Исаев: перечень оснований увольнения работников на удалёнке может отличаться от обычного

Исаев: перечень оснований увольнения работников на удалёнке может отличаться от обычного

ФОТО: ER.RU

Список оснований для увольнения дистанционных работников по инициативе работодателя может незначительно отличаться от обычного перечня, но все основания должны быть указаны в Трудовом кодексе, заявил один из авторов законопроекта об особенностях удалённой занятости Андрей Исаев. Об этом сообщает ТАСС.

«Перечень оснований для увольнения удалённых работников по инициативе работодателя может несколько отличаться от перечня оснований увольнения сотрудников, работающих на стационарном рабочем месте, но должен быть закрытым, все основания должны быть указаны в Трудовом кодексе», — сказал депутат.

Как пример он привёл такое основание, как появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии. «К удалённому работнику как это применить? Во-первых, не проверишь, во-вторых, это основание для злоупотребления», — пояснил Исаев.

С другой стороны, привёл пример он, сотрудник может систематически, более месяца, не выходить на связь с работодателем. Корректировка перечня для дистанционных работников не должна восприниматься как ужесточение законодательства, уточнил депутат.

Ранее Исаев сообщил, что в законопроекте об удалённой работе появится норма о производственных травмах, полученных при такой форме занятости.

Законопроект о дистанционной работе был внесён в Госдуму 16 июня. Документ содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха удалённых работников (в частности, право быть офлайн), регламентирует типы дистанционной занятости и т.д.

В регионах сейчас идёт обсуждение инициативы, сбор предложений к ней. Это планируется завершить к 10 июля, сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Андрей Исаев

Просмотров 1019

25.06.2020 15:53