Кабмин обязал снимать отлов бездомных собак на видео

Теперь законодатели ждут от Правительства уточнения требований содержания зверей в цирках

Кабмин обязал снимать отлов бездомных собак на видео

Владимир Бурматов. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Новые правила по обращению с безнадзорными собаками и кошками — как подзаконный акт к долгожданному закону об ответственном обращении с животными — не позволят причинять им вред. Во время отлова запрещено использовать негуманные методы, а сам процесс обязаны снимать на камеру. Парламентарии будут настаивать, чтобы чиновники как можно скорее приняли остальные подзаконные акты, касающиеся ответственного обращения с животными, а на Байкале не разрешали строить торгово-развлекательные центры и турбазы, заявил в пресс-центре «Парламентской газеты» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

- Владимир Владимирович, 16 сентября Правительство утвердило методические указания по обращению с безнадзорными животными. Как вы их оцениваете?

- Мы наконец «выбили» этот подзаконный акт из Правительства Российский Федерации, спустя восемь лет работы над законом об ответственном обращении с животными и ещё почти год с того момента, как он вступил в силу. Этот документ очень важен — в нём прописано, что отлов может вестись только гуманными способами без причинения животным травм. Вводится видеофиксация, указано, что автомобили для перевозки безнадзорных животных в приюты должны быть оборудованы всем необходимым, начиная от поилок и заканчивая аптечками для них. В приютах собак и кошек вакцинируют, стерилизуют и, если они признаны ветеринаром неагрессивными, выпускают обратно в естественную среду.

Однако ещё нескольких подзаконных актов нет до сих пор. В их числе требования к общественным инспекторам: законом им даются достаточно серьёзные полномочия, они могут проверять приюты, условия содержания животных, подзаконный акт необходим, чтобы они смогли работать. Необходимо принять и правила содержания животных в цирках, зоопарках и их использования в культурно-развлекательных, зрелищных мероприятиях.

- Часть морских животных из «Китовой тюрьмы» в бухте Средняя Приморского края, куда поместили незаконно выловленных белух и косаток, уже отпустили. Какая судьба ждёт оставшихся?

- Я настаиваю на том, чтобы все животные были выпущены на волю. Очень странными я бы назвал предложения раздать их в океанариумы. Президент дал поручение решить проблему, значит, никакой передачи в океанариумы быть не должно. К счастью, наблюдения за теми животными, которых уже выпустили, показывают, что они адаптируются.

- Госдума концептуально поддержала правительственный законопроект, запрещающий строить в природоохранной зоне Байкала без федеральной экологической экспертизы что-то кроме социальной инфраструктуры. Что можно и что нельзя будет строить?

- Дело в том, что в прибайкальской зоне живёт 2,5 миллиона человек, там не хватает больниц, детских садов, а построить их из-за правил экологической экспертизы — это целая история. Деньги в регион приходят, а пока проведут экспертизу, год заканчивается, и освоить их не успевают. 

Чтобы выйти из этого порочного круга, мы предложили Правительству составить перечень того, что можно строить. Минприроды составило список, но согласиться с ним мы не можем и предложили исключить оттуда порядка шести пунктов, где явно наблюдаются какие-то коррупционные вещи. В ближайшее время пройдёт совещание с Минприроды, Росприроднадзором, нашей межфракционной рабочей группой и после этого, надеюсь, в перечне останутся только фельдшерско-акушерские пункты, больницы, детские сады, школы — только то, что необходимо людям для нормальной жизни и не в ущерб экологии. 

- Какие предложения есть у комитета для решения проблемы лесных пожаров?

- По сравнению с 2017-м годом площадь лесных пожаров увеличилась вдвое, притом что денег на защиту лесов от пожаров, на профилактику пожаров, закупку пожарной техники выделяли в 2018- 2019 годах гораздо больше. Получается, что деньги нерационально осваиваются.

Первое, что нужно сделать — увеличивать количество лесничих и повышать им заработную плату.

Поэтому первое, что, на мой взгляд, нужно сделать — увеличивать количество лесничих и повышать им заработную плату. Минприроды должно выходить с соответствующими инициативами в рамках бюджетного процесса.

Что касается систем оповещения и предупреждения лесных пожаров, я насчитал их пять. К каким-то из них лесничие имеют доступ, к каким-то нет. Всё это надо сводить на единую платформу. Любой работник леса должен в любой момент взять гаджет, получить доступ к сведениям по всему участку леса, за который он отвечает, сориентироваться и вовремя предупредить об опасности. К тому же платформа должна быть доступна не только тем, кто работает в лесу и отвечает за его безопасность, но и чиновникам, которые принимают решения о том, начинать ли тушить лес.

Просмотров 6219

16.09.2019 16:49




Загрузка...

Популярно в соцсетях