Из Гражданского кодекса РФ могут исключить понятие «публичный интерес»

Из Гражданского кодекса РФ могут исключить понятие «публичный интерес»

ЮРИЙ СИНЕЛЬЩИКОВ. ФОТО: ПГ / ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

Заместитель председателя Комитета Госдумы по законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) внес в нижнюю палату парламента законопроект об исключении понятия «публичный интерес» из статей 152.1, 152.2 Гражданского кодекса РФ.

Статья 152.1 ГК РФ — об охране изображения гражданина, а 152.2 — об охране частной жизни гражданина.

Автор инициативы считает, что наличие в данных статьях «невнятных условий об абстрактном «публичном интересе» и ранее ставшей общедоступности позволяет при наличии недобросовестных мотивов «легализовывать» правонарушения, в том числе и при рассмотрении дел о защите личных неимущественных прав в судах.

«Понятие „публичный интерес“ в законодательстве не определено. Та путаница, которая накопилась в судебной практике при толковании «публичного интереса», приводит к выводу, что использовать это понятие именно в статьях 152.1 и 152.2 ГК РФ не следует, т.к. для защиты нарушенных прав в нем потребности нет, а мешает оно здесь защите — существенно, т.к. неверно толкуется как «интерес публики к любой информации о публичном лице», содействуя неправомерным посягательствам на неприкосновенность частной жизни и несогласованному использованию изображений граждан», — отмечается в документе.

Синельщиков полагает, что внесенные им поправки позволят повысить уровень защищенности личных неимущественных прав россиян на неприкосновенность частной жизни и охрану изображения.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Юрий Синельщиков

Просмотров 662

10.10.2018 21:53

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...