Как Сталин «реконструировал» пищевую промышленность

Как Сталин «реконструировал» пищевую промышленность

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В конце 20-х — начале 30-х годов советское государство мощно шло в рост: увеличивалось население, строились новые заводы, которые обрастали молодыми городами. Это требовало «коренной реконструкции всей пищевой промышленности», констатировали ЦК ВКПб и Совет Народных Комиссаров в обращении от 29 сентября 1931 года.

Документ за подписью Сталина и Молотова касался развития мясной и консервной промышленности, которая к тому моменту едва поспевала за индустриализацией. Несмотря на создание десяти новых мясокомбинатов, основные мощности отрасли были «архиотсталы», отмечал вождь.  На многих комбинатах не было даже водопровода, не говоря уже о холодильном, сушильном и прочем оборудовании. 

«Богатейшие скотоводческие районы Востока — Казахстан и Сибирь — вынуждены из-за отсутствия мясокомбинатов и крайней затрудненности вывоза из далеких районов живого скота производить забой в первобытных, так называемых салганных бойнях, и то только в зимний период», — говорилось в обращении.

Серьёзные проблемы наблюдались также в сфере рыбной, плодовой и овощной консервации. Результатом были огромные потери продуктов и их низкое качество, резюмировали власти.

Одним из главных недостатков ЦК считал низкий технический уровень перерабатывающей промышленности наряду с нехваткой сырьевой базы. «Недооценка задачи создания новой крупной пищевой индустрии является таким же проявлением оппортунизма, каким была недооценка роли крупного сельско-хозяйственного производства на базе совхозов и колхозов в деле решения хлебной проблемы», — взывали власти к рабочим массам. 

Для мощного рывка ЦК и Совнарком постановили построить до 1933 года 57 мясопромышленных комбинатов общей мощностью полтора миллиона тонн продуктов в смену. Новые заводы рассыпались по всей стране, от Москвы, Ленинграда и Свердловска до Сталино, Баку, Красноярска, Грозного и других городов. Параллельно были даны повышенные заказы совхозам на сдачу мясной продукции, для чего они должны были нарастить объёмы скотоводства. Также было предписано построить семь консервных цехов, 36 рыбоконсервных береговых и 23 плавучих завода. Строить их поручалось преимущественно в районах Каспийского и Тихоокеанского бассейна, а также в Восточной Сибири, Якутии, Приморье, Камчатке и на Аральском море, так как оттуда было сложно вывозить свежую и мороженую рыбу.

Кроме того, в стране начали строить 36 овоще-плодовых консервных заводов и 40 варочных и сушильных пунктов. Эти мощности в основном расположились на Нижней Волге, Украине и Северном Кавказе.

К 1933 году ожидалось нарастить выпуск до 2,4 миллиарда банок консервов всех видов.

Помимо строительства новых предприятий, Сталин поставил задачу переоснащать, расширять и максимально загружать действующие фабрики и комбинаты. Для повышения качества продукции была ужесточена браковка, также на предприятиях появилась санитарная инспекция.

Одновременно был дан новый импульс машиностроительной отрасли — именно от неё зависело техническое перевооружение пищевой промышленности. Для создания нового оборудования власти предписали использовать «опыт и достижения передовой иностранной техники». Также были усилены объёмы производства тары, для чего было решено построить пять жестяных и четыре стекольных завода. Кроме того, Наркомтруду поручили начать подготовку технического персонала — стране требовались тысячи специалистов для новых предприятий.

Просмотров 980

29.09.2020 00:12