Как будут храниться данные переписки россиян по закону Яровой

Через несколько месяцев в России вступит в силу положение из пакета Яровой-Озерова, касающееся сбережения данных о гражданах

Как будут храниться данные переписки россиян по закону Яровой

Фото: wikimedia.org

Через несколько месяцев в России вступит в силу положение из пакета законов Яровой-Озерова, касающееся временного хранения данных о переговорах граждан и их действиях в Интернете. Правила хранения этой информации были разработаны Минкомсвязи и 12 апреля утверждены постановлением Правительства. «Парламентская газета» разобралась, что и как будут беречь операторы и в каких случаях эти данные получит Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Закон и порядок

С 1 июля операторы связи, в том числе Интернет, начнут сохранять данные абонентов — записи разговоров по телефону и смс-сообщения. Позднее, с 1 октября 2018 года, сохранению будет подлежать весь интернет-трафик: голосовые сообщения, переписка, пересланные картинки и видео.

Каждое сообщение или разговор будут беречь на специальных серверах в течение полугода с момента их приёма или доставки. Затем данные автоматически удалятся.

Ёмкость серверов каждый оператор связи или провайдер определит самостоятельно. Для этого ему нужно будет подсчитать весь объём информации, которой обменивались абоненты за месяц до ввода хранилища в эксплуатацию. Акт о вводе сервера подписывают Роскомнадзор и ФСБ. После этого в течение пяти лет его ёмкость должна ежегодно увеличиваться на 15 процентов.

Защищать серверы от несанкционированного доступа обязан сам оператор связи. К слову, он сможет воспользоваться также техникой другой компании, но только при согласии ФСБ.

Итак, оператор связи или провайдер будет основным объектом, который владеет сервером, а также сохраняет и удаляет с него данные, которыми обмениваются абоненты. ФСБ может получить доступ к этой информации только в рамках оперативно-разыскных мероприятий.

Добавим, что «антитеррористический» пакет поправок в сфере услуг связи также предполагает, что операторы обязаны хранить информацию о фактах приёма, передачи и обработки данных в течение трёх лет.

Только по решению суда

Ранее глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщал, что в России насчитывается около 35 тысяч операторов. Он отмечал, что ФСБ будет работать с ними точечно: «По сути, с каждым оператором, исходя из того, какая у него сеть, ФСБ будет обсуждать этот план внедрения («антитеррористического закона» — Прим. ред.) отдельно, потому что есть операторы федеральные, есть региональные, есть совсем маленькие, которые работают вообще, так сказать, в трёх сёлах».

Президент Владимир Путин в июле прошлого года положительно оценил идею о временном сохранении информации, которой обмениваются россияне по телефону и Интернету. По его мнению, это обоснованно с точки зрения борьбы с терроризмом. Успокаивая граждан, которые переживали о тотальном доступе спецслужб к их личной жизни, глава государства подчеркнул: «Сущностная, личная информация может быть получена спецслужбой или правоохранительными органами только по решению суда».

К слову, подобный механизм сохранения данных о переговорах и переписке граждан, сегодня действует в США, Канаде, Австралии и во многих других странах.

Антитеррористический пакет поправок был принят летом 2016 года. Он получил неофициальное название «пакет Яровой» или «пакет Яровой-Озерова» — по именам одних из авторов документов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 8704

20.04.2018 14:39

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...