Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Историческим поселениям помогут так же, как моногородам

Защищать интересы таких мест будет научно-экспертный совет

20.12.2017 00:04

Автор: Дмитрий Гончарук

Историческим поселениям помогут так же, как моногородам

В России более 400 населённых пунктов, которые подпадают под все критерии исторических поселений, но этот статус есть только у 44. В Совете Федерации 19 декабря на первое заседание собрался Научно-экспертный совет по историческим поселениям при ассоциации «Русская провинция». Архитекторы, искусствоведы и археологи помогут региональным и муниципальным чиновникам с проектами развития городов, которые привлекут в них дополнительное бюджетное финансирование, частные инвестиции и туристов.

Развитие на культурном фундаменте

«Мы, как эксперты, должны собрать цельную картину всего, что относится к историческим поселениям, потому что они все разные», — говорит почётный председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева. Одна из самых острых проблем — это сохранение объектов культурного наследия, которые остаются жильём для десятков тысяч россиян.

Этногородок на краю земли

«В настоящее время застройка осуществляется без оглядки на статус. Пока что даже попадание в утверждённый Минкультуры список не спасает от того, что территории застраиваются без учёта культурного наследия. Наша задача как можно скорее прийти к тому, чтобы статус помогал сохранить историческую застройку. Города должны развиваться, но на фундаменте культурного наследия», — уверена эксперт.

В июле 2010 года возглавлявший тогда Министерство культуры Александр Авдеев подписал приказ, сокративший перечень исторических поселений более чем в 11 раз — с 478 до 41. Из федерального перечня выпали такие города, как Москва, Великий Новгород, Псков и Углич. Администрации многих из них вернуться в обновлённый список Минкультуры не только не торопятся, но и всячески этому противятся. Причина в том, что статус «историческое поселение» для них пока означает одни обременения.

«Министерство культуры ведёт работу по расширению списка, и, скорее всего, число исторических поселений значительно увеличится в ближайшее время. Это те города, посёлки, деревни и сёла, которые уникальны, обладают общенациональным культурным наследием и требуют к себе особого внимания», — сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков.

Сейчас статусом исторического поселения обладают и пятимиллионный Санкт-Петербург, и село Крапивна в Тульской области. Из 44 исторических поселений 38 — это малые города. Типичный и одновременно уникальный пример — Гороховец во Владимирской области с 13 тысячами жителей. В следующем году город отметит 850-летие. «Это сосредоточие построек XVII века — три монастыря, десять каменных храмов, семь полностью сохранившихся каменных домов того времени. Мы давно с Минкультуры рассматриваем Гороховец как пилотную площадку. Когда мы говорим об исторических поселениях, то всегда надо держать в голове такие самобытные городки с преимущественно частной застройкой», — сказал сенатор.

Хороший момент стать историческим поселением

В Министерстве строительства и ЖКХ разрабатывают программу по субсидированию создания комфортной городской среды. Также по поручению президента Владимира Путина готовится правительственное постановление о гражданских инициативах из малых городов с населением до 100 тысяч жителей. Среди них пройдут конкурсы, победители которых получат федеральное финансирование.

«В обоих документах отдельно прописаны исторические поселения, и наша конечная цель заключается в том, чтобы места, особенность которых заключается только в ограничительных мерах по застройке и регулированию градостроительства, получили бы инструменты для развития, которые помогут конвертировать культурное наследие в экономические результаты», — пояснил Рыбаков.

Мы давно нуждались в консилиуме экспертов именно по историческим городам, чтобы те законодательные инициативы, которые разрабатываются, проходили бы пристальную проверку.

По его мнению, к судьбе исторических поселений нельзя подходить с одним шаблоном, технологически их проблемы можно решать по примеру моногородов. «Команда экспертов разрабатывает проект развития города с привлечением частных и государственных инфраструктурных инвестиций, затем он защищается в Правительстве. Дальнейшее финансирование и организационные мероприятия делаются в соответствии с этими индивидуальным планом», — рассказал парламентарий о возможном механизме.

По словам законодателя, очень важно, что Научно-экспертный совет по историческим поселениям, учредительное заседание которого прошло 19 декабря, создан не при каком-то ведомстве, а при ассоциации «Русская провинция». При этом в Минкультуры настаивали на необходимости такого совета именно на общественной площадке.

Инициативные эксперты придут на помощь

На заседании председателем совета избрали президента Академии архитектуры Александра Кузьмина. Его заместителями стали президент Московского архитектурного института Александр Кудрявцев и археолог, вице-президент РАН Николай Макаров. В полном составе эксперты будут собираться только раз в год, работа сосредоточится в секциях — по градостроительству и архитектуре, истории и археологии, нематериальному культурному наследию, а также по туризму и экономике.

«Есть два вида экспертизы — пассивная, когда тебя просят её сделать, и инициативная, когда эксперты сами ставят проблему. Нам надо заниматься именно второй», — заявил народный архитектор РФ Андрей Боков.

Совет обязательно поучаствует и в законодательной работе. «Мы давно нуждались в консилиуме экспертов именно по историческим городам, чтобы те законодательные инициативы, которые разрабатываются, проходили бы пристальную проверку», — отметил Сергей Рыбаков. Он добавил, что члены совета будут консультировать не только парламентариев, но и муниципальных чиновников.


Справка

Исторические поселения — это включённые в перечень исторических поселений федерального значения или в перечень исторических поселений регионального значения населённые пункты или их части, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включённые в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.

Предмет охраны исторического поселения включает в себя:

  1.  Исторически ценные градоформирующие объекты — здания и сооружения, формирующие историческую застройку и объединённые в том числе масштабом, объёмом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами;
  2. Планировочную структуру и её элементы;
  3. Объёмно-пространственную структуру;
  4. Композицию и силуэт застройки — соотношение вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов;
  5. Соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озеленёнными);
  6. Композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение природного и созданного человеком окружения.

(Статья 59 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».)

Читайте нас в Telegram
Просмотров 7500

Ещё материалы: Сергей Рыбаков