Как изменятся правила переселения из аварийного жилья

Непригодными для жизни сегодня признано почти 55 тысяч домов

Как изменятся правила переселения из аварийного жилья

Фото: Тимур Ханов / ПГ

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, по состоянию на 1 октября этого года в России насчитывается 54 700 аварийных домов, причём с каждым годом их число только увеличивается. Чтобы быстрее переселить полмиллиона россиян из непригодного для жизни жилья, в Правительстве предлагают дать регионам больше полномочий. Как изменится порядок расселения? Какие механизмы защитят жильцов сносимых домов? Об этом говорили законодатели и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» 28 ноября.

Определить аварийность домов станет проще

В течение ближайших пяти лет, согласно нацпроекту «Жильё и городская среда», в стране предстоит расселить из аварийных домов более 530 тысяч человек — такой срок, по мнению председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Тимченко, представляется слишком оптимистичным.

«По моим оценкам, для решения этой задачи нам понадобится не меньше десяти лет. Дело в том, что реальную картину состояния жилого фонда мы начали видеть не так давно: ранее существовавшая система оценки и учёта аварийного жилья давала сбои, поскольку регионы были не заинтересованы показывать действительные цифры», — отметил сенатор.

Вячеслав Тимченко. Фото: Юрий Инякин / ПГ

По его словам, в ближайшее время проблема аварийного жилья будет только усугубляться — есть немало бараков, построенных в середине прошлого века, к примеру в Сибири возле нефтяных месторождений, условия в которых непригодны для жизни. Только за прошлый год, по статистике, количество аварийного жилья в стране выросло на 2,4 миллиона квадратных метров.

В Правительстве предлагают решить проблему за счёт новых механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Разработанные поправки в Жилищный кодекс и Закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» Госдума приняла в первом чтении 14 ноября, однако ко второму документ должен быть доработан, отметила председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева.

Елена Николаева. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Согласно инициативе, в первую очередь федеральные органы власти, органы власти субъектов и местного самоуправления наделяются полномочиями по признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Сейчас это остаётся в ведении органов госвласти. Должны быть также установлены чёткие критерии отнесения жилья к аварийному, что помешает чиновникам затягивать с признанием домов таковыми.

«Субъекты, согласно законопроекту, смогут использовать средства фонда реформирования ЖКХ и предоставлять собственникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, не только жильё, но и субсидии на приобретение жилья и компенсировать проценты по ипотечным кредитам при условии, что это жильё является единственным», — продолжила столичный депутат.

В поправках к Жилищному кодексу также уточняется, что размер возмещения за изымаемое жилое помещение, расположенное в аварийном доме, рассчитывается в порядке, установленном Правительством. Это положение законопроекта вызвало дискуссию во время обсуждения документа в первом чтении, тогда депутаты предложили прописать, что изъятие помещений для госнужд должно происходить только с предварительным равноценным возмещением.

Сносить дома под коммерческую застройку не получится

Важная новация заключается в том, что собственникам квартир в аварийных или подлежащих реконструкции домах предоставляется временное жильё из манёвренного фонда. Проживать там предложено до завершения работ или выплаты им компенсации на покупку новой жилплощади, но не дольше чем на два года.

Другое положение законопроекта помешает сносить дома ради передачи земли под исключительно коммерческую застройку, сообщил председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов. Для этого закрепляется принцип целевого использования земли — только под жилищную застройку или под строительство социальной инфраструктуры, что станет дополнительной защитой для жителей, подчеркнул он.

«Ещё одной новеллой стало то, что региональные власти получают право определять основания признания дома не только аварийным, но и ветхим, если физический износ его основных конструктивных элементов, то есть крыши, стен, фундамента, превышает 70 процентов», — обратил внимание парламентарий. Документ предоставляет возможность создавать в составе региональной программы капремонта отдельной подпрограммы для таких многоквартирных домов, причём подпрограмма принимается сроком на три года с ежегодной актуализацией.

Александр Козлов. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Главное, что все существующие механизмы и гарантии по расселению аварийных домов сохраняются, продолжил Козлов, решено конкретизировать уже действующие нормы, чтобы они заработали более эффективно.

Ко второму чтению законодатели предложили уточнить порядок формирования выкупной цены, конкретизировать принципы капремонта ветхих домов и сократить срок проживания в маневренном фонде. Также депутаты рекомендовали Правительству до 1 декабря представить порядок определения размера возмещения за изымаемое жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащем сносу или реконструкции.

Просмотров 6010

29.11.2019 14:03