Исаев рассказал о поправках ко второму чтению законопроекта об удалёнке

Исаев рассказал о поправках ко второму чтению законопроекта об удалёнке

Фото: er.ru

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил предложения рабочей группы по подготовке законопроекта о дистанционной занятости. Поправки ко второму чтению касаются, в частности, отпусков и переработок сотрудников на удаленке, рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, сообщает пресс-служба фракции.

«Отдельно мы прописали нормы по отпускам. Постоянному дистанционному работнику отпуск предоставляется так же, как любому работнику — не менее 28 рабочих дней ежегодно. Порядок предоставления постоянному дистанционному работнику отпуска может быть определен в его трудовом договоре, если иное не определено коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения профсоюза», — рассказал Исаев.

Если речь идет о «временном» дистанционном работнике, то есть на время переведенном на удаленку, то на него будет распространяться график отпусков, существующий на предприятии. Другой важный вопрос — переработки сотрудников. «Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время. Таким образом, независимо от того, когда это было взаимодействие, оно в обязательном порядке включается в рабочее время», — пояснил Исаев.

Он напомнил, что Трудовым кодексом установлено ограничение рабочего времени в 40 часов в неделю и оговорено, что если это рабочее время превышено, оно должно оплачиваться как сверхурочная работа. «Первые два часа — по полуторному тарифу, последующие — по двойному», — сказал депутат.

Также ко второму чтению появилась норма об оплате командировок для постоянного дистанционного работника. «Мы определили, что если, предположим, дистанционный работник живет в другом регионе, а его вызывают на совещании в фирму, то это должно быть оплачено как командировка», — рассказал Андрей Исаев.

Кроме того, законопроект предполагает новое основание для расторжения контракта с удаленным работником — если он переезжает, что мешает выполнению его обязанностей или качественно меняет условия трудового договора.

«Например, работник был представителем московской фирмы в Липецкой области, а переехал в Курскую область. Понятно, что он не может выполнять эти функции, это становится основанием для расторжения трудового договора», — привел пример Исаев.

Он подчеркнул, что наибольшую полемику в СМИ вызвала поправка о временном переводе на удаленку в исключительных обстоятельствах. О принудительном переводе речи не идет, указал депутат. По его словам, исключительными обстоятельствами станут эпидемия, пожар, чрезвычайная ситуация, а их наличие должно быть подтверждено решением властей.

«Ситуация безвыходная — либо работник продолжает работать дистанционно, либо работник находится в простое. Других вариантов нет… В качестве общей нормы выбор очевиден и однозначен, поскольку работать на стационарном месте в чрезвычайных обстоятельствах не представляется возможным», — заявил Андрей Исаев.

При этом, как писала «Парламентская газета», работодатель должен будет обеспечить сотрудника всем нужным для удаленной работы. Если организовать дистанционный труд нет возможности, согласно поправкам, это будет считаться как простой не по вине сторон. В соответствии со 157 статьей Трудового кодекса он оплачивается как 2/3 тарифной ставки. «Мы это зафиксировали, оговорив, что коллективным договором или соглашением может быть установлен иной порядок оплаты подобного рода простоя», — рассказал парламентарий.

По его словам, ожидается, что 25 ноября состоится второе чтение проекта, 26 ноября — третье чтение, а 2 декабря документ рассмотрит Совет Федерации. С 1 января закон может вступить в силу.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Андрей Исаев

Просмотров 718

18.11.2020 20:49

Пример



Популярно в соцсетях