Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераВ России не зафиксировали новых случаев заболевания коронавирусом

вчераСМИ: коронавирус может стать постоянным спутником человека

вчераКоронавирус обнаружен ещё у двоих россиян на лайнере в Японии

У всех малоимущих могут отобрать детей

Сенатор Елена Мизулина считает, что родители со скромными доходами — первая добыча ювенальщиков

У всех малоимущих могут отобрать детей

Фото PhotoXPress

Ежегодно в России у семей отбирают более 300 тысяч детей, большинство из них — временно. 87 процентов разлучают с родителями в целях профилактики, в рамках социальной реабилитации несовершеннолетнего. Такие цифры привела  сегодня заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина на презентации  своего альтернативного доклада о ювенальной юстиции с анализом российской практики изъятия детей у родителей.

За сироту положены деньги

Этот  доклад сенатор называет ориентиром для Правительства,  который необходим, чтобы «перезагрузить» сложившуюся в стране систему профилактики социального сиротства. Иначе, предостерегает Мизулина,  она и дальше будет разрушать российские семьи. Официальный доклад с анализом практики изъятия несовершеннолетних из семей готовится Минтрудом, Общественной палатой и уполномоченным по правам ребёнка в рамках поручения президента.  Планируется, что он будет представлен через три месяца.

Ювенальную юстицию Мизулина, опираясь на данные общественных организаций и документы от органов опеки, представленные в ответ на запросы законодателя,  считает  законченным способом контроля за семьёй и  вторжением в семью. «За это люди получают деньги, поэтому система внедрена по всей стране», — делает выводы Мизулина.

По данным сенатора, точкой отсчёта  для создания ювенальной юстиции стал 2007 год, когда на правительственном уровене были приняты беспрецедентные меры для профилактики социального сиротства. В стране появилась мощная  инфраструктура. С тех пор количество социальных сирот сократилось в несколько раз, но система, по словам Мизулиной, продолжает работать автономно. В её основе лежат три фактора — изъятие детей, создание замещающей среды и помещение детей в замещающие семьи, социальные учреждения или возврат в кровную семью.

Мы идём к вам

Бюджету финансирование ювенальной юстиции, по данным Мизулиной, обходится в 53 миллиарда рублей. «Дети расплачиваются своим несчастьем, а родителей не пускают в учреждения, где содержатся изъятые из семьи несовершеннолетние», — резюмировала она.

Если нет угрозы преступления, не надо выявлять проблемные семьи.

На презентации доклада Мизулина перечислила, к кому ювенальщики смогут прийти прямо завтра. Во-первых, в зоне риска все малоимущие семьи. Пустой холодильник и отсутствие ремонта, по словам сенатора, могут стать основанием для изъятия детей. Также угроза потерять детей существует в семьях, где родители разведены.  И даже родные бабушки и дедушки не смогут защитить своих внуков от органов опеки, которые всеми силами стремятся заполнить социальные учреждения. «Бабушки не являются законными представителями ребёнка», — уточнила сенатор.

В своём докладе Мизулина не только предостерегает власти от распространения ювенальной юстиции, но и предлагает конкретные меры борьбы с ней. Одна из них — введение уголовной ответственности за незаконное отбирание детей у родителей. «Кроме того, необходима перезагрузка всей системы профилактики социального сиротства. Если нет угрозы преступления, не надо выявлять проблемные семьи», — считает Мизулина. Сенатор призывает вернуться к российским традициям, согласно которым ребёнок и семья неразрушимы. А сложившуюся инфраструктуру переформатировать для работы с детьми-инвалидами. И тогда никто не пострадает.

Просмотров 8712

30.05.2017 18:43




Загрузка...

Популярно в соцсетях