Как пенсионерам съездить на дачу

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Сенатор Валерий Рязанский предлагает мэру Собянину организовать специальные маршруты общественного транспорта и открыть садоводческие рынки

Как пенсионерам съездить на дачу

Валерий Рязанский. Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Режим повышенной готовности, введённый в столице из-за распространения коронавирусной инфекции, не должен помешать открытию дачного сезона, уверен первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. О том, как пенсионерам спланировать поездку на свои шесть соток, не подвергая себя и близких риску заражения и не нарушая установленный в Московском регионе режим передвижения, он рассказал «Парламентской газете».

- Валерий Владимирович, людям старше 65 лет в Московском регионе предписана обязательная самоизоляция либо в квартире, либо на дачных участках. Что нужно учитывать пенсионерам при планировании поездки на свои шесть соток?

- В первую очередь, определиться с видом транспорта. Лучше всего, чтобы на дачу пожилых граждан доставили на автомобиле проживающие с ними в условиях самоизоляции родственники. Это — самый безопасный на сегодня способ передвижения. Для поездки, будь то на личном или общественном транспорте, москвичам нужно оформить цифровой пропуск. Так как поездка на дачу относится к категории «иных поездок», каждый владелец загородного участка может оформить не более двух поездок в неделю. 

Для пожилых граждан, которые заточены в четырёх стенах, очень важно попасть на свои садовые участки, глотнуть свежего воздуха и заняться любимым делом — посадкой и прополкой. Это отвлечёт их от тревожного и пугающего информационного потока и положительно скажется на состоянии здоровья. Кроме того, на даче легче соблюдать режим самоизоляции — участки сами по себе огороженные, на каждом — есть хотя бы минимальные условия для жизни: вода, электричество и так далее.

Московскому оперштабу необходимо учитывать, что садоводческий бум в нашей стране неотвратим. В связи с этим гораздо целесообразнее разработать дополнительные пошаговые меры, которые дадут возможность пенсионерам продолжить самоизоляцию на дачах.

Безусловно, дополнительные меры, принятые столичным правительством в связи с распространением коронавируса оправданны и необходимы. Тем не менее московскому оперштабу необходимо учитывать, что садоводческий бум в нашей стране неотвратим. В связи с этим гораздо целесообразнее разработать дополнительные пошаговые меры, которые дадут возможность пенсионерам продолжить самоизоляцию на дачах, — с соблюдением всех необходимых санитарных норм, чем провоцировать социальную напряжённость. Эти задачи нужно будет решать в самое ближайшее время.

- Какие ещё меры, по вашему мнению, нужны, чтобы дачная кампания в этом году кампания в этом году была организованной и безопасной?

- Во-первых, выделить специальные маршруты общественного транспорта — ведь не все граждане имеют возможность добираться на дачу на машине. Необходимо, чтобы автобусы и электрички не были загруженными. Меры предосторожности необходимо соблюдать по всему пути следования.

Другой вопрос, который также находится в компетенции столичного опертштаба по борьбе с коронавирусом — организация работы садовых рынков. Сейчас они закрыты, но в будущем, считаю, необходимо возобновить работу этих торговых точек. Дачники должны иметь возможность купить рассаду и саженцы. Режим работы таких рынков должен быть организован с соблюдением всех санитарных норм, чтобы максимально обезопасить покупателей. В качестве примера можно использовать магазины и банки, которые сейчас также работают — с обязательным соблюдением социального дистанцирования, и санобработкой входных групп. Другой вариант — организовать доставку саженцев по коллективным заявкам СНТ.

- А как планировать поездки москвичам, у кого дачи за пределами московского региона?

- Следует помнить, что сегодня многие регионы «закрыты» для иногородних. К примеру, в Курской области, которую я представляю в Совете Федерации, всех прибывающих из других регионов, анкетируют и отправляют на двухнедельный карантин. Но если есть возможность вывезти на дачу в другую область или край пожилых родителей с запасом продовольствия и лекарств или с возможностью осуществлять им бесконтактную доставку необходимых продуктов — уверен, многие пенсионеры предпочтут самоизолироваться на даче, а не в городской квартире.

- Как вы советуете пенсионерам организовать на даче досуг?

- Сегодня почти на каждом участке есть Интернет. Напомню, за девять лет по программам Минтруда, Пенсионного фонда и Союза пенсионеров России навыками компьютерной грамотности овладели несколько миллионов пожилых россиян. Только в этом году программу обучения по трём направлениям: компьютер, планшет и смартфон прошли около 20 тысяч человек. Все обучающие курсы продолжают работать.

А для тех, кто хочет восполнить недостаток движения после долгого сидения дома, Минспорта по обращению Комитета по Социальной политике Совета Федерации в ближайшее время разработает курс общефизических упражнений для людей пожилого возраста. Планируется, что этот комплекс презентуют на телевидении, в одной из популярных у пенсионеров передач¸ а затем через региональные порталы Союза пенсионеров России распространят по регионам.

Просмотров 52969

22.04.2020 19:15