Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Как оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ

Если не оплачивать «коммуналку» исправно, финансовую помощь могут приостановить

Тема: Выплаты и пособия

04.02.2023 12:00

Автор: Надежда Яшина

Как оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ
  © Тимур Ханов/ПГ

Коммунальные платежи — значительная статья расходов для семейного бюджета рядовых граждан. Те, кому нелегко оплачивать услуги ЖКХ в полном размере, могут рассчитывать на помощь государства, например на льготы и субсидии. Чем они отличаются, кому полагаются и как рассчитываются, разбиралась «Парламентская газета».

Льгота и субсидия не одно и то же

Есть две формы поддержки в сфере ЖКХ. Первая — это льготы. Их дают определенным категориям людей, материальное положение при этом не учитывается. Вторая — субсидии. Они адресные — для тех, кто испытывает материальные трудности и не справляется самостоятельно с оплатой коммунальных услуг. Об этом в беседе с «Парламентской газетой» рассказала Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Льготы могут быть федеральными и региональными — они установлены соответственно федеральными законами и распространяются на всей территории страны или нормативными актами региональных властей и действуют только на территории конкретного субъекта. Важно, что регионы могут только увеличивать размер помощи или вводить дополнительные категории льготников, ухудшать положение граждан нельзя.

Депутат объяснила, что льготы могут выглядеть как скидка на оплату коммунальной услуги, то есть в квитанции сразу начислят сумму со скидкой, а могут представлять собой денежную выплату, компенсирующую часть или всю сумму платежа.

Какие пособия и компенсации могут вырасти с 1 февраля

Помощь отдельным категориям

К федеральным льготникам относятся, например, инвалиды, а также семьи с детьми-инвалидами. Они платят половину от положенной суммы за ЖКУ и за капремонт. Услуги, плата за которые рассчитывается по счетчикам, компенсируются государством только в размере норм потребления. В субъектах могут установить дополнительные меры поддержки. Так, например, в Москве предоставляют 50-процентную скидку и на то, что начислено за потребление сверх нормы.

Еще одна категория федеральных льготников — ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, по всей стране они платят 50 процентов от стоимости капремонта. Также некоторые льготы есть для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — они не платят за проживание в общежитиях. По регионам условия поддержки льготных категорий граждан очень разнятся. Светлана Разворотнева отмечает, что, к примеру, Герои Труда, Герои России получают компенсацию на оплату всей имеющейся у них площади жилья, независимо от нормы, некоторым другим льготникам компенсируют 50 процентов оплаты площади.

Как по закону перестроить свое жилье

Кому дают субсидии

Если льгота может быть скидкой или компенсацией, то субсидия — это всегда денежная сумма на оплату услуг ЖКХ. И если льготы финансируются из бюджета того уровня, на котором установлены, — федеральные льготы из федерального, региональные соответственно из бюджета субъекта, то субсидии выделяются всегда из регионального бюджета.

При назначении субсидии не имеет значения, к какой социальной категории человек относится, он может вообще не быть в списке льготников, важно его материальное положение в конкретный момент жизни. «Учитываются два основных фактора: какой доход у семьи и какая часть от него уходит на оплату «коммуналки», — отметила Светлана Разворотнева.

В этом вопросе, как и во многих других, связанных с социалкой, есть некий федеральный порог, но региональные от него могут отличаться. Так, согласно общероссийским правилам, материальная поддержка назначается, если у семьи на коммунальные платежи уходит более 22 процентов от зарплаты. В Москве эта цифра составляет 10 процентов. А вот в Новосибирске, например, механизм немного сложнее, на субсидию можно рассчитывать, если:

  • средний доход одного члена семьи меньше двух прожиточных минимумов, а на оплату ЖКХ тратится больше 16 процентов от общего дохода семьи;
  • средний доход одного члена семьи больше двух прожиточных минимумов, а на оплату ЖКХ тратится больше 22 процента от общего дохода семьи.

Средний доход каждого члена семьи еще называют среднедушевым доходом. Чтобы его вычислить, нужно доходы всех членов семьи сложить и разделить на количество человек в семье, как среднее арифметическое.

В Екатеринбурге тоже дифференцированный подход: 22 процента для всех и 12 процентов, если среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области.

Особенности и нюансы адресной господдержки

Еще один важный показатель, который учитывают чиновники, принимая решение о выплате субсидии, — социальная норма жилья. Помощь оказывают только на оплату той площади, которая не превышает норму. Нормы устанавливаются региональными властями. В большинстве регионов, в том числе и в Москве, это 33 м² на одного жителя, на двух — 42 м², на троих и более — 18 м².

Для того чтобы подать заявление на субсидию, нужно обратиться в МФЦ по месту жительства, или подать заявление в электронной форме через госуслуги, или обратиться в уполномоченный орган. В разных регионах он может называться по-разному — отдел жилищных субсидий, центр жилищных субсидий, в Дагестане, например, прием граждан по этому вопросу ведется Государственным казенным учреждением «Жилище».

Решение о материальной помощи «работает» 6 месяцев — каждые полгода заявление и все документы надо подавать заново. Тому, у кого есть задолженность по коммунальным платежам, как правило, отказывают. Речь идет не просто о задолженности, а если есть решение суда о взыскании платежей, которое вступило в силу. Кроме того, если субсидию выплачивают, но тем не менее образовалась задолженность за 2 месяца, то помощь прекращается.

Адвокат Валерий Чесных рассказал «Парламентской газете», что такой подход чиновников Верховный суд не одобряет. Высшая судебная инстанция неоднократно указывала и в решениях, и в обзорах практики, что сам по себе факт задолженности не может автоматически лишать человека социальной помощи, чиновники должны разобраться в причинах. Юрист отметил, что если причины уважительные, например болезнь, смерть родственников, то помощь обязаны восстановить. Для возобновления выплат нужно в соцзащиту представить документы, подтверждающие, что для невозможности оплаты квитанций вовремя действительно были веские причины.

Закон будут совершенствовать

Светлана Разворотнева в беседе с нашим изданием отметила, что правила субсидирования далеки от совершенства. Взять хотя бы то, что при решении суда, подтверждающего задолженность, человек лишен возможности получить поддержку, направленную как раз на то, чтобы задолженность ликвидировать, или по крайней мере не увеличивать сумму долгов. Но получается замкнутый круг: помощь не выделяют, задолженность копится и увеличивается. Депутат рассказала, что работа над совершенствованием законов ведется. Например, планируется сделать выплаты субсидий дифференцированными — порог расходов на коммуналку, о котором мы говорили, будет снижаться при снижении доходов.

Когда в России подорожает ЖКУ