Как признать без вести пропавшего погибшим

Оформление этой процедуры для участников СВО предложено упростить

Тема: Военная операция на Украине

14.03.2023 18:12

Автор: Николай Козин

Как признать без вести пропавшего погибшим
  © Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Военнослужащих, пропавших без вести в ходе специальной военной операции, предлагают признавать погибшими по упрощенной и ускоренной процедуре. Соответствующий законопроект в этот вторник, 14 марта, внес на рассмотрение в Госдуму ряд депутатов и сенаторов из числа участников рабочей группы по вопросам СВО. «Парламентская газета» подробно изучила документ.

Защитить и поддержать

Сегодня процесс признания без вести пропавшего военнослужащего погибшим регламентируется частью 2 статьи 45 Гражданского кодекса. В ней сказано, что сделать это можно не ранее чем через два года — и не после того, как от солдата перестали поступать весточки, а после окончания боевых действий. Между тем пока человек официально не признан погибшим, его семья и близкие не могут рассчитывать на целый ряд льгот и компенсаций: в частности, на пять миллионов рублей, установленные в марте прошлого года.

Новые правила, которые предложила установить рабочая группа по вопросам СВО, существенно упростят и ускорят этот процесс. А значит, и доступ для семей военнослужащих к государственной поддержке. На это, в частности, обратил внимание первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, комментируя инициативу парламентариев.

«В условиях боевых действий подтвердить гибель человека стандартным путем непросто, — написал он в своем Telegram-канале. — Длительная и запутанная бюрократическая процедура может надолго оставить семьи погибших бойцов без выплат и прочих положенных мер соцподдержки».

Согласно документу, внесенному на рассмотрение в Госдуму, признать бойца погибшим можно будет тремя путями:

- При наличии непосредственных свидетелей (сослуживцев или командира), которые видели гибель военнослужащего и готовы это подтвердить, его родственникам будет выдаваться специальный единый документ по установленной форме о смерти. Именно он станет главным основанием для ее государственной регистрации и дальнейших правовых последствий — специальных мер по охране имущества, выплаты компенсаций семье и так далее.

«Для упрощения процедуры признания военнослужащего безвестно отсутствующим предполагается установить, что Правительство Российской Федерации будет обязано утвердить форму, а также порядок и сроки выдачи документа, содержащего сведения об обстоятельствах исчезновения военнослужащего, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. — Такой документ может содержать пояснения касательно пребывания военнослужащего в расположении части и последующих обстоятельств, при которых военнослужащий пропал. Представив данный документ в суд, члены семьи военнослужащего или иные заинтересованные лица смогут дать пояснения относительно обстоятельств безвестного отсутствия».

- Если прямых свидетелей нет, но пропаже военнослужащего предшествовали некие опасные события, то он может быть объявлен умершим по уточненным правилам. Здесь в качестве основы для признания предлагается использовать опосредованные факты: к примеру, если установлено, что на момент пропажи боец находился в здании или автомобиле, куда прилетел вражеский снаряд, это будет считаться достаточным доказательством.

«Здесь может быть использовано фактически все что угодно, — пояснил в беседе с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и один из авторов законопроекта Ярослав Нилов. — Свидетельские показания, фотографии, видеозаписи и так далее. Все, что может хотя бы косвенно указывать на факт гибели человека».

- Наконец, третий путь — если человек просто пропал и о нем нет никакой информации (в том числе от уполномоченных лиц — к примеру, командиров частей) больше полугода, родня может признать его погибшим через суд. Сама судебная процедура при этом не меняется, сокращаются только сроки — раньше с момента пропажи бойца должен был пройти как минимум год.

Обратная сила закона

По словам Ярослава Нилова, данные правила будут распространяться только на участников специальной военной операции. Другие военнослужащие — в том числе участники возможных локальных конфликтов и миротворческих миссий — будут признаваться погибшими на прежних основаниях и в прежние сроки.

Еще одно важное уточнение — предлагаемый закон будет иметь обратную силу. Об этом, в частности, рассказал журналистам глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«То есть положения законопроекта будут действовать и на случаи смерти военнослужащего до дня его вступления в силу, — констатировал парламентарий. — Это позволит оперативно защитить права членов семей военнослужащих на получение социальных гарантий, страховых сумм и прочих выплат как федерального, так и регионального уровней в ситуациях, имевших место до введения в действие нового регулирования».

Читайте также:

• Как в Крыму помогают семьям участников СВО

Правда за нами