Приставы могут получить право изымать детей у лишённых родительских прав граждан

Тема: Пленарное заседание Госдумы 13 февраля

Приставы могут получить право изымать детей у лишённых родительских прав граждан

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Судебным приставам предлагается предоставить право изымать детей у родителей, лишённых родительских прав, до приезда законных представителей ребёнка. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит на пленарном заседании в первом чтении, сообщила зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

По словам Оксаны Пушкиной, по итогам 2018 года на миллион браков приходится 600 тысяч разводов. После суда одного из родителей могут лишить родительских прав либо частично ограничить в правах. «Законопроект действует только в этом случае и направлен именно на такую ситуацию», — сказала Пушкина.

Если отец или мать, лишённые родительских прав, выкрали ребёнка, это чрезвычайная ситуация. Как правило, второй родитель подаёт в розыск, судебный пристав исполняет решение суда, находит ребёнка. Пристав сообщает законному представителю, что ребёнок найден и родитель может явиться, чтобы забрать его в течение суток. Но зачастую суток недостаточно, чтобы успеть доехать. При этом у пристава и органов опеки нет полномочий забрать ребёнка и поместить его в специальное учреждение до приезда законного представителя.

«В этот момент нерадивые папаши или мамаши забирают ребёнка и увозят его опять в неизвестном направлении. Эта история может произойти по третьему и по четвёртому кругу», — пояснила Оксана Пушкина.

По её словам, в законодательство предлагается внести поправки, позволяющие судебному приставу на основании определённых документов и судебных актов передать ребёнка органам опеки до тех пор, пока не приедет его законный представитель — мать или отец. Срок установлен до месяца. Как правило, ребёнка забирают в течение суток-двух, сказала Пушкина.

Просмотров 623

13.02.2019 10:16



Загрузка...

Популярно в соцсетях