Когда в России подорожает ЖКУ

Плата вырастет за воду, газ, свет, тепло и вывоз мусора

27.09.2022 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Когда в России подорожает ЖКУ
  © Тимур Ханов/ПГ

Очередную индексацию тарифов на коммунальные услуги планируют провести не 1 июля 2023 года, а 1 декабря 2022 года, сообщается на официальном сайте Минэкономразвития. В Госдуме выступили против такого решения. Зампред Комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева готовит письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не переносить индексацию на полгода раньше.

Плюс 324 рубля

Обычно индексацию тарифов на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора проводят 1 июля. Этим летом плата за коммуналку уже подросла примерно на 3,2-6,5 процента в зависимости от региона. Следующую индексацию должны проводить в июле 2023-го, но Правительство решило перенести ее на 1 декабря 2022 года, сообщило Минэкономразвития на своем сайте. Тарифы вырастут не больше чем на девять процентов, говорится в сообщении. А вот затем индексацию хотят провести уже в обычный срок — 1 июля 2024 года. Таким образом этот перерыв между повышениями составит не год, а полгода, а следующий — полтора года, а не год. В ведомстве посчитали, что ежемесячная сумма в платежке для семьи из трех человек вырастет в среднем на 324 рубля с 1 декабря, 248 рублей — с 1 июля 2024 года и на 221 рубль — с 1 июля 2025 года. 

Министерство объяснило такой шаг необходимостью обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства по всей стране, сохранить качество услуг для населения. Рост тарифов нужен для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, указано в сообщении.

С таким решением не согласились в Госдуме. Председатель Комитета по социальной политике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что сложно найти менее подходящий социально-экономический фон для роста расходов граждан. «Странная математика в аргументах: давайте мы у вас заранее вдвое больше отожмем, зато через полтора года не так больно к новому повышению привыкать», — написал он в своем Telegram-канале.

Ничего экстраординарного

Индексировать тарифы можно в определенных пределах. Каждый год Правительство утверждает индексы изменения платы за коммунальные услуги в среднем по регионам. Во втором полугодии 2022 года индексацию в Москве и Якутии ограничили шестью процентами, в Мордовии и Забайкальском крае — пятью процентами, а в Белгородской и Брянской областях — четырьмя. А так как июльскую индексацию уже провели, для нового повышения понадобится изменить это распоряжение, пояснила «Парламентской газете» Светлана Разворотнева.

Светлана Разворотнева © Юрий Инякин/ПГ

Но с тех пор, как Правительство утвердило его — в октябре 2021 года, — не произошло ничего экстраординарного, что потребовало бы решений, меняющих привычный порядок индексации, считает депутат.

«Если верить официальной статистике, не выросли цены на энергоносители, как на Западе, уменьшается количество аварий, снижается инфляция. Более того, из бюджета и фонда национального благосостояния были выделены большие деньги на проекты модернизации коммунальной инфраструктуры», — сказала депутат. Такая работа должна приводить к снижению платежей граждан, а не наоборот.

Тем более, что в некоторых отраслях предприятия и так получают сверхприбыли, при этом недостаточно эффективно используя ресурсы, добавила она. Например, суды нередко признают тарифы на услугу обращения с твердыми коммунальными отходами завышенными, теплостанции не соблюдают температурный режим, что повышает платежи за отопление, а электрокомпании получают дополнительные доходы от людей, которые платят за свет по нормативу с повышающим коэффициентом.

© Виктор Гомозов/ПГ

Конечно, отдельные отрасли нуждаются в поддержке, например водоснабжение, — немалая часть водоканалов находится на грани банкротства. Но в любом случае нужно поддерживать предприятия, параллельно наводя порядок в сфере ЖКХ, увязывая помощь с задачами повышения энергоэффективности и не выходя за рамки планового повышения тарифов для населения, уверена Разворотнева.

Решение провести индексацию раньше срока приведет только к социальной напряженности и росту числа неплательщиков, убеждена депутат. Платежная дисциплина и так упала на 15 процентов по сравнению с началом 2020 года.

Поэтому Светлана Разворотнева планирует подготовить письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отменить решение Правительства и не сдвигать индексацию.

© Виктор Гомозов/ПГ

Когда уходит пятая часть зарплаты

Кроме того, нужно совершенствовать систему поддержки граждан с низкими доходами, у которых коммуналка съедает большую часть бюджета, считает Светлана Разворотнева. Сейчас установлено: если плата за ЖКУ превышает 22 процента от совокупного дохода семьи, владельцы или наниматели жилья могут оформить субсидию, обратившись в МФЦ, соцзащиту, центр жилищных субсидий или подав заявление через портал госуслуг. В некоторых регионах норматив расходов еще ниже. Например, в Москве можно получить льготу, если более 10 процентов дохода семьи тратится на коммунальные платежи.

Читайте также:

• Сроки капремонта предложили привязать к реальному состоянию дома • Москвичей решили не напрягать пугающими счетами за отопление

Но в расчет берут доход семьи, который был у нее в течение шести месяцев, закончившихся за полгода до подачи заявления. Так, если подать заявление на субсидию в декабре 2022 года, учтут зарплату и другие доходы с января по июнь 2021 года.

Из-за этого многие люди с резко упавшими доходами не могут получить субсидию, сказала Светлана Разворотнева. Поэтому сейчас в Правительстве рассматривают возможность сократить срок, предшествующий подаче заявления, с шести месяцев до двух, рассказала она.

Правда за нами