Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Как российские врачи и ученые противостоят туберкулезу

В нашей стране это заболевание лечат с помощью современных методов и персонализированного подхода

24.03.2023 00:00

Автор: Карина Тиванова

Как российские врачи и ученые противостоят туберкулезу
  © Фред Гринберг/РИА Новости

Каждый год 24 марта во всех странах отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эту дату учредили Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году, ровно через сто лет после открытия немецким ученым Робертом Кохом возбудителя этой коварной болезни. Каких результатов достигли российские фтизиатры в лечении туберкулеза — в материале «Парламентской газеты».

По персональной схеме

В России лечением больных туберкулезом занимается фтизиатрическая служба. Избавляют от тяжелого недуга в стационарных и амбулаторных условиях и под строгим контролем врачей. В отечественной фтизиатрии используют персонализированный подход с подбором комплекса методов лечения. Это комбинированная лекарственная и химиотерапия, хирургическое лечение, подбор специальной диеты, когда надо не снизить, а набрать вес, санаторно-курортное и амбулаторное лечение. Об этом рассказала «Парламентской газете» доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава Ирина Васильева.

«Персонализация лечения — это приоритет российской фтизиатрии и наше главное отличие от других стран. Мы исходим из особенностей пациента, специфичности процесса, возбудителя туберкулеза, ориентируемся на индивидуальный спектр лекарственной чувствительности и устойчивости возбудителя», — пояснила врач. Она добавила, что препараты, которые сейчас применяют в лечении туберкулеза, только отечественного производства.

От отечественного производителя

Российские разработки также используются и в иммунологической диагностике туберкулеза. «Есть очень известная — Диаскинтест, это кожные пробы. У нас используется с 2008 года, а в 2022 году тест впервые вошел в консолидированные методические рекомендации ВОЗ и получил заслуженное мировое признание», — поделилась интересными подробностями Ирина Васильева. Благодаря его внедрению в практику значительно снизилась заболеваемость туберкулезом у детей. 

Также главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава рассказала еще об одном российском патогенетическим методе — бронхоблокации, который очень эффективно применятся сейчас в лечении туберкулеза. Этот способ помогает лечить легочную форму туберкулеза, а также результативен в помощи пациентам с множественной лекарственной устойчивостью, когда противотуберкулезные препараты уже не помогают.

Читайте также:

• Пациентов с инфекционными заболеваниями внесут в реестр

На историческом минимуме

Уже 20 лет в нашей стране наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. Сейчас статистика по этой болезни лучшая за весь исторический период и составляет 31,1 человека на 100 тысяч населения. «Мы достигли исторического минимума, и это небывалый успех! Наиболее активная динамика снижения произошла в последние 3-5 лет, после внедрения комплексной программы в регионы», — поделилась значимыми данными Ирина Васильева.

По ее словам, число хронических больных туберкулезом за последнее десятилетие снизилось в 4,5 раза, а смертность за последние 15 лет — в пять раз. Достижением стало и то, что ВОЗ исключила Россию из глобального перечня стран с наиболее высоким бременем туберкулеза.

Но проблемы остаются, призналась главный фтизиатр России. Это туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью и коинфекция туберкулеза и ВИЧ. Поэтому снижать темпы активности нельзя, ведь после развала Советского Союза был резкий рост заболеваемости туберкулезом. «Россия потратила более 20 лет для того, чтобы эту ситуацию изменить. А для достижения дальнейших положительных результатов необходимо развивать пациентоориентированный подход, цифровизацию, научные исследования», — подытожила наша собеседница.