Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Как оформить карту болельщика

Без уникального электронного номера нельзя будет купить билеты на игры футбольного чемпионата Российской премьер-лиги

04.07.2022 21:59

Автор: Никита Вятчанин

Как оформить карту болельщика
Выдача FAN ID на чемпионат Европы по футболу во Дворце водных видов спорта. © Сергей Ведяшкин / Агентство "Москва"

С 4 июля 2022 года в России началось оформление цифровой карты болельщика — это электронный документ, который надо предъявлять при покупке билета или абонемента на матчи регулярного чемпионата футбольной Российской премьер-лиги, а также на финал Кубка России по футболу. Сообщение об этом размещено на официальном сайте Минцифры. Просто ли получить Fan ID, который введен взамен подвергшегося нещадной критике футбольных фанатов «паспорта болельщика», и что для этого придется сделать, разбиралась «Парламентская газета».

В два этапа

Карту болельщика с 4 июля можно оформить в электронном виде в личном кабинете на сайте госуслуг. И хотя, как сообщается на официальном сайте Минцифры, нормативные акты, подписанные в Правительстве, только планируют опубликовать, оформлять Fan ID уже начали. В этом лично убедился наш корреспондент.  

Для получения номера, который будет необходимо предъявлять при каждой покупке билета на матчи чемпионата РПЛ, нужно пройти два этапа. Первый — подача заявления в электронном виде через портал госуслуг. К анкете, которая автоматически заполняется паспортными данными, необходимо прикрепить скан своего фото — строго в анфас, с нормальной резкостью, желательно на светлом или сером заднем фоне.

После этого портал ведет посетителя на страницу с философским названием «Что дальше». Там выясняется, что надо дождаться проверки фотографии и утверждения заявления в Минспорте. Звучит грозно, но на практике министерская проверка на хулиганское прошлое и преступное настоящее происходит автоматически. После надо выбрать МФЦ, куда удобнее пойти для подтверждения своей личности вживую, — это второй этап оформления карты болельщика.

Заметим, что не все центры наделены такими полномочиями — адрес нужного офиса подскажут в любом МФЦ. Но в каждом таком центре можно оформить заявление на портале госуслуг — например, сотрудники помогут создать для этого личный кабинет на портале.

Дадут и ребенку

Для подтверждения личности офлайн претенденту на карту болельщика необходимо иметь при себе тот документ, который указан в заявлении. Для людей с 14 лет — это паспорт, для тех, кто младше и на кого заявление должны оформлять взрослые, — свидетельство о рождении. Подтверждать данные ребенка в МФЦ могут только его родители или опекуны. Никакие дедушки, дяди, бабушки, братья и сестры, как бы они ни любили детей и футбол, не смогут подать заявление за ребенка на госуслугах. Это убедительно разъяснили корреспонденту «Парламентской газеты» сотрудники одного из московских флагманских центров «Мои документы».

В самом центре заявителю сначала надо подойти к стойке регистрации и сказать, что ему надо подтвердить личность для получения карты болельщика, и тогда его направят к нужному окну, где сотрудник МФЦ проверит данные через ведомственные базы данных. Это займет 5—7 минут, не считая времени в очереди. Если у болельщика нет судебного запрета на посещение стадионов и мест проведения других массовых мероприятий, а также если в его отношении у правоохранительных структур нет информации и подозрений, что он задумал совершить преступление против безопасности (согласно части 4 статьи 20.6 Федерального закона «О физической культуре и спорте»), волноваться нечего — в карте болельщика не откажут.

Без «паспорта болельщика» на стадион не пустят

Однако закавыка у корреспондента «Парламентской газеты», который решил оформить такую карту на себя, возникла на первом же этапе — при проверке фотографии. Процедура, которая на таком гигантском ресурсе должна, по идее, протекать стремительно, заняла примерно два с половиной часа. И это, если верить сообщениям в соцсетях, еще не самый худший вариант. Например, ряд спортивных СМИ пересказали слова президента футбольного клуба «Урал» Григория Иванова о том, что исполнительному директору клуба пришлось раз десять загружать свое фото, чтобы система приняла его для регистрации. Впрочем, подобных новостей из штабов других клубов не поступало.

В МФЦ пояснили, что в первый день подачи заявлений сбои при загрузке фотографий действительно были — как правило, они связаны с тем, что фото не отвечает техническим требованиям. Заметим, что и номер карты болельщика корреспонденту «Парламентской газеты» пришлось ожидать не обещанные добрыми сотрудницами МФЦ 10—15 минут — на момент публикации материала прошло более шести часов с момента, как заявление, согласно сообщению на госуслугах, «было отправлено в ведомство». Но уведомление о получении номера так и не поступило.

Заморочек пока хватает

Впрочем, время, чтобы закрыть технические пробелы, у Минцифры имеется. Планируется, что с 4 июля карта заработает на домашних матчах РПЛ на стадионах лишь пяти городов — Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Сочи. А с декабря 2022 года нововведение доберется до центральных арен Москвы и Санкт-Петербурга, а также Химок, Грозного, Краснодара, Оренбурга и Воронежа. Заметим, что идентификационный номер должны иметь не только зрители, но и все участники матча, его гости, персонал стадиона и представители СМИ.

Как отмечают в Минцифры, это позволит оградить от футбола откровенных хулиганов и прочих преступников, что повысит, например, популярность семейных походов на стадион и сделает вход на игры «более доступным». Между тем, помимо фанатских движений, которые в открытую проклинают новую идею Минцифры и Минспорта, она вызывает скепсис и у менее яростных посетителей стадионов — заморочек действительно хватает.

Так, помимо описанной выше процедуры получения карты болельщика, нужно предъявлять ее номер при каждой покупке билета на игру, после чего каждый раз будет формироваться QR-код. Причем он станет недействительным (!), если покупатель не зайдет еще раз на госуслуги и не назначит владельца билета в своем личном кабинете — им может стать как сам покупатель, так и другой человек, но обязательно тоже имеющий карту болельщика.  

Впрочем, как считают в Госдуме, система идентификации болельщиков должна решить вопросы безопасности на стадионах. Как ранее заявил «Парламентской газете» депутат Евгений Ревенко, важно посмотреть на практику применения Fan ID и, «если будут возникать какие-либо проблемы, оперативно вносить соответствующие корректировки».

Читайте также:

• Электронную карту болельщика можно будет оформить на госуслугах с 4 июля • В России предложили отменить проход на соревнования по Fan ID • В Ассоциации юристов России рассказали, где стоит применять Fan ID