Как Шуховская башня стала первой большой стройкой советской Москвы

Как Шуховская башня стала первой большой стройкой советской Москвы

Памятник архитектуры Шуховская башня / ФОТО: АГН МОСКВА

Первое крупное сооружение советской Москвы — радиопередающую башню — сдали в эксплуатацию 99 лет назад. Гиперболоидная металлическая конструкция на Шаболовке получила название по фамилии спроектировавшего его инженера Владимира Шухова. Без срочной реставрации один из символов города может быть утерян в ближайшие годы. 

Ещё 30 июля 1919 года председатель Совета рабочей и крестьянской обороны РСФСР Владимир Ленин подписал постановление с требованием установить «в чрезвычайно срочном порядке» радиостанцию с мощным и современным оборудованием. На строительство мобилизовали все силы, при том, что в стране шла Гражданская война.

Для опоры под передатчик опытный инженер Владимир Шухов предложил использовать металлические сетчатые оболочки своего изобретения. До этого он уже успел применить их для водонапорных башен и маяков. По задумке Шухова, башня должна была состоять из девяти гиперболических пространственных секций, которые бы скреплялись в систему высотой 350 метров. Чтобы возвести такую конструкцию, потребовалось бы 2,5 тысячи тонн прокатных профилей.

Из-за острой нехватки металла в молодом советском государстве число секций пришлось сократить до шести. Таким образом, высота башни снизилась до 150 метров. 240 тонн металла выделили из запасов военного ведомства.

29 июня 1921 года на стройке произошло ЧП: при подъёме четвёртой секции оборвался трос, и она упала с 75-метровой высоты на пятую и шестую секции, которые собирали на земле. Шухова обвинили в саботаже и даже приговорили к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до конца строительных работ. По окончании строительства приговор отменили.

19 марта 1922 года с башни началась трансляция радиопередач Московской радиотелеграфной станции. В 1939 году, после установки передатчика телевизионного сигнала, состоялась первая в СССР телетрансляция.

Теле- и радиовещание с Шуховской башни прекратилось в 2002 году. Состояние объекта культурного наследия регионального значения вызывает серьёзные опасения у специалистов.

«Реставрационные работы так и не были начаты, и башня уже несколько зим в противоаварийном режиме подвешена на опорах, не несёт себя сама, то есть находится в неестественном положении, а коррозия продолжает развиваться, и когда «ноги» снимут, она вероятно потребует уже полной замены несущих конструкций», — сказала «Парламентской газете» кандидат архитектуры, старший научный сотрудник Музея Москвы Александра Селиванова

По её словам, каждый год промедления удорожает работы по реставрации в разы.

«Ситуация может дойти до точки невозврата. В таком случае мы получим стопроцентный новодел, как уже неоднократно происходило с памятниками архитектуры у нас в городе», — предупреждает Селиванова.

Просмотров 5858

19.03.2021 00:52