Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

К кому не придет сиделка

Минздрав разработал перечень противопоказаний для помощи на дому и в интернатах

10.04.2023 09:00

Автор: Елена Балабаева

К кому не придет сиделка
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Россиянам с некоторыми заболеваниями временно могут отказать в социальном обслуживании. Это коснется как тех, к кому соцработники приходили домой, так и тех, кто получал услуги в интернатах и домах престарелых. Соответствующий проект приказа Минздрава опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Кто в стране может остаться без соцобслуживания — разбиралась «Парламентская газета».

Право на защиту

Закон о временном отказе в соцобслуживании из-за медицинских показаний вступил в силу 20 марта. Проект Минздрава определил, с какими конкретно заболеваниями человека могут оставить без соцуслуг. Перечень разработан по рекомендациям врачей — в том числе дерматовенерологов, инфекционистов, кардиологов, онкологов, психиатров, хирургов, специалистов по ВИЧ-инфекции и токсикологии.

Труд социальных работников будет законодательно защищен, сказала «Парламентской газете» депутат Госдумы заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко: «Бывают ситуации, когда временный отказ гражданину в предоставлении социальных услуг по медицинским показаниям необходим для защиты интересов третьих лиц — обслуживающего персонала и окружающих».

Откажут больным лепрой и онкологией

По проекту Минздрава отказать в соцобслуживании на дому смогут при наличии таких заболеваний, как:

  • туберкулез любых органов и систем;
  • острые инфекционные заболевания или хронические инфекционные заболевания в стадии обострения, тяжелого течения и заразные для окружающих, а также лихорадка, сыпь неясной этиологии.

В число противопоказаний для оказания услуг в стационаре или полустационаре, кроме вышеперечисленного, вошли:

  • лепра;
  • эпилепсия с частыми припадками;
  • гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого;
  • тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым шелушением;
  • злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;
  • пороки развития лица и черепа с нарушением функции дыхания, жевания, глотания;
  • заболевания, осложненные гангреной конечности;
  • трахеостома, каловые, мочевые свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи.

Под перечень Минздрава попадут десятки тысяч россиян. Статистика по туберкулезу составляет 31,1 человека на сто тысяч населения, а частота случаев эпилепсии — от 1,1 до 8,9 случая на тысячу человек. Больных лепрой в России намного меньше — на учете стоят около 200 человек.

Как российские врачи и ученые противостоят туберкулезу

За плохое поведение

Минздрав включил в перечень и людей, с которыми соцработникам приходится взаимодействовать подчас с риском для жизни. Речь идет о россиянах «с хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». В том числе, особо отмечено в проекте, эти проявления могут быть вызваны употреблением психоактивных веществ. Таким подопечным отказать в услугах можно и на дому, и в стационаре.  

По закону «Об основах социального обслуживания», регулирующему сферу соцпомощи, поводом для отказа служит и нарушение условий договора. В нем, например, человека обязывают вовремя платить и соблюдать правила и распорядок организации — дома-интерната для престарелых или инвалидов.

Поводом для расторжения договора служит и судимость — если получателя приговорили к наказанию в виде лишения свободы.

А пока позаботятся врачи

По словам Кусайко, очень важно понимать — закон не ухудшает положение людей, нуждающихся  в социальном обслуживании: «На период временного отказа забота о получателе соцуслуг будет возложена на медицинские организации». Поставщики услуг после их прекращения сообщат медикам о подопечном, которому нужна специальная помощь.

На медицинских работников могут лечь дополнительные функции, сказал «Парламентской газете» заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый: «Речь не только об уколах, например, но и о части функций по уходу. В случае инфекционной болезни пациента медработники должны это делать, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не заразиться самим».

Договор на соцуслуги можно и возобновить — после выздоровления, когда врачи выдадут заключение об отсутствии противопоказаний.

Помощь по заявлению

По закону россияне получают соцуслуги, подав письменное или электронное заявление. Право на поддержку имеют люди, не способные обслужить себя сами — из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности. Поводом может стать и наличие в семье инвалида, нуждающегося в постоянном уходе, а также ребенка с трудностями в соцадаптации. На помощь могут рассчитывать семьи, в которых происходят насилие или конфликты из-за пристрастия к наркотикам и алкоголю. Подать заявление можно и россиянам, не имеющим средств к существованию.

Соцработник может приходить на дом, существует и стационарная форма — когда получатель постоянно или временно живет, например, в доме престарелых, соцприюте для детей и подростков, психоневрологическом интернате.

В социальные услуги входят бытовые, медицинские, психологические, педагогические, юридические, помощь в трудоустройстве — в зависимости от потребности человека. Бесплатно их получить могут дети, люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов и россияне с низкими доходами.

Читайте также:

• МЧС предложило легализовать пансионаты в частном жилье