МЧС предложило легализовать пансионаты в частном жилье

Небольшим домам престарелых хотят предписать особые пожарные и санитарные правила

10.02.2023 17:53

Автор: Евгения Филиппова

МЧС предложило легализовать пансионаты в частном жилье
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Необходимо разрешить устраивать дома престарелых в частном секторе, ограничив при этом число пожилых людей, которых там можно поселить. С таким предложением 10 февраля выступил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев на совещании в Госдуме, посвященном совершенствованию законодательства в сфере регулирования деятельности частных пансионатов. Депутаты готовы разработать вместе с Правительством законодательные нормы, которые определили бы четкие правила для домов престарелых и вывели их из тени, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Избушка для пятерых

Как посчитали в МЧС, в России 689 объектов, которые по всем признакам можно назвать домами престарелых, хотя они нигде не зарегистрированы и находятся в частном жилье. «Большей частью это Петербург, Москва, Алтай, Красноярск, Свердловск, Московская, Ленинградская, Челябинская области», — привел географию таких пансионатов Ринат Еникеев.

В социальном комитете Госдумы провели свое небольшое исследование — зашли на сайты частных домов престарелых в разных регионах. Часто, кроме яркой рекламы, никакой информации на их страницах не оказывалось — ни о регистрации, ни о лицензиях на медуслуги, хотя людям обещали медицинское сопровождение. Иногда даже не было адреса — только номер телефона, по которому отказывались сообщать конкретные данные и предлагали сначала встретиться, рассказала Светлана Бессараб. По ее словам, в Краснодаре таких пансионатов нашли 22, в Москве — 80, Екатеринбурге — 30 и в Ростове — 27.

Светлана Бессараб © Игорь Самохвалов/ПГ

Что делается за их закрытыми дверями, остается неизвестным. «Ведь они находятся на участках под индивидуальное жилищное строительство, а правоохранительные органы, органы надзора не могут войти в жилище. Зачастую предприниматели, находящиеся в тени, работают недобросовестно, не обеспечивают пожилым людям должный уход», — сказала Бессараб.

В качестве одного из вариантов контроля депутат предложила ввести обязательное лицензирование всех организаций, которые занимаются уходом за пожилыми гражданами с проживанием. Она отправила такой законопроект на рассмотрение в Правительство. «Вызывает недоумение, почему лицензировать цирки и зоопарки мы можем, а дома престарелых, где живут наши граждане, нет», — сказала она. Правда, это только один из вариантов, как можно урегулировать деятельность домов престарелых. Можно выбрать и другой — главное наконец-то вывести их из тени, добавила парламентарий.

По словам Рината Еникеева, в МЧС и Минтруде прорабатывают предложение о лицензировании, но считают, что это не лучший вариант. «Это не решит проблему. Нужно регулировать эту сферу по-другому», — сказал он. Так, можно позволить людям оказывать социальные услуги в жилых домах, соблюдая определенные нормы. «Допустим, можно в отдельном доме содержать не больше двух малоподвижных и трех мобильных человек. Если хотите содержать пять лежачих, должно быть два выхода в индивидуальном жилом доме, и персонал должен присутствовать круглосуточно. Но дом престарелых, где будет 20-30 человек, на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство, — такое недопустимо», — сказал он.

Светлана Бессараб отметила в разговоре с «Парламентской газетой», что депутаты готовы проработать и этот вариант. Но начинать работу над законопроектом, который так или иначе отрегулирует эту сферу, давно пора. «Обычно о домах престарелых начинают говорить, когда происходит очередная трагедия — из-за пожара, плохого ухода, некачественных услуг. И если ничего не делать, не избежать новых происшествий», — считает она. По ее словам, понадобится проработать и дополнительные меры поддержки частников, которые честно делают свою работу, включая субсидирование.

Но и идею лицензирования пока не стоит хоронить, считает гендиректор Национальной ассоциации участников соцобслуживания Сергей Зайцев. Оно было бы хорошо, например, тем, что не позволило бы незаконным домам престарелых свободно рекламировать свои услуги.

Читайте также:

• Отказ впустить ревизора может обернуться стотысячным штрафом

Не в реестре — сворачивай работу

Есть и еще один вариант, попроще, чем лицензирование. Можно обязать все дома престарелых регистрироваться в реестре поставщиков социальных услуг, считает член общественного совета при Минтруде, уполномоченный при губернаторе Вологодской области по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольга Данилова. Пока пансионаты включаются в реестр добровольно. В этом случае они получают льготы и одновременно оказываются в поле зрения государства, добавила эксперт.

Идею регулирования с помощью реестра поддержал заместитель начальника управления санитарного благополучия населения Роспотребнадзора Андрей Гуськов. По этому пути уже пошли в других сферах, напомнил он: «Постановлением Правительства утверждаются правила включения в реестр, и указывается, что невозможно осуществлять деятельность без включения в него». Например, ни один туроператор не имеет права работать, если его нет в федеральном списке таких компаний.

Но какой бы способ регулирования ни выбрали, надо ранжировать требования к домам престарелых в зависимости от объема услуг, числа постояльцев, считает начальник управления организации госконтроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Алексей Гуськов. Правила не могут быть одинаковыми для пансионата, где живут десять бабушек и дедушек, и дома престарелых, где находятся восемьсот человек.

Дифференцированный подход к разным организациям — это компромиссный путь, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева. «Видимо, именно по этому пути мы и будем двигаться», — сказала она.

А начнут с того, что определят в законодательстве, что такое услуга по уходу за престарелыми с проживанием, сказала Светлана Бессараб. Она поддержала такое предложение председателя совета Национальной ассоциации участников социального обслуживания Рамаза Ахметели. Иначе все закончится, не начавшись, — владельцы подпольных пансионатов просто скажут, что они не оказывают социальные услуги, и не отреагируют на призыв властей выйти из тени.

Правда за нами