Как хорошо, что Дуда не пригласил Путина! Продолжение темы

Когда пару недель назад я писал комментарий о том, что Владимир Путин не приглашён на «торжественные мероприятия» по случаю 80-летия начала Второй мировой войны, в памяти возникал образ траурной церемонии, и было сожаление о том, что президента страны-победителя на неё не пригласили. Я полагал, она начнётся минутой молчания ровно в 4 часа 48 минут, когда орудия главного калибра немецкого линкора «Шлезвиг-Гольштейн» в упор ударили по польской базе Вестерплатте, а далее всё потечёт по строгому и печальному сценарию…

Ан, нет. 31 июля 2019 года министр обороны Польши Мариуш Блащак взорвался возмущением по поводу того, что власти Гданьска хотят в годовщину трагического для Польши дня 1 сентября 1939 года (и это неоспоримая правда истории!) отметить эту дату песнями и танцами с немецкой делегацией.

Мало этого, в эти же дни министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил своему немецкому коллеге, что Польша не снимает вопроса о получении германских репараций и компенсаций за нанесённый его стране ущерб. Их скромный размер хорошо известен уже несколько лет — один триллион современных долларов. В ответ глава МИД Германии Хайко Маас, прибывший в Варшаву с официальным визитом, чтобы почтить память о мужестве участников начавшегося 75 лет назад Варшавского восстания, объяснил, что этот вопрос закрыт для Германии ещё в 1953-1954 годах, когда Польша официально отказалась от подобных выплат.

Впрочем, уместно вспомнить, что возмещение ущерба независимой Польше по решениям Ялтинской и Потсдамской конференций было союзниками щедро произведено — Польша получила (почти целиком) развитый промышленный регион Силезия, часть Восточной Пруссии и город Штеттин, ныне Щецин. Интересно, в какую сумму может оценить эти утраты и депортацию миллионов своих граждан немецкая сторона?

Политики современной Польши объявили, что договорённости начала 1950-х были заключены несуществующими государствами ГДР и ПНР под давлением тоже несуществующего СССР и поэтому являются недействительными. При этом всё, что написано в предыдущем абзаце деликатно, хитро и беспамятно выносится за скобки.

Заявления исполнительных польских властей энергично подогреваются парламентскими деятелями. Возглавляющий группу экспертов по этой проблеме депутат сейма от правящей партии Аркадиуш Мулярчик назвал «хорошей идеей» публикацию отчёта о причитающихся Польше выплатах ровно 1 сентября 2019 года! Славный подарок для приглашённой в Гданьск Ангелы Меркель!

МИД России назвал изобретённый польскими властями формат траурной по сути своей годовщины начала крупнейшей в истории человечества войны «проявлением искривлённого мировоззрения польской администрации». События последних дней подтверждают, что мидовские аналитики как в воду глядели!

Хочу закончить эти заметки тем, с чего начал: как хорошо, что Дуда не пригласил Владимира Путина!

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 1475

02.08.2019 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях