Монахов освободили от налога на бездетность

Монахов освободили от налога на бездетность

Фото: АГН Москва

Великая Отечественная война на время остановила борьбу большевиков с религией. Наоборот, понимая потребность народа в духовной поддержке, власти стали возрождать храмы. К 1946 году в СССР насчитывалось более 10 тысяч соборов и церквей, духовные семинарии всех конфессий даже стали получать продовольствие наравне с обычными школами. Но наравне с правами, служители религиозных культов получили и обязанности: 3 декабря 1946 года Совет Министров обязал их платить налоги с доходов, получаемых от епархии и прихода.

Суммы сборов были те же, что и для кустарей: 3 процента на годовой доход до 1800 рублей. При более высоких доходах нужно было платить процент плюс фиксированную ставку. Например, заработав за год больше 3600 рублей, священник должен был заплатить в казну уже 246 рублей и ещё 16 процентов с суммы, превышающей порог в 3600 рублей.

С певчих, церковных регентов и органистов, а также рабочих свечных заводиков подоходный налог взимали в том же порядке, что и с обычных рабочих и служащих: с заработка от 151 до 200 рублей они платили 2,25 рубля плюс 5,5 процента на суммы свыше 150 рублей. Ставки и проценты росли на каждые сто рублей дохода.

Однако были и льготы. Например, монахов и монахинь, давших обет безбрачия, большевики освободили от налога на холостяков и одиноких граждан. Этот сбор ввели в самом начале войны — в ноябре 1941 года. Его платили одинокие и семейные бездетные пары — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, женщины — от 20 до 45 лет. Рабочие и служащие платили по 5 рублей в месяц, а если их доходы превышали 150 рублей, то 5 процентов. Остальные платили 5 процентов с тех сумм, которые облагались подоходным налогом. Изначально от этого налога освободили военнослужащих, студентов, пенсионеров и граждан, которые не могли иметь детей по состоянию здоровья.

Просмотров 1130

04.12.2020 00:17

Пример