Кадетским училищам выдадут лицензию по месту прописки

В России установят единый порядок лицензирования аккредитации филиалов образовательных организаций

Кадетским училищам выдадут лицензию по месту прописки

Фото: Агентство Москва / Авилов Александр

Закон, который чётко разграничивает полномочия местных и федеральных органов власти и упрощает процедуру лицензирования филиалов образовательных организаций (кроме филиалов вузов, а также высших военных учебных заведений Росгвардии. — Прим. ред.), 11 июня одобрил Совет Федерации. Теперь документ предстоит подписать президенту. Что изменится после этого?

Замкнутый круг

Документ был внесён в Госдуму год назад, сразу после окончания IV Ливадийского форума, сенаторами во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Поводом для его разработки стало обращение руководства Севастопольского президентского кадетского училища — филиала Нахимовского военно-морского училища. Из-за двойной трактовки законодательства учреждение не могло получить лицензию.

Дело в том, что филиал образовательной организации является обособленным подразделением и не имеет статуса юридического лица, следовательно, не может быть заявителем на получение государственной услуги. «Таким образом, каждый раз головная организация — Нахимовское военно-морское училище — должна обращаться за лицензией в Рособрнадзор и получать её в виде отдельного приложения для каждого своего филиала», — рассказала о процедуре получения лицензий первый зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и один из авторов инициативы Лилия Гумерова.

При этом другая статья того же Закона «Об образовании» передаёт некоторые полномочия, в частности лицензирование, на уровень субъектов. В итоге руководство Нахимовского училища рекомендовало представителям своего филиала обращаться за лицензией в региональное министерство образования, а чиновники на местах уверяли, что у них нет полномочий для её выдачи. В такой же замкнутый круг попадали и другие филиалы в Мурманске и Владивостоке.

Поправки сенаторов устраняют существующие в Законе «Об образовании» противоречия, из-за которых головная организация могла перекинуть филиал в субъект, на территории которого он расположен, а субъект — снова отправить просителя в головной офис.

Единый порядок — для всех

После вступления закона в силу все филиалы смогут получать лицензии по единому образцу — через региональные министерства образования. Именно они будут выступать заявителями на получение лицензий, которые выдаёт Рособрнадзор. Ко второму чтению в документ была внесена поправка, которая устанавливает переходные положения для филиалов, успевших получить лицензии на образовательную деятельность. Выданное подразделению разрешение сохраняет своё действие до наступления случаев переоформления, прекращения действия или аннулирования такой лицензии.

«Закон устанавливает единообразную практику осуществления лицензирования и не допускает нарушений прав филиалов образовательных организаций, которые расположены на территории других субъектов», — отметила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, которая также является одним из авторов инициативы.

По мнению сенаторов, эта инициатива сработала на опережение, благодаря чему удастся предотвратить ситуацию, когда с похожими проблемами столкнутся все филиалы образовательных организаций.

«Для Республики Крым это крайне актуальный вопрос, так как на территории полуострова работают три филиала образовательных организаций, которые готовят сотрудников правоохранительных органов», — сказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Реализация закона, уверены его авторы, во многом будет зависеть от своевременного принятия подзаконных нормативно-правовых актов, где будет доходчиво и понятно изложен новый порядок лицензирования филиалов образовательных организаций.

Просмотров 1081

11.06.2019 18:56



Загрузка...

Популярно в соцсетях