Как снять квартиру без посредников и без обмана

Слишком низкая стоимость аренды квартиры должна насторожить нанимателя, предостерегают эксперты

23.08.2021 18:39

Автор: Анна Шушкина

Как снять квартиру без посредников и без обмана
  © pexels

Чтобы не попасться на удочку мошенников, потенциальным арендаторам стоит проверить информацию о собственнике жилья и не оставлять никаких авансов, предоплат для так называемого «бронирования», советуют эксперты.

Нет договора найма — нет оснований жить в квартире

Все виды мошенничества, которые существуют в сфере аренды жилья, связаны с тем, чтобы у человека забрать деньги, а квартиру ему не сдавать, сказал «Парламентской газете» член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков. Например, квартиру может сдавать человек, который не имеет на это права. «Это самое важное. Для того, чтобы проверить, кто на самом деле должен сдавать квартиру, есть такая вещь, как выписка из ЕГРН, — в обычном порядке она готовится очень долго, но в электронном виде её можно сделать буквально за один день», — пояснил эксперт.

Но даже после получения выписки (на сайте Росреестра) нужно попросить наймодателя предоставить и документы на квартиру, и паспорт. Дело в том, что подделать один документ мошенникам легче, чем несколько, разъяснил Барсуков. Кроме того, любые дешёвые объявления о сдаче квартиры в аренду должны вызывать не стремление бегом бежать и снимать её, а сомнения, предостерегает эксперт. Ещё один важный момент — не оставлять никаких авансов и предоплат собственнику квартиры, например, если предлагают забронировать жильё. «Иначе вы рискуете потерять деньги. Да, вам показали паспорт, но что это за человек и какое он имеет отношение к квартире, вы не знаете», — сказал эксперт.

Очень важно избегать ситуаций, когда вас загоняют «в цейтнот», ссылаясь на то, что на эту квартиру стоит очередь, считает он. «Да, бывают ситуации, когда нужно быстро принимать решения. Но чаще всего спешкой пользуются именно мошенники, чтобы у человека не хватало времени трезво осмыслить и подумать».

Также квартиросъёмщик просто обязан настаивать на заключении договора найма. «Если нет договора найма, то и нет основания жить в этой квартире», — отмечает Барсуков. Он привёл в пример ситуацию, когда собственник квартиры поясняет своё нежелание заключать договор стремлением уйти от уплаты налогов. Однако взаимоотношения собственника жилья с Налоговой службой не должны волновать арендатора, уверен эксперт: «Задекларировал он свой доход или нет, это его проблемы».

Как известно, за услуги риелтора придётся заплатить комиссию. И это притом что арендаторам нужно сразу отдать два ежемесячных платежа за жильё (один — в счёт страхового депозита). Большинство риелторов берут комиссию в размере 50 процентов от стоимости одного месяца аренды. Комиссию платят за поиски квартиры, переговоры с хозяевами, подготовку договора, проверку документов и прочие оргвопросы. Безусловно, снимать квартиру можно и без риелтора, но вот найти такие предложения от хозяев напрямую довольно сложно. Большинство квартир сейчас сдаётся именно через риелторов, говорит Барсуков. Учитывая, что арендодатель не платит комиссию, ему проще нанять риелтора, который будет показывать квартиру, размещать объявления, отвечать на звонки, поясняет он. Но если хочется снять квартиру совсем «за дёшево» — можно кинуть клич в соцсетях, однако при этом шанс найти нужное объявление очень низок.

Как законно сдавать квартиру

Начать сдавать квартиру по правилам совсем несложно, ранее сообщала «Парламентской газете» эксперт по недвижимости Алина Лаврухина. «Зарегистрироваться и платить налоги можно как физическое лицо, индивидуальный предприниматель или по закону о самозанятых. Для каждого случая существуют инструкции, следуя которым, вы сможете избавиться от претензий соседей, управляющей компании, контролирующих органов», — объяснила она. Налоговики предупреждают, что неуплата НДФЛ с доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, может повлечь ряд негативных последствий — начисление пени на неуплаченную сумму, наложение штрафа налоговой в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. При повторном правонарушении штраф увеличивается вдвое.

Самый выгодный способ уплаты налогов от сдачи квартиры на сегодня — это зарегистрироваться в качестве самозанятого, скачав приложение «Мой налог». Физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на этот налоговый режим, смогут платить налоги по льготной ставке — 4 и 6 процентов соответственно. Через приложение можно проводить и рассылку чеков, и оплату налогов.

Читайте также:

• Как сдать квартиру на сутки • Как сэкономить на строительстве дома

Аренду жилья хотят вывести «из тени»

Основная часть арендного рынка жилья сейчас находится в тени — примерно 95 процентов. По этой причине государственный бюджет недополучает около 200 миллиардов рублей в год — такую оценку сделал Институт жилищного развития. Чтобы сделать арендное жильё более доступным и вывести этот рынок из тени, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало проект постановления, которым предлагается ввести налоговый вычет за аренду квартир. Поправки предлагается внести в госпрограмму о доступном жилье, старт которой запланирован на 2022 год.

Одной из мер для развития рынка аренды должно стать «предоставление налогового вычета на сумму в размере арендных платежей», других подробностей в документе нет. Также предлагается ввести «субсидирование арендной платы до покрытия рыночного уровня арендных платежей» наймодателю либо нанимателям.

Кроме того, в проекте предлагается налоговое стимулирование, в том числе для создания «наёмных домов», где все квартиры один собственник сдаёт по договору соцнайма — через механизм коллективных инвестиций и снижение пошлин на регистрацию долгосрочных договоров аренды и права собственности.

«Если здесь речь идёт о строительстве наёмных домов, которыми наконец занялись, то я всецело за этот документ», — сказала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская «Парламентской газете». Она уточнила, что жилищный фонд социального использования создаётся не для малоимущих, а «для среднего класса, который не тянет ипотеку».

«Поддерживаю эту идею, надо посмотреть, какой это будет проект. Это надо начинать, и от этого надо «танцевать», — сказала политик. Она напомнила, что жилищный фонд социального назначения только начал развиваться спустя несколько лет после того, как приняли специальный раздел в Жилищном кодексе. «Мы бились за это очень долго. После принятия Жилищного кодекса оказалось, что больше 30 процентов населения — так называемый средний класс, которые и не малоимущие, но и ипотеку не тянут. Они оказались вообще без поддержки», — сказала депутат.

По её мнению, государство, безусловно, должно всячески поддерживать строительство таких наёмных домов, вводить налоговые послабления и субсидировать арендную плату. «Всем субсидировать невозможно, а если речь идет о наёмных домах, то это вполне возможно», — считает депутат.