Как движенье назовете, так оно и заживет

«Парламентская газета» выяснила, как собираются отредактировать законопроект о новом детском объединении

01.07.2022 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 126384-8

Как движенье назовете, так оно и заживет
  ©  Андрей Никеричев / АГН Москва

Дети смогут проголосовать за название нового движения, которое изначально хотели назвать «Большая перемена», и участвовать в управлении им — такие поправки депутаты предложили добавить в законопроект о создании структуры, в которой хотят объединить ребят со всей России. Кроме того, в организацию смогут вступить не только школьники, но и студенты, которым еще нет 18 лет, а предложенные ими проекты профинансируют из бюджета. Отредактированную редакцию инициативы обсудят на заседании Комитета Госдумы по молодежной политике 1 июля. А в ключевом втором чтении законопроект планируют рассмотреть на пленарном заседании палаты 5 июля.

Ребята выберут сами

Изначально новое движение собирались назвать «Большая перемена». Но оно устроило не всех. Как только законопроект с таким наименованием поступил в Госдуму, посыпались идеи с другими вариантами.

«И мы приняли решение убрать из законопроекта название, чтобы его определили не депутаты, а сами дети», — рассказал «Парламентской газете» соавтор инициативы, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев («Единая Россия»).

Например, в «Справедливой России — За правду» выступили против первоначального названия, так как ассоциации, которые оно вызывает, не совсем верно отражают его суть, отметила соавтор документа, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

«Руководитель фракции Сергей Миронов предлагал назвать движение «Юные гагаринцы», но лучше, конечно, оставить это на усмотрение детей», — отметила депутат.

Конкурс на название, речевки, кричалки, атрибуты и символику уже запустили — ребята могут предложить свои идеи на сайте https://dvizhenie.team/. А утвердят решение в конце года на своем съезде.

Первые проекты могут профинансировать уже в этом году

Сам документ нужен не столько, чтобы создать организацию — это можно сделать и без специального закона, — а чтобы у него появились реальные возможности и государственная поддержка.

«Если мы говорим, что движение должно охватывать всех детей, то, конечно, без финансирования и сильной имущественной базы не обойтись», — отметил Метелев. Эти вопросы обсудили в комитетах Госдумы и предложили добавить в законопроект несколько новых глав.

В одной из них хотят указать, что координационный совет движения сможет отправлять в Правительство заявки на финансирование своих проектов. «Правительство должно будет профинансировать движение. Возможно, даже с этого года», — сказал депутат.

По каждому направлению, например, волонтерству, спорту, туризму, культуре или медиа, может быть запущена целая линейка проектов — форумы, стажировки, образовательные программы, путешествия по России, смены в детских лагерях, и это все стоит денег, пояснил Метелев.

Артем Метелев © Юрий Инякин/ПГ

Будет и контроль трат — по законопроекту программы, которые решит запустить движение, надо будет согласовывать с Минпросвещения и Росмолодежью.

Также в документ собираются добавить главу, по которой у новой организации должна быть своя имущественная база. Например, можно было бы отдать объединению дворцы пионеров, считает Артем Метелев. Какое именно имущество передадут, определят Правительство и руководство каждого региона, сказал депутат.

Поправками предлагают также закрепить роль каждого федерального министерства в развитии движения. «Мы описываем, в чем могут помогать министерства культуры, труда и соцзащиты, обороны, Ростуризм и так далее», — сказал Метелев.

А в каждом регионе при губернаторах должны быть созданы советы по развитию движения, чтобы внимание к нему было максимальным, считают авторы. В законопроекте хотят отразить участие в управлении движением и самих детей — будут созданы совещательные и консультативные органы с их участием.

Читайте также:

• В России появится единая система подготовки вожатых

Не только школьники

Парламентарии определились также с возрастом участников движения. Согласно одной из поправок, ими смогут быть не только школьники, но и несовершеннолетние студенты колледжей и вузов, рассказала Яна Лантратова. А участниками-наставниками — добровольцами и вожатыми, — наоборот, смогут быть только взрослые с образованием не ниже среднего, в том числе родители ребят.

«Мы предлагаем убрать уточнения про возраст и дополнить список участников студентами высших учебных заведений, потому что возрастные границы очень условны, их лучше избегать, если стремишься создать массовое всероссийское движение. Мы хотим, чтобы как можно больше ребят смогли найти и реализовать себя», — считает депутат.

Конкретный порядок приема в организацию определят в ее уставе. Но, согласно предложенным изменениям, туда точно не допустят людей, которых уличили в отмывании незаконно полученных доходов, экстремизме, финансировании терроризма, а также иностранных агентов.

Чем будет заниматься

В законопроекте уже описаны цели нового движения. Это, например, содействие госполитике в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовка к полноценной жизни в обществе. Речь идет и о формировании мировоззрения ребят «на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации, достижений российской и мировой культуры».

Не забыли также о развитии высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде. Но этим участников не ограничивают — они могут преследовать и другие общественно полезные цели, говорится в инициативе.

Уже действующие молодежные и детские общественные объединения не останутся за бортом — они, как и другие некоммерческие организации, смогут стать коллективными участниками нового движения, если у них схожие цели. А движение в свою очередь сможет финансировать их проекты и следить, чтобы средства использовали эффективно.

За активное участие в работе движения и его программах ребята могут рассчитывать на бесплатное дополнительное образование, путевки в детские лагеря и другие поощрения. Как именно это будет организовано, определят во внутренних документах организации.