Кабмин предложил уточнить определение «шпионской» техники

Кабмин предложил уточнить определение «шпионской» техники

Фото: wikipedia.org

Правительство России вносит в Госдуму законопроекты, уточняющие терминологию в сфере обращения так называемых специальных технических средств для негласного получения информации — «шпионских ручек» и других подобных устройств.

Отмечается, что в действующем законодательстве значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (далее — СТС) не раскрыто. Определение понятия СТС предлагается прописать в Уголовном кодексе, корреспондирующие изменения — внести в Кодекс об административных правонарушениях.

«Предлагаемое значение термина СТС… позволяет дифференцировать СТС от технических средств (предметов, устройств), которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем», — говорится в сообщении камбина.

27 ноября Верховный суд рекомендовал не наказывать людей, купивших «шпионские» устройства случайно либо в целях личной безопасности — чтобы следить за животными, квартирой и т. д.

31 января глава кабмина Дмитрий Медведев, представляя пакет законов, заявил о необходимости чётко разграничить устройства, которыми можно пользоваться в обычной жизни, от гаджетов, предназначенных для скрытного применения.

Просмотров 379

07.02.2019 10:50



Загрузка...

Популярно в соцсетях