Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Без «паспорта болельщика» на стадион не пустят

Новый электронный документ можно оформить через портал госуслуг

01.06.2022 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Без «паспорта болельщика» на стадион не пустят
  © Андрей Никеричев / АГН Москва

Помимо билета на матч болельщикам в России придется иметь при себе «персонифицированную карту для посещения спортивного соревнования» — закон о так называемом Fan-ID, подписанный 30 декабря прошлого года, вступает в силу с 1 июня года текущего. Что нужно, чтобы оформить «паспорт болельщика», и на каких соревнованиях он будет необходим, разбиралась «Парламентская газета».

Турниры с Fan-ID определят в кабмине

В России вводится «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования» — электронный документ, который необходим для «идентификации болельщика и любого другого лица, задействованного в проведении спортивного соревнования». Без него находиться на стадионе нельзя, даже билет на матч без него не купить.

В Правительстве, которое и инициировало нововведение, уверены, что Fan-ID поможет решить проблемы с безопасностью на трибунах во время официальных турниров. При сканировании Fan-ID можно будет увидеть, как вел себя его обладатель на трибунах: если замечен в хулиганстве, то попасть на стадион будет проблематично.

Когда закон о «паспорте болельщика» только начинали обсуждать, предлагали, чтобы Fan-ID требовался только на турнирах, которые определяют сами спортивные федерации. Однако в окончательном варианте закрепили, что перечень соревнований, где документ станет обязательным, определит Правительство. Точного указания, какие именно соревнования попадут в эту категорию, нет. Но уже понятно, что это будут самые массовые турниры.

Прежде всего, это футбольные матчи. И на них Fan-ID в России уже применяли не раз — это происходило во время Кубка конфедерации FIFA в 2017 году, на чемпионате мира по футболу — 2018, на Универсиаде-2019 в Красноярске, а также в 2021 году на играх Евро-2020, сыгранных в Петербурге.

© Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Оформление «паспорта болельщика», как полагают разработчики, будет происходить по аналогии с получением «пандемийного» QR-кода. Наиболее простой путь — подать заявление через портал госуслуг. Как считают авторы идеи, это избавит людей от бюрократических процедур.

Российских спортсменов предлагают освободить от действия решений CAS

Отказ обязаны обосновать

Самыми активными противниками нововведения ожидаемо стали фанатские движения и группировки, которые даже объявили бойкот матчам с новыми правилами прохода. Количество оппонентов возросло и после того, как во время матчей чемпионата Европы в Санкт-Петербурге проблемы с оформлением Fan-ID возникали у болельщиков и даже спортивных журналистов. При этом отказывали в выдаче QR-кода без объяснения причин.

Но теперь, утверждают специалисты, «вывести за скобки» кого-то из болельщиков без убедительной аргументации не удастся. Как пояснил председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев, организация, отказавшая в выдаче кода, должна указать причины.

«С принятием закона основания для отказа должны предоставляться гражданину обязательно. Появляется и возможность обжалования такого отказа в судебном порядке», — пояснил спортивный юрист.  

Основанием для отказа в получении могут стать, например, сведения, что человек ранее нарушал общественный порядок на стадионах, причем не только в России, но и за рубежом, и даже информация «о намерении совершить противоправные действия».  

Читайте также:

• Звездам армейского спорта хотят позволить получать призовые и рекламные деньги

Как практически в один голос отмечают эксперты и специалисты, сейчас необходимо наладить максимально оперативную и доступную систему получения Fan-ID — чтобы как на получение документа, так и на его проверку на входе затрачивалось минимальное время. Иначе от игр будет отсечена большая группа спонтанных болельщиков — как правило, это семьи с детьми, — которые решают сходить на матч буквально накануне его проведения.

Этой позиции придерживается и член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Евгений Ревенко. По его словам, самое главное, чтобы закон «не создавал неудобств для болельщиков».

«Вопрос безопасности не обсуждается — она должна быть обеспечена. Сейчас важно посмотреть на практику применения данного закона, и, если будут возникать какие-либо проблемы, оперативно вносить соответствующие корректировки», — заявил он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 36335

Ещё материалы: Евгений Ревенко