Казакова оценила программу «Земский работник культуры»

Казакова оценила программу «Земский работник культуры»

Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Разрабатываемая Минкультуры программа «Земский работник культуры» позволит укомплектовать штат в сельских домах культуры и библиотеках на 68% от общей потребности, сообщила «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

Ранее Минкультуры разработало правила предоставления субсидий регионам на выплату компенсаций специалистам отрасли культуры, переехавшим на работу в сёла и небольшие города. Сегодня в России уже действуют аналогичные программы — «Земский учитель» и «Земский доктор». Они направлены на привлечение специалистов для работы в небольших населённых пунктах и предусматривают предоставление единовременных компенсационных выплат.

По мнению Казаковой, очень важно, чтобы в сельских домах культуры работали профессионалы. «Сегодня директора районных домов культуры — это энтузиасты. Приходится быть и бухгалтером, и администратором, а иногда брать в руки и кисть, чтобы стены побелить», — поделилась наблюдениями первый зампред Комитета Госдумы по культуре.

Она отметила, что сегодня райцентрам и сёлам с численностью населения менее 50 тысяч человек требуется около девяти тысяч библиотекарей, сотрудников досуговых центров, детских школ искусств и домов культуры, музеев. Для достижения этой цели подготовлен проект программы «Земский работник культуры». Программа позволит укрепить кадровый потенциал на 68 процентов от общей потребности в кадрах малых населённых пунктов.

Как считает Казакова, «Земский работник культуры» станет логичным продолжением партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». По словам депутата, немаловажно, что по условиям программы на село приедут высококвалифицированные кадры, которые смогут пользоваться новейшим звуковым и сценическим оборудованием.

Читайте также:

• В Минкультуры назвали примерную стоимость программы «Земский работник культуры»

«Мы модернизировали сельские дома культуры, кинотеатры, модульные библиотеки, закупили инструменты и необходимое звуковое и сценическое оборудование. Но затем столкнулись с проблемой, что далеко не все работники умеют всем этим пользоваться», — пояснила она.

В 2019 году Президент России Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о создании программы «Земский работник культуры». Позже стало известно, что Минкультуры занимается проработкой предложений для неё. 

Просмотров 1846

28.04.2021 16:11