, определяют, исходя из мнения местных жителей, общественного совета проекта, представителей власти регионов, партийцев.

Напомню, каждый год в рамках программы на обновление материально-технической базы и закупку светового и звукового оборудования выделяется 1,4 миллиарда рублей и  более 3 миллиардов  рублей — на капитальный ремонт и строительство ДК. Почему так долго идёт ремонт в этом селе — этот вопрос я возьму на заметку. Но сколько бы он ни длился, селяне не должны жить в культурном вакууме. На​ время ремонта функцию Дома культуры выполняют передвижные центры, так называемые автоклубы, со сценой, звуковым оборудованием и экранами, чтобы можно было проводить концерты и фестивали. За четыре года, что действует партпроект, мы закупили около 400 таких автоклубов.

- Будет ли проект «Культура малой родины» продолжен в восьмом созыве Госдуме? И если да, то какие планы у вас на следующую пятилетку?

- Безусловно, мы будем его продолжать. Думаю, что следующий этап мы начнём с программы поддержки региональных музеев. Многие из них хранят память о героях Великой Отечественной войны, которую нам очень важно сберечь. Кроме того, мы планируем ежегодно возводить в небольших городах и сёлах около 150-200 модельных библиотек. Поясню, это библиотеки нового формата, каждая из которых размещается на базе уже существующих учреждений по индивидуальному проекту.

В результате мы получаем интеллектуальное пространство, где можно проводить различные творческие мероприятия. На сельскую библиотеку по проекту «Культура малой родины» выделяется пять миллионов рублей, на городскую — десять миллионов.

На сельскую библиотеку по проекту «Культура малой родины» выделяется пять миллионов рублей, на городскую — десять миллионов".

Так же, как и ДК, мы оснащаем их мультимедийным оборудованием, что, в свою очередь, мотивирует власти подключать учреждения к скоростному Интернету. В таких библиотеках одинаково уютно чувствуют себя читатели всех возрастов - от малышей до пенсионеров.

Где сейчас проводят свободное время молодёжь? Это в основном кафе, торговые центры, лавочки на улице. Было бы здорово, чтобы они общались друг с другом в модельных библиотеках, где рано или поздно на глаза им попадётся бумажная книга.

Мы планировали оборудовать не менее 110 модельных библиотек в год, но уже несколько лет подряд этот план перевыполняем. В прошлом году построили 146 библиотек. ​ Для нас очень важно, что Президент России Владимир Путин поручил выделить дополнительные деньги на сельские дома культуры, региональные музеи и библиотеки. Это позволит ускорить исполнение нацпроекта «Культура». И тогда в каждом населённом пункте появится Дворец культуры и библиотека, которые станут сердцем и душой села.

Просмотров 28494