Пример

Как бороться с лесными пожарами?

В Госдуме предлагают изменить порядок принятия решений о необходимости тушения возгораний в лесах

Как бороться с лесными пожарами?

Фото: pixabay.com

Площадь пожаров в Сибирском федеральном округе превысила 1,6 миллиона гектаров. Парламентарии предлагают использовать для тушения лесов армию, разработать федеральную целевую программу для борьбы с огнём, направив на это дополнительные средства, и изменить нормативные акты Минприроды, позволяющие регионам самим принимать решение о том, ликвидировать возгорание или нет.

Горит сибирский лес

Пожары в Сибирском федеральном округе (СФО) начались в начале июля. В конце месяца — в период с 22 по 27 число - в связи с установившимися метеорологическими условиями их площадь выросла более чем на 60 процентов — до 1,6 миллиона гектаров. Всего в округе зафиксировано 232 возгорания, из них 137 — в Иркутской области, 94 — в Красноярском крае. Режим чрезвычайной ситуации введён на всей территории Иркутской области и Красноярского края, частично — в Республике Бурятия..

Масштаб горения настолько велик, что на прошлой неделе дым от пожаров перекинулся на соседние сибирские регионы — Алтайский край, Томскую, Новосибирскую и Кемеровскую области, а также достиг Урала и даже дошёл до Казахстана. Многие города окутало смогом. «Гринпис» создал петицию к Госсовету России с требованием принять срочные меры для ликвидации лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке, назвав ситуацию «настоящей экологической катастрофой».

Обращение уже подписали свыше 120 тысяч человек. По данным организации, выжженная лесными пожарами площадь превышает уже 11 миллиона гектаров. Это сопоставимо с территорией Бельгии и больше площади Португалии.

Почему не тушат пожары?

МЧС приняло решение увеличить группировку по ликвидации возгораний. Сейчас противопожарные работы проводятся только на 200 тысячах гектарах территории, охваченной пожарами. На прошлой неделе советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов заявил, что в Иркутской области ведомство не собирается использовать авиацию для тушения лесных пожаров, так как это экономически невыгодно. Основная территория пожаров — почти 90 процентов — находится в так называемых «зонах контроля» — труднодоступных районах, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба. В связи с этим местные власти решили не тушить лес на этих территориях.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло 29 июля провёл совещание по паводкам и пожарам в Сибири. По его мнению, региональные власти должны обеспечить реализацию превентивных мер, предотвращая переход огня на города, сёла и объекты экономики. «В населённых пунктах, подверженных задымлению, нужно принять дополнительные меры по минимизации воздействия задымления, обеспечить граждан необходимой медицинской помощью»,— сказал Меняйло. Во многих городах стоит такой смог, что люди носят повязки и жалуются на плохое самочувствие, кашель, аллергию.

Что предлагают депутаты

Депутаты Госдумы от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» направили в Правительство депутатский запрос, в котором они просят рассмотреть вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации в СФО и Якутии

По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, виноваты в происходящем, в том числе, и чиновники. «Они вовремя не поднимают тревогу, вовремя не запрещают гражданам находиться в лесу в пожароопасный период, не ставят вопрос об увеличении лесных пожарных, техники, вертолётов, — говорится в заявлении Жириновского на официальном сайте ЛДПР. — Ведь с лесными пожарами проще всего бороться на начальном этапе, первый же огонёк появляется — сразу направлять туда людей и тушить!»

«Зоны контроля» — труднодоступные районы, где стоимость тушения пожаров превышает размер возможного ущерба. Однако в такие зоны иногда попадают леса, находящиеся в пользовании и прилегающие к населённым пунктам. Фото: Геннадий Михеев / ПГ

Сейчас, отметил политик, специалисты считают пожары в Сибири проблемой планетарного масштаба. Он предложил ввести на всей площади возгорания чрезвычайное положение и использовать армию для тушения. «Пригнать в Сибирь инженерные войска со всей страны! А то они засиделись в казармах, пусть покажут, на что способны», — призвал Жириновский.

По закону региональные власти имеют право на своё усмотрение отказаться от тушения лесных пожаров на основании прогноза о возможном ущербе. По словам главы Комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, Госдума планирует поставить перед Министерством природных ресурсов и экологии вопрос о пересмотре нормативных актов, которые позволяют властям региона принимать такие решения. «Нужно пересмотреть ключевой документ — приказ Минприроды, в соответствии с которым какой-то пожар можно не тушить, — подчеркнул Николаев. — Этот вопрос мы будем поднимать осенью». Он считает, что при оценке ущерба нужно учитывать не только финансовую составляющую, но и вред, наносимый людям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России станет больше лесных инспекторов

Зампред Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин после встречи с начальником МЧС по Красноярскому краю 29 июля отметил, что сегодня направляется недостаточно средств для тушения пожаров. «Субсидии Рослесхоза составляют 250 миллионов рублей, 200 миллионов рублей выделяет Правительство Красноярского края и буквально недавно 160 миллионов выделено дополнительно Рослесхозом», — сообщил парламентарий. Поэтому депутат предложил разработать федеральную целевую программу по борьбе с пожарами и направить на эти цели дополнительное финансирование.

Просмотров 5916

29.07.2019 16:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях