Малолетним живодёрам пригрозили тюрьмой

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предложили снизить до 14 лет возрастной порог уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

Малолетним живодёрам пригрозили тюрьмой

фото: pixabay.com

По мнению авторов инициативы, подростки активно используют возраст как прикрытие от уголовного наказания. Между тем в Госдуме считают, что против малолетних правонарушителей стоит использовать скорее административное наказание, а не уголовное.

Детям до шестнадцати…

Сегодня подростки в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными — даже если преступные действия были совершены группой лиц, в отношении нескольких животных, в присутствии малолетних, с применением садистских методов и трансляцией в сети Интернет. По мнению депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, эта проблема нуждается в радикальном решении. Парламентарии предложили внести поправки в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса РФ, согласно которым уголовная ответственность за жестокое обращение с животными должна наступать с 14 лет.

82 человека были привлечено к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными в 2019 году, из них только один получил реальный тюремный срок.
Снижение возраста уголовной ответственности, по мнению авторов поправок, позволит «исключить ситуации, при которых явно антиобщественное противоправное поведение несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не находит юридической оценки до момента совершения ими тяжких преступлений против личности».

Не наказывать, а перевоспитывать

Сейчас в Госдуме идёт сбор отзывов на данный законопроект. Впрочем, по мнению вице-спикера палаты Ольги Тимофеевой, расширение сферы действия уголовной статьи о живодёрстве ни к чему полезному не приведёт. «За некоторые тяжкие преступления у нас уже установлена уголовная ответственность с 14 лет: убийство, грабёж, разбой, сексуальное насилие. Стоит ли расширять этот список, вводя уголовную ответственность за жестокое обращение с животными с 14 лет? Думаю, нет. Но бороться с этим злом надо. Статьи Уголовного кодекса не единственный инструмент, есть и другие методы», — сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Государственной Думы.

Депутат считает, что главная задача государства в деле борьбы с живодёрством — не карательные меры, а профилактические. «Должны работать спецшколы, надо воздействовать на родителей, надо выявлять причины, почему ребёнок издевается над животным, ведь от этого — один шаг до издевательства над людьми. Такие дети, конечно, должны быть под пристальным контролем учителей, правоохранителей, медиков. Не думаю, что уголовная статья сама по себе сможет работать и испугает малолетних живодёров. Главная задача в этом возрасте не наказать, а попытаться перевоспитать», — отметила Ольга Тимофеева.

Ольга Тимофеева. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Рецидив недопустим

По мнению председателя думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, лучшей профилактикой подобных деяний будет не степень жесткости наказания, а его неотвратимость. «Арест, ограничение либо лишение свободы на определённый срок — это мера, которая, к сожалению, может сделать человека закоренелым преступником. Не секрет, что несовершеннолетние, попадающие в российские тюрьмы, как правило, выходят оттуда не исправившимися гражданами, а людьми, которые зачастую встают на преступный путь и уже с него не сворачивают. Надо ли это нам — большой вопрос», — объяснил «Парламентской газете» свою позицию законодатель.

Бурматов считает, что здесь требуется найти компромиссное решение и использовать гибкий подход — для того, чтобы ответственность была, но при этом не превращала людей в закоренелых уголовников. «Возможно, лучшим решением будет не отсидка, а, например, внушительное число часов исправительных работ. Тогда человек, понимая, что он по суду получил наказание, поймёт его неизбежность, — предположил депутат. — Может быть, здесь нам имеет смысл внести поправки в административный кодекс».

Владимир Бурматов. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Впрочем, Бурматов отметил, что в случае рецидива либо наличия ряда отягчающих обстоятельств уголовные меры воздействия вполне оправданны. «Я полагаю, что за однократное совершение преступления в отношении животных со стороны несовершеннолетних будет адекватным административное наказание. А вот рецидив или отягчающие обстоятельства — такие как совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, преступление против двух и более животных, трансляция жестокости в Интернете и вовлечение в эту деятельность малолетних — вот при таких обстоятельствах можно рассматривать это деяние как уголовное преступление», — заключил парламентарий.

Справка

В 2018 году Госдума ужесточила и расширила уголовную ответственность для живодёров. Теперь наказание может грозить не только за гибель животного или нанесённое ему увечье, но и за действия, причинившие боль и страдание. За трансляцию сцен жестокости и насилия над животными в Интернете, а также за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних можно попасть в тюрьму на срок до пяти лет. Раньше подобные преступления считались нетяжкими, и, по словам Владимира Бурматова, часто даже не регистрировались.

Просмотров 3328

16.09.2019 14:13




Загрузка...

Популярно в соцсетях