Пленарное заседание Госдумы

15:43За пиратскую съемку в кинотеатре накажут законом

15:21Этические требования к аудиторам предлагают ужесточить

15:16В Херсонской области создадут федеральные суды

Как избежать неоправданно длительных сроков содержания в СИЗО, предложили в Госдуме

Для этого потребовались существенные уточнения в Уголовно-процессуальный кодекс

20.01.2023 17:05

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 281056-8

Как избежать неоправданно длительных сроков содержания в СИЗО, предложили в Госдуме
  © Владимир Афанасьев/ПГ

В случаях, когда прокурор, суд или руководитель следственного органа возвращают уголовное дело следователю для дополнительного расследования, тот должен принять его к производству сразу же, а не через несколько месяцев. Такую поправку в Уголовно-процессуальный кодекс внесла в Госдуму 20 января группа депутатов думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

40 процентов просрочки

Сейчас по Уголовно-процессуальному кодексу РФ предварительное следствие должно укладываться в два месяца. Если расследование приостанавливают, это время не учитывают. Кроме того, руководитель следственного органа может продлить срок на три месяца, а если дело особо сложное — на год. Есть и некоторые другие основания для изменения сроков, в том числе возврат дела для дополнительного расследования.

Но нередко сроки затягивают сверх меры. И далеко не всегда это вызвано объективной необходимостью, прокуроры и руководители следственных органов регулярно выявляют факты грубой волокиты, говорится в пояснениях к законопроекту.

Число дел, расследование по которым затянулось по разным причинам, исчисляется десятками тысяч. Так, в 2018 году следственные подразделения МВД, ФСБ и СК расследовали дела в сроки свыше норматива, установленного Уголовно-процессуальным кодексом, а это 181,7 тысячи из 444,1 тысячи оконченных производством уголовных дел, процитировала одного из авторов инициативы, председателя Комитета Василия Пискарева пресс-служба комитета. Это 40,9 процента от их общего количества. В 2020 году цифры выросли: не вовремя закончили расследование 176,5 тысячи, или 42,5 процента, из 415,3 тысячи уголовных дел, оконченных производством.

Дело в том, что из-за пробелов в законодательстве в некоторых случаях процессуальные сроки могут продлеваться бесконечно, в том числе закон позволяет следователям в произвольные сроки принимать к производству уголовные дела, поступившие для дополнительного расследования от прокурора, сказал соавтор документа, заместитель председателя Комитета Анатолий Выборный в разговоре с «Парламентской газетой».

По словам Пискарева, были случаи, когда следователи не принимали такие дела к производству в течение пяти месяцев.

А все это время обвиняемый может находиться в СИЗО. По общему правилу содержать под стражей должны не больше двух месяцев, но этот срок также могут продлевать — на полгода, когда невозможно закончить предварительное следствие за два месяца, или на год, если человека подозревают в тяжком преступлении. В исключительных случаях оставить обвиняемого в СИЗО могут на полтора года. Увеличивать время пребывания под стражей разрешается и по другим основания, включая возвращение прокурором уголовного дела следователю.

© Сергей Пятаков/РИА Новости

Всего в 2020 году в следственные органы было внесено больше 129,6 тысячи требований об устранении нарушений разумного срока уголовного судопроизводства, а в 2021 году — 136 тысяч.

Это серьезные цифры, так как разумный срок расследования уголовного судопроизводства — это один из важнейших принципов правосудия, считает Анатолий Выборный. «Иначе судебные тяжбы рискуют затянуться до бесконечности. А пострадают в итоге обе стороны. И потерпевший, который рассчитывает на осуждение лица, причинившего ему вред,  и на возмещение ему убытков, причем как можно скорее и в полном объеме. И подозреваемый, особенно в тех случаях, когда в дальнейшем суд приходит к выводу о его невиновности», — отметил депутат.

Напомним, что в случае нарушения права обвиняемого на уголовное судопроизводство в разумный срок он может потребовать компенсацию.

Не откладывать в долгий ящик

Поэтому депутаты предложили свое решение проблемы затягивания сроков следствия. По законопроекту, если прокурор, суд или руководитель следственного органа вернут дело следователю, руководитель следоргана должен будет незамедлительно поручить заняться им следователю, а тот — сразу же принять его к производству. То же касается случаев, когда предварительное следствие приостанавливают или отменяют постановление о прекращении уголовного дела.

Еще одно предложенное новшество — срок следственных и процессуальных действий, когда суд возвращает дело руководителю следственного органа в связи с отказом в удовлетворении ходатайства о прекращении дела и назначении судебного штрафа, не должен превышать одного месяца. Инициатива уточняет и некоторые другие моменты, например, что считать окончанием срока предварительного следствия.

Этот законопроект позволит защитить права всех участников процесса, убежден Анатолий Выборный. «В том числе сократить сроки содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО», — сказал депутат.

Года должно хватать

В Совете Федерации также считают недопустимым, когда сроки пребывания в следственном изоляторе растягиваются на месяцы, а то и годы.

Продление срока должно быть исключением, когда есть серьезные аргументы в пользу такого решения, а не правилом, сказала спикер палаты регионов Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам работы сенаторов в 2022 году 21 декабря. Она отметила, что надо вести следствие более высокими темпами. Возможно, необходимо увеличить число следователей.

По словам спикера, передал ТАСС, если даже срок содержания в СИЗО продлевают, он должен быть не больше одного года. «Года достаточно для того, чтобы закончить следствие, доказательствами должна быть подтверждена вина этого человека», — считает Валентина Матвиенко.