Исполнилось четыре года синайской авиакатастрофе

31 октября 2015 года произошло крупнейшее в истории крушение самолёта над Синайским полуостровом

31 октября 2015 года произошла трагедия, ставшая крупнейшей в истории отечественной гражданской авиации по числу жертв. Российский самолёт марки Airbus А-321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове через 23 минуты после взлёта из аэропорта Шарм-эш-Шейха в Египте.

Самолёт выполнял чартерный рейс и должен был доставить в Санкт-Петербург возвращавшихся с отдыха туристов. На борту воздушного судна находились 217 пассажиров, включая 25 детей, и семеро членов экипажа. Все они погибли.

К моменту катастрофы аэробус, выпущенный в 1997 году, не израсходовал свой лётный ресурс и наполовину, последняя заводская техническая проверка и обслуживание были проведены в 2014 году, а еженедельная проверка — за пять дней до трагедии. Вопросов к техническому состоянию самолёта не возникало, как и к квалификации пилотов. Поэтому версия, основанная на предположениях о неправильных действиях экипажа, впоследствии не рассматривалась в качестве основной причины катастрофы.

Для расследования причин катастрофы была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители России, Египта, Германии, Франции, Ирландии и США, а также представители компании Airbus. В результате проведённых мероприятий специалистами было установлено, что причиной авиакатастрофы стал террористический акт: террористы подорвали самодельное взрывное устройство на борту самолёта. Помимо этого, в первые дни после гибели А321 ответственность за теракт взяла на себя Синайская ячейка ИГИЛ (организация, запрещённая на территории Российской Федерации).

В Санкт-Петербурге траур длился 3 дня, а в Ленинградской области — 4 дня, так как большая часть пассажиров была жителями этой части северо-западного региона России.

Трагедия в небе над Синаем имела серьёзные политические последствия. Удары ВКС России по позициям боевиков в Сирии усилились, так же как укрепились состав и численность группировки ВКС России в Сирийской Арабской Республике. Кроме того, Россия организовала вывоз всех туристов с территории Египта, а также прервала авиасообщение с этой страной. Великобритания, Ирландия и Германия прекратили полёты над Синайским полуостровом и полёты в Шарм-эш-Шейх, а правительства Франции, Нидерландов и Бельгии рекомендовали своим гражданам не посещать этот египетский курорт.

Крупнейшая авиакатастрофа 2015 года стала и самой крупной в истории самолётов Airbus А320. Закрытие рейсов в Египет и Турцию поставило крест и на компании «Когалымавиа». В марте 2016 года налоговыми органами на неё был подан иск в суд о признании её банкротом, а Росавиация запретила ей совершать любые авиарейсы.

Просмотров 3379

31.10.2019 01:12

Пример



Популярно в соцсетях