Иностранцам в России запретят работать в аптеках и ларьках

Новые ограничения для мигрантов вступят в силу в 2024 году

03.07.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Иностранцам в России запретят работать в аптеках и ларьках
  © Тимур Ханов/ПГ

Иностранцам в России запретят работать провизорами в аптеках и торговать на рынках, а в строительстве и на лесозаготовках серьезно ограничат их количество. Такие правила записаны в проекте постановления Правительства о допустимой доле иностранных работников. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов

В Удмуртии нельзя, в Москве можно

Всего в списке, приложенном к проекту постановления, 16 позиций. Так, в 2024 году ограничат прием на работу иностранцев по следующим специальностям:

  • выращивание овощей, лесоводство и лесозаготовки, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки (кроме мебели), оптовая торговля лесоматериалами и пиломатериалами — не более 50 процентов от общего числа работников;
  • торговля алкоголем (включая пиво) и табаком в специализированных магазинах — не более 15 процентов;
  • строительство — не более 80 процентов;
  • управление недвижимым имуществом, обслуживание зданий и территорий — не более 70 процентов;
  • управление грузовиками и пассажирским транспортом — не более 24 процентов.

Суровее всего дела обстоят с торговлей лекарствами, а также с просто розничной торговлей вне магазинов, на рынках и в нестационарных торговых объектах — ларьках, киосках, палатках и тому подобном. Брать на эти рабочие места иностранцев запрещено в принципе: максимально допустимая их доля обозначена как ноль процентов.

При этом в ряде регионов то же постановление устанавливает особый режим. Так, например, действие пункта, в котором идет речь про выращивание овощей, не распространяется на Волгоградскую и Астраханскую области. Ограничения в сфере обработки древесины не действуют на Хабаровский край, а в сфере строительства — на Бурятию, Дагестан, Краснодарский край, Амурскую и Магаданскую области и Москву: там установлено ограничение не в 80 процентов, а в 50.

Также в Удмуртии иностранцам запрещено выращивать овощи, работать водителями пассажирского транспорта и такси, а в Краснодарском крае — еще и грузовиков.

В некоторых регионах отдельно отмечены сферы деятельности с особым контролем за количеством работников-иностранцев:

  • в Магаданской области на предприятиях сельского и лесного хозяйства, охоты и рыболовства, ремонта автомобилей и мотоциклов, транспортировки и хранения их должно быть не больше 50 процентов. На предприятиях по добыче полезных ископаемых — не более 80.
  • в Рязанской области на предприятиях по производству одежды и текстильных изделий — не более 90 процентов.
  • в Калужской области на предприятиях по сбору и утилизации отходов — не более 60 процентов, по представлению продуктов питания и трудоустройству и подбору персонала — не более 10 процентов.

Подобные постановления Правительство обновляет каждый год. Новая версия не отличается от правил, действующих в 2023-м, — ни по сферам деятельности, ни по квотам на работников.

В России ждут иностранных операторов дронов, ветеринаров и редакторов-стилистов

Трудоустраивать нужно своих

Неравномерное распределение иностранцев по регионам обусловлено тем, насколько эти самые регионы от иностранной рабочей силы зависят, пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он призвал в будущем снизить максимально допустимые показатели как для отдельных территорий, так и для России в целом.

«У нас только официально безработных граждан больше двух миллионов по стране, — напомнил Нилов. — И при этом — огромное количество сфер, где нужны рабочие руки: сельское хозяйство, строительство, ЖКХ. Поэтому, на мой взгляд, нужно заниматься трудоустройством наших граждан, а не поддерживать привозной труд».

По словам парламентария, постановление Правительства также можно использовать в качестве маркера-определителя наиболее зависимых регионов, чтобы решать проблемы точечно.

«В той же Рязани, например, есть официально безработные граждане, которые при этом ездят на заработки в Москву, — сказал Ярослав Нилов. — Я считаю, что к регионам с высокой зависимостью от иностранцев нужно присмотреться повнимательнее: понять, что за организации там работают, какой у них штат, как их переориентировать на то, чтобы активнее брать на работу российских граждан».

Правда за нами