Как поменять управляющую компанию

Утверждён перечень грубых нарушений, допустив которые коммунальщики могут остаться без лицензии

18.09.2018 17:10

Автор: Марина Третьякова

Как поменять управляющую компанию
Фото: Александр Щербак/ТАСС

За несвоевременное устранение засоров в трубах и ряд других грубых нарушений коммунальные компании могут быть лишены права управлять многоквартирными домами. Перечень грубых нарушений Правительство утвердило на прошлой неделе. Компании потеряют право управления домом, если нарушат один из этих пунктов дважды в течение года. А могут ли сами жильцы отказаться от услуг недобросовестных коммунальщиков? «Парламентская газета» решила ответить на этот и другие вопросы.

Непозволительные грубости

Само понятие грубых нарушений лицензионных требований появилось в Жилищном кодексе 31 декабря 2017 года. Определить перечень этих нарушений предписывалось Правительству, и 13 сентября кабмин наконец утвердил его. Именно на этот перечень будет ориентироваться государственная жилищная инспекция (ГЖИ), решая судьбу проштрафившихся компаний.

Грубым нарушением лицензионных требований считается, если:

  1. Компания не обеспечила содержание общего имущества в надлежащем качестве, то есть не выполнила какое-либо требование технических регламентов, положений и правил об управлении многоквартирным домами, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью граждан. Этот факт должен быть подтверждён решением суда.
  2. Компания не провела испытания системы теплоснабжения на прочность и плотность либо не промыла и не отрегулировала её.
  3. В течение месяца с начала обслуживания многоэтажного дома не заключила договора с ресурсоснабжающими организациями (РСО). РСО — это компании, которые поставляют в многоэтажные дома воду, электроэнергию и прочие коммунальные ресурсы.
  4. Компания имеет долг перед РСО за два месяца. Если УК не признаёт себя должником, подтвердить этот факт может судебный акт. К слову, погашение долга не поможет избежать ответственности.
  5. Компания нарушила требования по аварийно-диспетчерскому обслуживанию: не обеспечила незамедлительную ликвидацию засора в трубах или мусоропроводе либо не устранила аварийные повреждения труб или проводов.
  6. В течение месяца с начала обслуживания многоэтажки компания не заключила договор с газовой службой и компанией по обслуживанию лифтов (если только УК не выполняет работы по эксплуатации и ремонту лифтов самостоятельно).
  7. Отказ или уклонение от передачи документов, ключей от общих помещений, кодов доступа к оборудованию и инвентаря лицу, которому перешло управление домом, из которого «уволили» УК.
  8. Компания не прекратила обслуживать многоквартирный дом, в том числе продолжает выставлять счета и собирать оплату после удаления сведений о многоквартирном доме, который она обслуживает, из Реестра лицензий субъекта Федерации. 

Если компания в течение года повторно совершила нарушение, перечисленное в пунктах 1-5, то из Реестра лицензий субъекта Федерации будут исключены сведения о тех домах, где произошло нарушение. В случае повтора остальных нарушений из Реестра исключат сведения обо всех домах, которые обслуживает УК. В зависимости от размера и возможностей компании обе ситуации могут завершиться аннулированием лицензии.

В каких случаях УК лишается лицензии?

Лицензия на управление многоквартирными домами может быть аннулирована по решению суда на основании заявления Госжилинспекции. В свою очередь, ГЖИ может обратиться в суд с таким заявлением, если из Реестра лицензий субъекта Федерации были исключены 15 процентов многоквартирных домов, которые обслуживает УК (рассчитывается по общей площади помещений в домах).

Кроме того, УК может потерять лицензию если:
  • За год компания трижды привлекалась к ответственности за препятствование или уклонение от проверок ГЖИ. В этом случае УК «выгонят» только из тех домов, где она пыталась избежать проверок.
  • Компанию признали банкротом.
  • В течение полугода после получения лицензии компания не начала обслуживать ни один дом.

Могут ли собственники сменить УК?

Разумеется, они имеют на это полное право. Но в рамках действующего законодательства, прежде всего Жилищного и Гражданского кодексов.

Гражданский кодекс регулирует общий порядок расторжения договоров: без суда — по обоюдному согласию, через суд — в случае нарушения условий контракта одной из сторон.

Жилищный кодекс предлагает больше способов избавления от неугодной коммунальной компании. Если работа УК не устраивает собственников, но при этом технически компания ничего не нарушает, у владельцев есть два пути. Первый — договориться с УК расторгнуть договор по обоюдному согласию. Второй путь не всегда быстрый: придётся дождаться окончания срока действия договора с УК и написать заявление с отказом о его продлении.

Без заявления договор продлится автоматически на тот же срок и на тех же условиях. Отказ продлевать договор собственники утверждают на общем собрании. Там же следует выбрать уполномоченное лицо, которое отправит управляющей компании соответствующее заявление, копию протокола с решением собрания и требование передать техдокументацию и всё оборудование, необходимое для управления домом.

Если же УК нарушила какие-то пункты договора, то можно провести общее собрание собственников и принять решение о выборе другого способа управления домом или другой УК. На собрании также следует утвердить новую компанию и условия договора с ней, в том числе размер оплаты текущего ремонта.

Если УК была нанята по итогам открытого конкурса, проводимого местными властями, то собственники также могут расторгнуть договор в одностороннем порядке. Такая возможность предоставляется им в конце каждого года, прошедшего после заключения договора, но только если до этого на общем собрании собственники приняли решение изменить способ управления домом.

В течение пяти рабочих дней после общего собрания следует направить уведомление о принятом решении в управляющую компанию, Госжилинспекцию и органы муниципального жилищного контроля (МЖК). К уведомлению нужно приложить копию протокола с решением.

После этого можно заключать договор с другой компанией. Договор заключается по решению общего собрания и подписывается каждым собственником. После подписания договора управляющая компания должна обратиться в ГЖИ по поводу внесения сведения о вашем доме в её лицензию. После того как ваш адрес появится в лицензии, компания приступит к обслуживанию дома.

Как проверить статус УК?

С помощью Реестра лицензий субъектов Федерации на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru). Достаточно ввести название улицы и номер дома — и вы увидите, какая коммунальная компания его обслуживает.

Там же можно проверить статус УК: введите название компании и увидите, действует ли у неё лицензия, сколько домов она обслуживает и где они находятся.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 6746