Послание Президента Федеральному Собранию

18:55Сенатор Тимченко поддержал идею перейти к точечным проверкам бизнеса

18:42Сергей Грачев: Поставлены амбициозные задачи в области повышения качества жизни

18:41Депутат Морозов: Каждый тезис Президента — это обязательно шаг вперед

Как в Крыму помогают семьям участников СВО

Им выделяют землю, газифицируют и ремонтируют дома, лечат, помогают оформлять документы

Тема: Военная операция на Украине

09.03.2023 08:00

Автор: Александр Мащенко

Как в Крыму помогают семьям участников СВО
  © Евгений Епанчинцев/РИА Новости

В Крыму взяли под опеку все семьи, члены которых участвуют в специальной военной операции на Украине. Как организована эта работа, журналисты «Парламентской газеты» узнали, побывав в гостях у одной из таких семей.

Надо — значит надо

Игоря К. мобилизовали для участия в СВО 25 октября прошлого года. «Уклоняться у Игоря не было даже мыслей, хотя на момент призыва его сыну, моему внуку Максиму исполнилось всего два месяца, — рассказала «Парламентской газете» мама мобилизованного Татьяна Ивановна. — Мы все радовались воссоединению Крыма с Россией, видим, как много сделано с тех пор на полуострове, и ни минуты не жалеем о том решении, хотя я родом из Запорожской области — приехала сюда в семидесятых годах ребенком вместе с семьей, по медицинским показаниям».

Теперь Игорь защищает выбор, сделанный не только Крымом, но и Запорожьем, а также другими старыми-новыми регионами, вернувшимися в состав России в прошлом году.

В селе Новозбурьевка Симферопольского района Игоря знает каждый — он здесь родился, окончил школу, отсюда призывался в армию, сюда вернулся после дембеля. Служил Игорь танкистом еще в те годы, когда Крым входил в состав Украины, — сначала под Киевом, потом на полуострове, в селе Перевальном Симферопольского района.

Сейчас Игорь служит на Херсонщине, регулярно звонит маме и жене Ирине, чтобы успокоить: жив-здоров. «Сразу спрашивает: мама, как твое здоровье? А я его перебиваю: нет, сынок, как твое здоровье?» — сказала Татьяна Ивановна, листая альбом с семейными фотографиями. И добавила: «Игорь — такой, никогда ни на что не жаловался и не жалуется. Надо — значит надо».

Татьяна Ивановна ждет сына домой на побывку © Алексей Васильев/ПГ

Пока главный мужчина в доме далеко, семье помогают органы власти и партийцы из «Единой России». «Спасибо председателю Симферопольского районного совета Борису Селютину, — благодарит Татьяна Ивановна. — Он приехал к нам буквально через несколько дней после того, как Игоря мобилизовали, поинтересовался, чем может помочь. Мы попросили угля и дров — как раз впереди была зима». Сейчас к дому подводят газ — тоже с помощью единороссов. Обещают, что подключат уже в этом месяце. А в апреле или мае, даст Бог, Игорь приедет на побывку — президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поручил установить для всех участников СВО регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода без учета времени на дорогу, чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи, побыть рядом с родными и близкими.

Кстати, сейчас правительство Республики Крым просчитывает программу отдыха и оздоровления участников СВО на базе санаторно-курортного комплекса полуострова.

Без волокиты

Крымское отделение партии «Единая Россия» взяло под опеку семьи погибших в СВО военнослужащих, а также семьи мобилизованных, рассказал «Парламентской газете» председатель Государственного совета республики Владимир Константинов, который одновременно возглавляет региональную организацию единороссов.

Районы, в которых участникам СВО и членам их семей будут выделяться земельные участки — Черноморский;
— Раздольненский;
— Сакский;
— Ленинский.

«Мы досконально знаем ситуацию в каждой семье, кому и какая помощь нужна. Чаще всего к нам обращаются с просьбами помочь в подготовке документов на получение причитающегося по нашему новому региональному закону земельного участка, ремонте жилья, подготовке проектно-сметной документации для газификации дома и подключении газа к домовладению, устройстве ребенка в детский сад, по многим другим житейским вопросам», — рассказал Константинов.

В этой деятельности участвуют депутаты всех уровней, руководители городских и районных партийных организаций, активисты и добровольцы. Ответственные закреплены за каждой семьей. Отчеты о проделанной работе, уже решенных и еще не решенных проблемах заслушиваются еженедельно.

«Поддержка семей, члены которых сражаются сейчас на фронтах специальной военной операции для того, чтобы обеспечить безопасность Крыма и всей России, — наш долг», — говорит Константинов.

Это как раз та работа, о необходимости которой говорил в Послании Федеральному Собранию президент Путин: «Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почетом. На их нужды нужно откликаться сразу, без волокиты».

Читайте также:

• Фейки об участниках СВО и их дискредитация могут обернуться серьезным тюремным сроком

Никто не забыт

Еще большим вниманием окружены семьи погибших участников СВО. Им помогают в оформлении документов для получения федеральных и региональных выплат в связи гибелью бойца, пенсии по потере кормильца, оформлении наследства, документов на право собственности, предоставлении медицинской помощи родственникам. «Мы не бросим ни одну такую семью, — пообещал Константинов. — Помощь им будет постоянной».

75 мемориальных досок в память о погибших героях установлены в Республике Крым

Большая работа проводится по увековечиванию памяти погибших героев. Их именами названы тринадцать улиц в разных городах и поселках Республики Крым. В Симферополе появились улицы Максима Дзюбина, Виктора Гудкова, Владислава Дорохина, Максима Старовойтова, в Симферопольском районе в селе Перевальное — Антона Семенога, в селе Краснолесье — Игоря Байрака, в селе Партизанское — Виталия Стрижова и Ильи Шинкарева, в Керчи — Олега Орлова, Владимира Чеботарева и Кирилла Захарова, в Щелкино — Даниила Ткаченко, в Сакском районе — Василия Горгуленко.

В Севастополе катеру Черноморского флота присвоено имя Владислава Дорохина. Аллеи Славы в честь героев спецоперации открыты в Севастополе, Ялте, Джанкое и Джанкойском районе, устанавливаются мемориальные доски, оформляются экспозиции в музеях и школах, снимаются фильмы, телевизионные программы, видеоролики, готовятся к выпуску книги и буклеты, которые расскажут о подвигах солдат и офицеров.

Кстати

Возникшая в марте прошлого года в Севастополе группа добровольцев движения «ZащитникамV2022» сегодня насчитывает уже более пяти тысяч участников со всего Крыма. «Основная сила группы — это женщины, которые каждый день плетут сети, заливают окопные свечи, готовят сублимированные борщи, шьют бойцам вещи», — рассказал в своем Telegram-канале губернатор города Михаил Развожаев.

За прошедшее с момента основания группы время волонтеры самостоятельно изготовили более 6 тысяч квадратных метров маскировочных сетей, 50 тысяч порций сухих супов и борщей, испекли тонны булочек, кексов и пирожков, залили более 18 тысяч окопных свечей, сшили около 1200 «балаклав»,1600 «снудов», 350 дождевиков, 300 «пятиточечников», связали сотни теплых носков.

Правда за нами