Как Москва чуть не стала Сталинодаром

30 лет назад Президиум Верховного совета РСФСР издал указ «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург».

06.09.2021 00:01

Автор: Николай Дорофеев

Как Москва чуть не стала Сталинодаром
  © pixabay

Возвращение Санкт-Петербургу исторического названия в 1991-м стало, безусловно, историческим событием в истории новой России. Победить инициаторам процесса было очень непросто — в жаркой дискуссии приняли участие даже президент СССР Михаил Горбачев и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Споры закончились, когда по итогам городского опроса, состоявшегося 12 июня 1991 г., при общей явке в 64,7 процента за Санкт-Петербург выступило больше половины (54 процента) проголосовавших. Кстати говоря, тот месяц вообще был знаменателен возвращением исторических названий. Так, 23 сентября указом Президиума Верховного совета РСФСР столица Урала город Свердловск вновь стал Екатеринбургом, а Загорск, святое для каждого православного россиянина место, — Сергиевым Посадом.

Есть такая наука

Игры с топонимикой — наукой, изучающей географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение, — придумали не большевики и даже не их предшественники из имперской России. С тех пор, как в человеческой цивилизации стали появляться города и населенные пункты, им стали давать названия и время от времени их изменять.

Так повелось с древнейших времен, и нет, наверное, ни одной страны в мире, где бы это не происходило. Например, основанные еще Александром Македонским города Александрия Ариана, Александрия Арахозия, Александрия-ин-Опия зовутся сегодня соответственно Герат, Кандагар, Газни (ныне в Афганистане). Древнеримское поселение Лютеция — сегодня столица Франции Париж. Британский Лондон изначально назывался Лондиниум, а шотландский Эдинбург — Данидин. Русский город Новоархангельск на Аляске теперь зовется Ситка… И таких примеров можно привести сотни, если не тысячи.

Естественно, не осталась в стороне и Россия. И в предыдущие века в стране менялись названия городов, зачастую по политическим мотивам. Самый яркий пример — начало Первой мировой войны и переименование высочайшим повелением Николая II 31 августа 1914 года Санкт-Петербурга в Петроград. После чего волна переименований населенных пунктов, имевших немецкие названия, прокатилась по всей стране.

ресторан "Петроград" в Париже. © un_chien_andalou / CC BY-NC 2.0

Впрочем, и прежде случались такие события. Например, в 1778 году Переяславль-Рязанский стал называться просто Рязанью. А в 1781 году город Хлынов превратился в Вятку.

«Мысль летит быстрей, чем птица…»

Если для Российской империи переименование было относительно редким случаем, то в советской России и в СССР такое явление было массовым, а топонимика стала жертвой государственной политики. Занимался этим вначале ЦИК РСФСР, а затем — ЦИК СССР.

Новые лидеры пытались строить новую страну, а для этого нужно было вписать в историю имена своих героев и искоренить все, что так или иначе было связано с царским режимом, религией или с тем, что они считали неблагозвучностью.

Поначалу действовали достаточно аккуратно, и даже неблагозвучность названия не всегда была гарантией переименования. Известно, к примеру, о просьбе жителей деревни Дрищево Боровичского уезда Новгородской губернии, которые 16 марта 1923 года единогласно постановили «из уважения к вождю мирового пролетариата тов. Ленину ходатайствовать о переименовании деревни Дрищево на «Ленинка». Но Административная комиссия ВЦИК сочла приведенные мотивы недостаточными.

В 1920 году столица Кубани — Екатеринодар — была переименована в Краснодар. 26 января 1924 года Петроград стал Ленинградом — в честь умершего за несколько дней до этого Владимира Ленина, а древний волжский Симбирск — малая родина усопшего вождя — Ульяновском. В том же году Екатеринбург, изначально названный в честь императрицы Екатерины Первой, переименован в Свердловск — по имени умершего в 1919-м большевика Якова Свердлова. В 1926 году считавшийся столицей Сибири Новониколаевск назвали просто Новосибирском.

Пик переименований пришелся на 30-е — начало 40-х годов: Тверь — Калинин, Владикавказ — Орджоникидзе, Кузнец-Сибирский — Новокузнецк, Оренбург — Чкалов, Нижний Новгород — Горький, Вятка — Киров, Пермь — Молотов…

Процесс пошел и в глубь страны: активно переименовывались поселки и целые районы. Например, в январе 1930 года Александро-Невский район Рязанского округа переименован в Ново-Деревенский, Сергиев Посад — в Загорск, село Душегубово Серпуховского округа — в Солнцево, деревня Попиха Московского округа — в Садовую, город Щегловск, будто бы названный именем «бывшего крупного кулака Щеглова», стал именоваться Кемерово.

Но что там никому не известные Попиха или Душегубово! Переименовать хотели и Москву. Подходов к реализации этой идеи было несколько, но наиболее «яркой» считается попытка, совершенная уже снятым с должности наркома НКВД Николаем Ежовым. Даже стихи появились тогда, якобы сочиненные в недрах народных: «Мысль летит быстрей, чем птица,/ счастье Сталин дал нам в дар,/ и красавица-столица не Москва — Сталинодар». От расстрела стихи Ежова не спасли, столица свое историческое название сохранила.

Впрочем, именем Сталина назывались города и поселки, целые районы и горные вершины, заводы и фабрики, причем не только в СССР. Начался же топонимический путь вождя в 1925 году с переименования волжского города Царицына. Назван был он так не в честь царской или императорской особы, а по имени реки Царица, у которой и был основан. Но желающих сделать вождю приятное это не остановило, ведь во время Гражданской войны Сталин как председатель Военного совета Северо-Кавказского военного округа руководил обороной Царицына от Донской армии атамана Краснова… Так на карте СССР появился Сталинград.

Новые времена, новые веяния

Великая Отечественная война прервала череду переименований, и советская власть вновь стала использовать этот инструмент государственной политики, когда к руководству страной пришел Никита Хрущев. Провозглашенный им в 1956 году на ХХ съезде КПСС курс на борьбу с культом личности вызвал обратную волну переименований.

Начиная с 1957 года с карты СССР стали исчезать такие топонимы, как Молотов, Чкалов, Щербаков, и появляться прежние названия — Пермь, Оренбург, Рыбинск. Самое же «громкое» переименование той эпохи случилось в 1961 году, когда Сталинград стал Волгоградом.

Процесс смены названий возродился вновь в 80-е, правда, не столь масштабно. Так, после смерти Леонида Брежнева его имя в 1982-м было присвоено волжскому городу Набережные Челны. С 1984-го столица Удмурдии Ижевск стал Устиновым, а Рыбинск — Андроповым: в честь умершего генсека КПСС. В 1985-м райцентр Красноярского края Шарыпово стал называться в честь очередного ушедшего из жизни генсека Константина Черненко.

Рыбинск. © GooDCoFF / CC BY-NC-SA 2.0

В народе тот исторический период назвали «пятилеткой пышных похорон». Когда он закончился, началась перестройка, перешедшая в развал СССР, и волна переименований покатилась обратно.

Что разрешает закон

В современной России процесс переименования, а вернее, возврата к прежним историческим названиям можно считать завершенным, если не считать продолжающихся дискуссий вокруг возврата Волгограду названия Сталинград. Характерен и пример жителей Кирова, не пожелавших вернуть городу старинное название Вятка, что дважды подтверждалось в ходе официальных опросов граждан.

Однако в информационном пространстве все еще встречаются сообщения о желании граждан изменить название своего населенного пункта. Правда, чаще всего курьезного содержания.

Например, в 2017 году жители села Мошонки в Калужской области попросили переименовать свою малую родину в Александровское: дескать, краснеть им надоело, называя свой адрес. История умалчивает, добились ли жители своего. Но можно вспомнить, что почти 100 лет назад — в 1923 году — административная комиссия при Президиуме ВЦИК удовлетворила ходатайство членов ячейки РКСМ, просивших переименовать деревню Мошонки Филипповской волости Демянского уезда Новгородской губернии в деревню Красная Горка, отметив «полуприличность» исторического названия.

Процедура переименования четко прописана в Федеральном законе «О наименовании географических объектов» от 18 декабря 1997 года, где в статье 9 прямо указано: «Предложения о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов могут вноситься органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, а также общественными объединениями, юридическими лицами, гражданами РФ».

Такие предложения, зафиксировано в законе, а также обосновывающие их документы и расчеты необходимых затрат направляются в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, на территориях которых расположены такие географические объекты.

Если предложения одобрены, они направляются в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти на экспертизу, которую проводит Федеральное агентство геодезии и картографии. После этого вопрос решают уже региональные или местные власти.

Но окончательно переименование осуществляется на основании постановления Правительства РФ либо указа Президента РФ. Это обосновывается тем, что, по статье 71 Конституции страны, наименования географических объектов находятся в исключительном ведении Российской Федерации. Отклонение от установленного законодательством порядка присвоения наименования либо переименования географического объекта РФ исключено.

Дорогого стоит

Однако, прежде чем выдвигать предложение, неплохо бы посчитать, во сколько конкретное переименование обойдется бюджету того региона, города или населенного пункта, где расположен географический объект, а то и федеральной казне.

Когда в начале 90-х началась кампания за возвращения Горькому его исторического названия «Нижний Новгород», на сессии горсовета депутатам сообщили, что это обойдется городу в 50-60 миллионов еще советских рублей. Половина — на замену документов гражданам по всей области и еще столько же — на переиздание географических карт, расписания поездов и т.д. На эту сумму в то время можно было построить 250 тысяч квадратных метров жилья — целый городской микрорайон.

Уже в новой России в 2013 году, когда в очередной раз разыгралась дискуссия о переименовании Волгограда в Сталинград, мэрия города не смогла назвать точные цифры затрат, отметив лишь, что только тотальная смена паспортов граждан обойдется более чем в 100 миллионов рублей из бюджетов всех уровней, да еще и гражданам придется потратиться на пошлины. И это лишь малая часть расходов.

Читайте также:

• Когда переименуют Северный Ледовитый • Николай Рыжков: Не каждый политик может спокойно ходить по улицам

Так стоит ли тратиться, независимо от того, идет ли речь о региональной столице или небольшой деревне? Стоит, считает заместитель председателя Мосгордумы и глава Московского отделения Российского исторического общества Степан Орлов, потому что это тот случай, когда расходы абсолютно обоснованны.

Без сохранения культурно-исторического наследия никакая цивилизация не может развиваться, заявил он «РФ сегодня». И это особенно важно для России, в истории которой есть чем гордится и где всегда чтили свои традиции.

Топонимическое пространство — очень важный элемент культурно-исторического наследия, целый пласт отечественной культуры, где в названиях городов, поселков, улиц, площадей, урочищ сохранена зачастую древняя и важная для нас история. И потому сохранение и возвращение топонимов — исторических названий — очень важный элемент нашей культурно-исторической политики, подчеркнул московский депутат.

Будучи уроженцем Санкт-Петербурга, но называя себя ленинградцем, Степан Орлов вспоминает, с какой радостью и воодушевлением восприняли горожане возвращение исторического названия. Потому что всегда считали, что этот город был и будет городом Петра, а не Ленина. А потому надо стремиться к восстановлению того названия, которое было дано городу или улице изначально.

Топ-10 известных городов мира, менявших свое название

БИШКЕК. Основанный в 1878 году на месте бывшей Кокандской крепости Пишпек, в 1926 г. переименован во Фрунзе в память о советском военачальнике Михаиле Фрунзе. После получения Киргизией независимости в 1991 г. переименован в Бишкек (выяснилось, что этимология названия «Пишпек» неизвестна, а наиболее близко к этому названию оказалось киргизское слово «бишкек» — мутовка, которой взбалтывают кумыс).

КОПЕНГАГЕН. Когда-то на месте столицы Дании располагалась рыбацкая деревня с названием Хавн («пристань»), позже стала укрепленным городом и с 1231 г. получила название Кьобмансхавн — «купеческая пристань» (в русскоязычной версии — Копенгаген).

ЛОНДОН. Столица и крупнейший город Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии был основан римлянами вскоре после их вторжения на Британские острова в 43 году н. э. и назван Лондиниум. Считается, что современное название город получил после завоевания норманнами в XI веке.

НУР-СУЛТАН. Название столицы Республики Казахстан в переводе на русский язык означает «светлый правитель». Город, основанный в середине XIX века, менял название неоднократно: Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана. С 1998 г. — Нур-Султан.

ОСЛО. Столица Норвегии отсчитывает историю с начала XVII века, когда король Дании и Норвегии Кристиан IV перенес на это место город после большого пожара и назвал его Кристианией. После 1925 г. — Осло.

ПАРИЖ. Столица Франции основана в III веке до н. э. кельтским племенем паризиев под названием Лютеция. С III-IV веков н. э. — галло-римский город Паризия, позже — Париж.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Основан Петром I в 1703 г. и назван в честь святого Петра — небесного покровителя царя-основателя. В ХХ веке трижды менял название: Петроград — Ленинград — Санкт-Петербург (в 1991 г.).

СТАМБУЛ. Крупнейший город Турции был основан до нашей эры и имел несколько названий: Византий, Новый Рим, Константинополь, а на Руси был известен как Царьград. Официально переименован в Стамбул в 1930 г.

ТОКИО. Основан в 1457 г. как Эдо, куда в 1869 г. была перенесена столица государства и город переименован в То:кё:, что на японском — «восточная столица».

УЛАН-БАТОР. Столица Монголии была заложена в 1639 г. и получила название, звучащее в русской транскрипции как «Урга», что означает «дворец, ставка знатного человека». В 1924 г. городу присвоили название Улан-Батор-Хото — «Город Красного Героя».

(По материалам открытых источников)

Читайте нас в Дзен
Просмотров 37272