Когда переименуют Северный Ледовитый

Глобальное потепление может оставить Арктику без привычных льдов и морозов

08.06.2021 00:00

Автор: Анастасия Яланская

Когда переименуют Северный Ледовитый
  © Matti&Keti/CC BY-SA 4.0

Мировой океан постепенно нагревается последние полвека, причем рост температуры фиксируют не только на его поверхности, но и на глубине, рассказал «РФ сегодня» ученый-климатолог, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. Как следствие — в Антарктиде, Гренландии и в горных ледниках таят льды. Это грозит полным или частичным затоплением территории некоторых стран, что в том числе коснется российских регионов, а также обильными ливнями, лесными пожарами, сокращением рыбного улова, беспрецедентно мягкими зимами и даже засухами. Причем сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу этот процесс не предотвратит, а только замедлит, уточнил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Парниковые газы вредят всему

Мировой океан, в состав которого входят океаны и моря, охватывает 71 процент земного шара. Этот крупнейший водный объект по большому счету и определяет климат на нашей планете, рассказал Владимир Семенов.

«Если мы зададим температуру поверхности океана, то зададим и климат на Земле», — констатировал он.

Между тем ученые последние годы непрерывно говорят о глобальном потеплении, причиной этому как раз и стали температурные изменения в океане, пояснил Семёнов.

«Эти изменения зависят от теплового баланса, потоков тепла, которые идут над поверхностью океана в атмосфере, — рассказал эксперт. — Увеличение теплосодержания океана мы наблюдаем последние 50 лет, и не только на его поверхности, но и на глубине до одного километра».

По словам ученого, такому «нагреву» в том числе способствует выброс парниковых газов.

«Это доказывает и тот факт, что температура воды повышается примерно настолько, насколько увеличивается количество приходящей радиации на поверхность океана из-за роста парникового эффекта», — пояснил он.

Волны станут больше

Из-за потепления сейчас тают ледники Арктики и Антарктиды, Гренландии, горные ледники, а вода из них поступает в океан, продолжил Семенов. За счет этого его уровень каждый год растёт на 3-3,5 миллиметра.

«Это немного, за 10 лет это уже повышение на 3,5 сантиметра, — заметил он. — В дальнейшем этот рост ускорится, а к концу века ожидается подъем на 40-60 сантиметров».

Для некоторых государств подъем воды даже на полметра станет ощутимым: волны станут гораздо больше и будут доходить уже не до привычно очерченной линии берега, а до места, где сейчас стоят душевые кабинки, привел пример ученый.

«А для стран, расположенных на одном уровне или даже ниже Мирового океана, это будет смертельной угрозой, например для Нидерландов, — сообщил Семенов. — Нас тоже это коснется, например Калининградскую область. Там пляжная линия отодвинется на десятки или сотни метров».

Подтвердил эту точку зрения и научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, отметив, правда, что настоящая катастрофа наступит, если растает материковый лед Гренландии. Если же лишь в Северном Ледовитом океане, то никаких изменений в уровне воды не будет.

© Pixabay

Причем таяние ледников на Северном полюсе приведет к совершенно новой картине в тех краях. В частности, уже сейчас арктическая шапка льдов сократилась более чем на 40 процентов, привел цифры Владимир Семенов. А через 20-30 лет лед в Арктике вообще будет сезонным.

«То есть в августе-сентябре льда там совсем не будет, — спрогнозировал он. — И этот период будет расширяться: сначала лёд будет отсутствовать по несколько недель, потом по несколько месяцев. И даже зимой ледяной покров будет тоньше, чем раньше».

Еще более смелые предположения сделал Роман Вильфанд, он допустил, что лед в Арктике может исчезнуть и в зимний период.

«По ряду климатических моделей выходит, что к концу нынешнего века температура атмосферы над полярным льдом повысится минимум на пять градусов, — сообщил синоптик. — В этом случае Северный Ледовитый океан перестанет соответствовать своему наименованию».

У такой перспективы, по мнению Семенова, есть как плюсы, например Северный морской путь станет более доступным и свободным, а также будет легче добывать минеральные ресурсы, так и минусы — те же животные, привыкшие жить с морским льдом, попадут в сложную ситуацию. Кроме того, в Арктической зоне начнут исчезать некоторые острова.

Куда денется рыба?

Парниковые газы негативно влияют на океан еще вот в каком плане: из-за того, что он поглощает этот углерод, возрастает уровень кислотности в воде, добавил Семенов. А кислота и повышение температуры совсем не радуют морских обитателей.

«Теплую воду не любят не только рыбы, но и другие живности, тот же планктон, — рассказал спикер. — И чем теплее будет вода, тем меньше улов будет на севере, в том же Баренцевом море. При этом отмечу, что рыбы от этого, конечно, не умирают, но меньше размножаются, так как такие условия для них неблагоприятны».

Читайте также:

• Минприроды будет следить, как тает вечная мерзлота • Эксперимент по сокращению выбросов парниковых газов могут провести в Югре и Калининграде

Кроме того, с «нагретого» океана испаряется больше воды, а значит, больше осадков будет на суше. При этом более частыми станут случаи аномальной жары, которые в ряде стран приведут к беде.

«Вся тихоокеанская область — Индонезия, Индия, Латинская Америка, Австралия — подвержена сильным повышениям температуры, которые происходят время от времени из-за потепления в экваториальной части океана, — сообщил Семенов. — В 1972-1974 годах такое уже было в Индии, когда от засухи умерли миллионы людей».

В России же сильная жара негативно отразится на юге Сибири, где участятся лесные пожары, проинформировал Семенов. А еще в Москве, например, через 20 лет температура в январе дойдёт до — 0 — 2 градусов днем, а ночью до — 10, считает ученый. А лет через 50 зима в столице и вовсе будет нулевая. Согласен с такими выводами и Роман Вильфанд.

«Да, действительно, зимы станут западноевропейскими, — подтвердил эксперт. — Трудно сказать, правда, через 50 лет это будет или к концу века. Но вот прошлогодняя зима в Москве была уникальная, средняя температура оказалась чуть выше нулевой отметки. Я солидарен, что все идет к тому, что как минимум повторяемость таких событий со временем будет учащаться».

Что можно сделать?

По словам эксперта, все эти грядущие трансформации климата нужно учитывать в планах долгосрочного развития регионов.

«Например, нужно продумать, как менять в будущем систему охлаждения рабочей жидкости в теплоэлектростанциях, потому что из-за повышения температуры это будет делать сложнее, а значит, производимая станциями мощность снизится в разы», — предупредил климатолог.

Кроме того, нужно брать в расчет, что изменится характер ливневых осадков, они станут интенсивнее и система канализации должна быть к этому готова, добавил он.

Роман Вильфанд © Владимир Афанасьев / ПГ

«Бороться с жарой можно с помощью увеличения количества водоемов в городах, зеленых парковых зон, организации системы кондиционирования, — посоветовал ученый. — Также от изменения высоты волн нужно обезопасить пляжные территории».

Что власти уже предпринимают

Одной из основных причин роста температуры океана ученый назвал выброс парниковых газов в атмосферу. Именно этой проблемой озабочены в том числе российские власти. В 2019 году наша страна ратифицировала Парижское соглашение по климату, предполагающее снижение объемов парниковых выбросов. А в ноябре 2020 года президент Владимир Путин распорядился, чтобы сокращение углекислого газа дошло до 70 процентов к 2030 году.

Сейчас в Госдуме находится законопроект, предписывающий предприятиям электроэнергетики, цветной и черной металлургии, нефтедобычи и нефтепереработки, угольной, газовой промышленности и машиностроения отчитываться о произведенных выбросах. Как отметила в интервью телеканалу «Россия-24» вице-премьер Виктория Абрамченко, кабмин ожидает, что парламент примет документ до конца весенней сессии. Также Абрамченко, выступая на пленарной сессии IX Невского международного экологического конгресса 28 мая, заявила, что выбросы парниковых газов в России сократились в два раза по сравнению с показателями 1990 года.

Правда, не стоит рассчитывать, что даже если завтра углекислого газа станет меньше, это мгновенно повлияет на климат, предупредил Вильфанд.

«Предположим, что все страны немедленно начнут выполнять Парижское соглашение и парниковые газы перестают поступать в атмосферу, думаете, что всё, климат вернется к прежнему состоянию? — задал вопрос синоптик. — Учёные говорят, что нет: углерод накоплен в атмосфере за счет деятельности человека в огромном количестве и исчезать он будет очень медленно. Достоверные оценки показывают, что только лет через 30 его концентрация уменьшится».

Подтверждают это, кстати, и зарубежные ученые: как писала «Российская газета» в 2020 году, Чэн Лицзин из Института физики атмосферы Китайской академии наук указывал в своих исследованиях, что Мировой океан за последние 25 лет поглотил энергии в количестве, равном 3,6 миллиарда взрывов атомной бомбы над Хиросимой.

Поэтому, по словам Вильфанда, потепление климата будет неизбежным, а сокращение выбросов парниковых газов поспособствует лишь тому, что оно будет происходить «не так быстро и интенсивно».

А вот ко встрече с более серьезными наводнениями наша страна вряд ли готова, рассказал «РФ сегодня» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«С гидротехническими сооружениями у нас сейчас абсолютная беда, — сообщил он. — Только у 30 процентов из них нормальный уровень безопасности, пониженный — у 39 процентов, неудовлетворительный — у 14,5 процента объектов, еще у трех процентов — опасный уровень. При этом о 13 процентах сооружений вообще нет данных, касающихся их состояния».

Николаев уверен, что оценивать состояние гидротехнических сооружений, равно как и строить новые, надо по современным нормативам, которые учитывают факторы, связанные с потеплением климата.

«И конечно же, нужно вкладывать деньги в эти сооружения. Ситуация с бюджетом не такая простая, но надо работать над этим, в том числе заниматься государственно-частным партнерством, искать другие пути привлечения внебюджетных средств», — полагает депутат.