Выборы 17-19 сентября 2021 года

15:27Матвиенко: дистанционное электронное голосование планируется расширить

15:18Политологи сравнили влияние телевизора и соцсетей на выборы

15:09Памфилова: явка на выборах в Госдуму составила 51,68 процента

Как обозначали реки и вулканы в первом российском атласе

13.09.2021 00:17

Автор: Светлана Заверняева

Как обозначали реки и вулканы в первом российском атласе
Генеральная карта Российской империи, 1745 г. © public domain

13 сентября 1745 года Академией наук под руководством великого математика Леонарда Эйлера был издан первый географический «Атлас Российский» в 19 картах. В него были включены съемки петровских геодезистов и географических исследований предшествующих лет. Также в атласе впервые была введена таблица условных знаков.

Для истории России XVIII века незаменимым пособием являлись карты. Первые работы по составлению карт появились в России уже в XVI веке. Есть данные, что в 1552 году Иван Грозный предпринял составление чертежа Московского государства. Более или менее подробные чертежи России появляются в конце XVII века, а настоящие геодезические работы стали проводить только при Петре I.

13 сентября 1745 года выходит в свет первое издание географического «Атласа Российского» в 19 картах. Оно было составлено и издано Академией наук под руководством знаменитого математика Леонарда Эйлера. В атлас были включены съемки петровских геодезистов и географических исследований предшествующих лет.

В атласе впервые в истории отечественной картографии изображения сопровождались легендой — в таблицу условных знаков вошло 46 обозначений. Для населённых пунктов была разработана особая система условных знаков. Так, города делились на столичные и купеческие. На картах также были обозначены монастыри, замки, крепости, хозяйственные объекты, например железный завод, медный завод, солеварня и др. Рельеф был представлен уже куда более скудно: есть только «гора» и «огонь выбрасывающая гора» (вулкан). Зато гидрография показана во всех деталях: реки и озёра, ключи и колодцы, пороги и мели, камни явные и потаённые и т.д. Кроме того, на картах указаны военные объекты: места сражений, сторожевые заставы, укреплённые линии.

Появление «Атласа российского» в 1745 году было крупным событием в мировой географической науке. Во второй половине XVIII века только одна Франция имела атлас, который мог бы сравниться с русским.

Несмотря на существенные недостатки, атлас стал выдающимся явлением в истории картографии — цивилизованный мир узнал о размерах и границах Российской Империи.