Пленарное заседание Совета Федерации

11:12Совфед направит запрос в парламент Армении после высказываний Алена Симоняна

11:06Сенатор Забралова: В 15 тысячах школ России отсутствуют медкабинеты

10:56Матвиенко предложила вернуться к вопросу страхования жилья от ЧП

Как выбрать качественные морепродукты

30.03.2023 10:05

Автор: Мария Федорова

Как выбрать качественные морепродукты
  © unsplash.com

В случае с креветками о портящейся продукции говорит черная голова ракообразного и неравномерный окрас, что касается кальмаров — стоп-сигналом будет серо-желтая шкурка или, наоборот, ее слишком белый цвет. Об этом рассказала технолог Юлия Будовская.

По словам специалиста, креветки считаются одним из самых потребляемых продуктов среди россиян. При его выборе эксперт посоветовала обращать внимание на содержание глазури — чем ее больше, тем хуже. Важным фактором является форма — хвостик креветки должен быть загнут крючком. О повторной заморозке может свидетельствовать большое количество сломанных усиков и конечностей, а также вытягивание ракообразного в струнку. Помимо этого, в упаковке не должно быть снега или инея, подчеркнула Будовская.

Те же правила действуют при выборе кальмаров: в упаковке не должно быть снега, а глазурь не должна скрывать весь продукт, пишет «Газета.Ru». «Отдайте предпочтение неочищенным тушкам — так проще определить свежесть морепродукта, да и покупка обойдется дешевле. Пленка кальмара должна быть серо-розового или светло-фиолетового цвета», — отметила технолог.

Крабов чаще всего привозят живыми и продают в больших аквариумах, — стоит остановить свой взгляд на наиболее активном из них. Что касается морских гребешков, то не лучшим вариантом будет недорогая, но привлекательная продукция. Будовская подчеркнула, что такие моллюски с большой вероятностью «подкормлены всевозможными добавками». Выбирая мидии, нужно смотреть, чтобы у них были плотно закрытые, без сколов и иных повреждений раковины.

Ранее «Парламентская газета» рассказала, как избежать отравления роллами. Глава Роскачества Максим Потасов 29 марта сообщил, что в 40% исследованных роллов «Филадельфия» была обнаружена кишечная палочка и в 100% случаев выявлены превышения по количеству микроорганизмов из-за неправильного хранения продукции. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух посоветовала проверять отзывы посетителей суши-баров, в самом заведении смотреть на чистоту зала и опрятность персонала. В свою очередь, нутрициолог Ольга Деккер рекомендовала выбирать роллы только с вареными и запеченными ингредиентами. 

Читайте также:

• Эксперт предупредил, что на рынке меда более 72 процентов фальсификата • Врач-гастроэнтеролог рассказал, как часто можно есть роллы