Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Кадровую проблему скорой помощи решат выпускники медвузов

В Минтруде считают, что шестилетнего образования им должно хватить для спасения больных

14.03.2024 00:00

Автор: Элеонора Рылова

Кадровую проблему скорой помощи решат выпускники медвузов
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Из-за дефицита кадров в бригадах скорой помощи будут работать выпускники медицинских вузов, не отучившиеся в ординатуре по этой специальности или не прошедшие соответствующую профессиональную переподготовку. Для этого Минтруд актуализировал профстандарт врача скорой медицинской помощи — он размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Без ординатуры и переподготовки

Сейчас в стране не хватает врачей скорой помощи. Так, если в 2014 году их было почти 14 тысяч, то к 2022 году осталось чуть более 9,3 тысячи. Кадровый голод не могут восполнить за счет окончивших медвузы, сетует Минтруд в пояснительной записке.

Поэтому к работе в скорой помощи хотят допускать всех выпускников-медиков, кроме стоматологов. До этого можно было работать там только после учебы в ординатуре по специальности «Скорая медицинская помощь» или соответствующей профессиональной переподготовки. Теперь будет достаточно шестилетнего образования-специалитета, полученного после 1 сентября 2023 года, а нужные навыки выпускники получат на практике.

Такие изменения потребовали актуализировать профессиональный стандарт «Врач скорой медицинской помощи», утвержденный не так давно — в апреле 2018 года. В него внесли поправки, касающиеся требований к образованию и обучению, а также к необходимым умениям, связанным с диагностикой и оказанием первой помощи.

В профстандарте предусмотрено, что врачи скорой помощи, независимо от того, окончили они интернатуру, ординатуру или пришли в профессию прямо со студенческой скамьи, должны повышать свою квалификацию, получая дополнительное образование, участвуя в стажировках, онлайн-курсах, тренингах в симуляционных центрах, медицинских конгрессах, а также через наставничество.

В случае принятия документа он вступит в силу 1 сентября этого года и будет действовать до 1 сентября 2030-го.

Что будет, если НАТО введет войска на территорию Украины

«Все зависит от человека»

Разрабатывая профстандарт, Минтруд опирался на прошлогодний приказ Минздрава, изменивший квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, разрешив допускать к работе врача скорой помощи обладателей дипломов специалитета, полученных после 1 сентября 2023 года. А поскольку эта профессия имеет свою специфику, документ обсудили с медицинской общественностью, включая ведущие вузы и профильные общественные организации. Проект также опубликовали на сайте организации-разработчика — Российского общества скорой медицинской помощи. Судя по поданным предложениям, к дискуссии активно подключились практики — главные врачи региональных клиник и станций скорой помощи.

Врач скорой — это специалист широкого профиля. В профессиональном стандарте описаны навыки и знания, которыми он должен обладать. Среди них и такие непростые, как родовспоможение, интубация трахеи, транспортная иммобилизация конечностей, позвоночника и таза, пункция и катетеризация вен, мочевого пузыря и прочее. «Все перечисленное — это сложные манипуляции, которые мы научились делать во время интернатуры, — сказал «Парламентской газете» врач скорой помощи с десятилетним стажем Евгений Муравин. — Ездили на вызовы с опытными врачами и учились у них. Без такой подготовки, прохождения интернатуры или ординатуры нельзя самостоятельно работать. Это большой риск для больного».

Первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль сказал «Парламентской газете», что работу скорой помощи обсудят на экспертном совете при комитете. «Не надо думать, будто врач скорой помощи — это какой-то недоучка. Ни в коем разе! Врач везде должен быть врачом — в приемном отделении, в больнице, в машине скорой помощи. Все зависит от человека, от того, насколько он подготовлен профессионально и насколько у него есть внутренняя потребность помочь людям. Можно закончить кучу специализаций, аспирантуру и быть не очень хорошим врачом», — отметил Огуль.

По его мнению, чтобы стать классным специалистом, нужно еще студентом пройти практику в сельской местности, поработать в приемном отделении областной больницы и на скорой помощи. «Если у тебя начальный курс — диспетчером, на третьем курсе — медбратом или медсестрой. После этого из этих студентов получится хороший врач с соответствующей специализацией после ординатуры или аспирантуры», — заключил депутат.

Огуль отметил, что скорая помощь — это «дорогая, высококвалифицированная помощь», потому что врач не знает, к кому он едет, с каким диагнозом столкнется. Потому они и зарабатывают больше. «Так и должно быть. Хочешь получать больше — иди работать в скорую помощь, где есть «колесные» и прочие выплаты», — рассудил Леонид Огуль.

Кстати, в пояснительной записке к приказу Минтруда указана примерная зарплата врача скорой: минимальная — 20 тысяч рублей, максимальная — 100 тысяч.

Читайте также:

• Фаррахов рассказал, когда у врачей вырастут зарплаты • Молчание пострадавшего — знак согласия