К церковным лавкам предлагают не применять требований «антиотмывочного» закона

В правительстве считают, что магазины, созданные религиозными организациями, не могут быть замешаны в легализации преступных доходов

К церковным лавкам предлагают не применять требований «антиотмывочного» закона

Фото: patriarchia.ru

Согласно законодательству о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма, российские юрлица должны предоставлять в Росфинмониторинг сведения о своих бенефициарных владельцах. Кроме того, компании, торгующие ювелирными изделиями, обязаны утверждать правила внутреннего контроля и идентифицировать покупателей. Кабмин предлагает отменить эти требования для религиозных организаций и созданных ими юрлиц, которые производят и продают предметы религиозного назначения и литературу. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 27 января.

На продаже крестиков деньги не отмоешь

Законопроектом вносятся изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

По словам замдиректора Росфинмониторинга Германа Негляда, предлагаемые нормы освобождают церковные лавки от обязанностей, предусмотренных для организаций, которые осуществляют куплю-продажу драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий из них. Такие компании должны утверждать правила внутреннего контроля, назначать специальных должностных лиц, ответственных за это, идентифицировать покупателей украшений.

Сейчас эти требования уже сняты с самих религиозных организаций, так что логично распространить льготу на магазины при церквях. «В проекте речь идёт о реализации продукции исключительно религиозного назначения: предметов храмового пространства, изделий для богослужений и обрядов, — пояснил Герман Негляд. — Введение предлагаемого исключения не повлечёт снижения эффективности национальной антиотмывочной системы».  При этом сохранится государственный контроль в сфере обращения драгоценных металлов со стороны Федеральной пробирной палаты. Также оборот ювелирных изделий отслеживают через Единую информационную систему прослеживаемости драгметаллов и камней, в которую войдут и украшения, продающиеся в церковных лавках.  

Церковь не будет отчитываться о бенефициарах

Кроме того, в Правительстве считают, что религиозным организациям и созданным ими юрлицам не нужно предоставлять данные о своих бенефициарных владельцах. Согласно закону о противодействии легализации преступных доходов, все юридические лица должны раз в год обновлять эти сведения и подавать их по запросу в Росфинмониторинг и налоговые органы. Тем, кто не выполнит это требование, грозит штраф. Бенефициарные владельцы — это граждане, которые прямо или косвенно (через третьих лиц) — владеют компанией, имеют более 25% в её капитале, и могут контролировать её деятельность.

Авторы документа предлагают освободить церковь и принадлежащие ей магазины от таких отчётов. Как пояснила ТАСС 12 января руководитель Правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега), такие организации не имеют и не могут иметь бенефициарных владельцев в смысле, подразумеваемом федеральным законом. При этом законопроект не создаёт риски для финансирования терроризма и легализации преступных денег, считает Чернега.

Читайте также:

• РПЦ не планирует вводить одноразовые ложки для причастия • Монахов освободили от налога на бездетность

Она напомнила, что религиозные организации с 2013 года освобождены от исполнения требований антиотмывочного законодательства в части сообщения сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Так что можно окончательно вывести их и производителей церковной продукции из-под действия указанного закона.  

С точки зрения антиотмывочного законодательства религиозные объединения не относятся к группе повышенного риска, сказал, комментируя законопроект, первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский. Но при этом «есть риск использования проектируемых норм экстремистскими религиозными организациями», сказал парламентарий. Комитет поддержал концепцию документа, но предложил Правительству собрать дополнительные аналитические материалы об оценке последствий его вступления в силу.

Просмотров 1655

27.01.2021 17:12