Как остановить «ювенальное лобби»

Тысячи маленьких россиян ежегодно попадают на «сиротский конвейер»

Как остановить «ювенальное лобби»

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Эксперты предлагают совершенствовать семейное законодательство с тем, чтобы детей как можно реже изымали из кровных семей, а органы опеки не становились репрессивными органами.

Маленькому человеку свойственно ушибаться

Альтернативный правительственному доклад о ситуации с изъятием детей из кровных семей в России обсудили 12 сентября на «круглом столе» в Общественной палате РФ. По словам председателя Родительского Всероссийского Сопротивления Марии Мамиконян, не менее 20 тысяч детей ежегодно изымаются из семей и передаются органами опеки в государственные дома призрения и в опекунские семьи. По данным зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной, эта цифра ещё выше и достигает 58 тысяч человек. 

«Сегодня действующий институт предполагает, что при каких-либо сигналах ребёнка у родителей надо незамедлительно отобрать, — ранее объясняла свою позицию «Парламентской газете» Елена Мизулина. — При этом одновременно готовится иск о лишении или ограничении родительских прав и параллельно решается вопрос с помещением ребёнка в какой-то замещающий институт. Это порождает идеологию допустимости отбирания, в том числе и необоснованного, детей из семьи».

По мнению экспертов, главная предпосылка сложившейся ситуации — максимально широкие правовые основания для вмешательства в семью. В частности, нередки случая шантажа — если родители отказываются водить детей в школьные кружки, учителя им угрожают обращением в органы опеки. Либо при попадании в травмпункты и поликлиники дети с нечаянно полученными травмами привлекают к своим семьям внимание со стороны врачей, которые обращаются в надзорные службы.

«Маленькому человеку свойственно ушибаться», — напомнил правозащитник Александр Коваленин. Выступая на «круглом столе», он предложил внести ясность в терминологию, используемую в законодательстве, и чётко прописать в Семейном кодексе примат прав родителей по обеспечению интересов их детей над правами органов опеки, которые то и дело вмешиваются в жизнь благополучных семей.

В свою очередь, руководитель совета Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге, общественный помощник сенатора Елены Мизулиной Андрей Цыганов призвал приравнять к иностранным агентам некоммерческие организации, продвигающие европейские нормы и понятия ювенальной юстиции в российском правовом поле, как активно вмешивающиеся в политику России.

Не надо сгущать краски

Член Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская считает, что её коллеги преувеличивают масштаб трагедии. Она попросила собравшихся «не создавать конспирологических теорий на пустом месте», поскольку проблемы коренятся не в мифических недругах России, а в «очень простых вещах» — вроде безработицы, отсутствия жилья и комплекса социальных услуг, который давно существует на Западе, но не развит у нас.

Комиссии по делам несовершеннолетних существовали всю жизнь — с советских времён. Надо понимать, что это не судебный, а скорее воспитательный орган.

«Нужна трёхуровневая профилактика — во-первых, доступность для семей школ, детских садов, социального жилья. Второе — профилактика употребления родителями алкоголя и наркотиков, доступность наркодиспансеров. Третье — вопрос социальных гарантий родителям-одиночкам», — заключила Альшанская, предложив аккуратнее подходить к вопросу изменений в законодательство.

Представители уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ольги Баранец обозначили три главных проблемы, стоящие перед законодательством в части обеспечения прав и интересов российских семей. Первая — изъятие детей у родителей по надуманным поводам, второе — необоснованное вмешательство в семьи, не сопровождающееся отобранием ребёнка, и третье — необоснованное привлечение родителей к административной и уголовной ответственности. Эксперты считают, что остановить вмешательство в семьи можно за счёт введения прямой нормы об ответственности должностных лиц за подобные действия. Они предложили отказаться от комиссий по делам несовершеннолетних, передав их полномочия профессиональным юристам — например, мировым судьям.

«Комиссии по делам несовершеннолетних существовали всю жизнь — с советских времён. Надо понимать, что это не судебный, а скорее воспитательный орган. Ответственность же более всего должна ложиться на родителей, которые не выполняют свои функции, — напомнила председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва.

По мнению депутата, проблема ювенальной юстиции у нас сегодня не стоит остро. Однако присмотреться к некоммерческим организациям, занимающимся темой защиты семьи и детства, стоит повнимательней.

«Есть организации, которые нужно приравнять к «иностранным агентам» и перестать их снабжать бюджетными средствами, — считает Плетнёва. — Потому что очень многие организации занимаются совершенно не той деятельностью, которую заявляют».



Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Елена Мизулина, Тамара Плетнёва

Просмотров 1130

12.09.2017

Популярно в соцсетях