Кабмин поддержал проект о праве приставов отбирать детей для возврата одному из родителей

Кабмин поддержал проект о праве приставов отбирать детей для возврата одному из родителей

Фото: АГН Москва

Законопроект, который дает судебным приставам право отбирать у должника ребенка для принудительного исполнения решения суда о возврате его одному из родителей и об определении места жительства с ним, получил поддержку в Правительстве. Об этом сообщает ТАСС.

«Правительство РФ поддерживает законопроект с учетом его доработки в соответствии с указанными замечаниями», — говорится в отзыве кабмина на проект.

Согласно пояснительной записке главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, при рассмотрении спора между живущими раздельно родителями суды выносят решение об определении места жительства детей с одним из них, но исполнить это решение (если вторая сторона не исполняет его добровольно) в России на сегодня очень сложно.

Сенатор поясняет, что если стороной не заявлены дополнительные требования о передаче (отобрании) ребенка, суды часто отказывают в выдаче исполнительного листа, а выданные исполнительные листы не исполняются приставами. Они требуют, чтобы взыскатель обратился в суд за разъяснением решения, реже сами обращаются за этим. «В любом случае, при этом своевременность исполнительных действий утрачивается», — указал Кутепов.

Таким образом, порядок принудительного исполнения требований об определении места жительства и о возврате ребенка законодательством не предусмотрен. Сейчас приставы могут принудительно исполнить лишь требования об отобрании или о передаче ребенка. С этим выводами парламентария согласны и в Федеральной службе исполнения наказаний.

В официальном ответе, подписанном главой ФССП России Дмитрием Аристовым, говорится, что в правоприменительной практике судов нет однообразия, в связи с чем в территориальные органы службы приставов поступают исполнительные документы с формулировкой «об определении места жительства ребенка» без возложения на должника обязанности передать ребенка. Такая формулировка не позволяет приставу однозначно определить порядок исполнения решения — например, отобрать и передать ребенка тому родителю, с которым определено место жительства. Законопроект предлагает решить эту проблему.

«Исполнение содержащихся в исполнительных документах требований об определении места жительства ребенка, о возврате ребенка осуществляется путем отобрания ребенка у должника и его передачи взыскателю. Отобрание ребенка и его передача осуществляются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок», — говорится в тексте проекта.

В отзыве кабмина на проект отмечается, что вопросы об определении места жительства детей следует рассматривать одновременно с вопросом о возложении обязанности должника передать ребенка другому родителю — этот момент должен быть урегулирован в гражданском процессуальном законодательстве. Кроме того, считают в Правительстве, нужно урегулировать вопрос о неоднократном принудительном исполнении требований об определении места жительства ребенка, например, если один из родителей удерживает его вопреки судебному решению.

Сенатор Кутепов пояснил, что законопроект, скорее всего, не будет отдельно вноситься в Госдуму, а поступит в нижнюю палату в качестве поправок ко второму чтению подобной инициативы. Речь идет о принятом в феврале 2019 года в первом чтении законопроекте о так называемых детях раздора. Он дает органам опеки полномочия временно поместить в спецучреждение ребенка, который незаконно удерживался одним из родителей, до его передачи по решению суда второму родителю — законному представителю.

«Подобный законопроект давно находится в Госдуме, даже создана рабочая группа, мы считаем возможным присоединиться к этой рабочей группе и подготовить совместно поправки уже ко второму чтению с учетом замечаний правительства», — сказал парламентарий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 2455

07.05.2020 09:46