Иностранцам будет проще путешествовать между Россией и Белоруссией

Основные принципы единого миграционного пространства Москва и Минск протестируют во время чемпионата мира по футболу 2018 года

Иностранцам будет проще путешествовать между Россией и Белоруссией

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

В дни предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года Россию посетят более полутора миллионов иностранцев. Немалая часть этого невиданного в истории потока собирается приехать к нам через Белоруссию. Как облегчить для гостей пересечение границы и соблюсти при этом интересы Москвы и Минска? На эти вопросы ответы искали участники состоявшегося в белорусской столице экспертно-медийного семинара.

Единое визовое пространство

На «круглом столе», официальной темой которого стало «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран — участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма», были затронуты многие актуальные темы пересечения границ. В том числе и перспективы создания единого визового пространства.

Открывший дискуссию заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин отметил, что для граждан России и Белоруссии вопрос о пересечении границ в обоих направлениях давно решён. Совсем по-другому обстоят дела для приезжих из-за пределов Союзного государства. Сегодня обе страны самостоятельно решают вопрос о визовом или безвизовом режиме для иностранных гостей. Иные из них, прилетев в Москву или Минск, стремятся побывать в соседней стране. Однако наличие российской или белорусской визы такого права не даёт, да и на белорусско-российской границе нет международных пунктов пропуска, что осложняет проблему для граждан третьих стран.

Футбольный посыл

Первым шагом для устранения этого препятствия станет так называемое «спортивное» соглашение, подписание которого ожидается в ближайшие дни. Благодаря документу обладатели «Паспорта болельщика», который получают те, кто купил билеты на матчи футбольного первенства планеты, смогут на законных основаниях въезжать в обе страны. По словам Алексея Кубрина, это соглашение будет действовать и во время Европейских игр 2019 года в Минске. При этом чиновник заверил, что привилегией не смогут воспользоваться лица, которые ранее были лишены права на въезд в Россию или Белоруссию.

Но чемпионаты, как и прочие спортивные события, быстротечны, а визово-миграционные проблемы остаются в повестке дня и после завершения состязаний. Но и их решения можно ждать уже в скором времени. Так, Совет министров Союзного государства в прошлом году утвердил план формирования единого миграционного пространства на 2017-2020 годы.

Алексей Кубрин. Фото: ПГ / Олег Дзюба

Участвовавший в обсуждении заместитель начальника главного управления по вопросам миграции МВД РФ Дмитрий Демиденко назвал эту задачу «амбициозной». По его словам, законодательства России и Белоруссии сходны примерно на 80 процентов, но согласование вопросов, вытекающих из этой двадцатипроцентной разницы, связано с определёнными нюансами. При этом многие важные шаги уже сделаны. Например, подписаны совместные протоколы об обмене сведениями о лицах, выезд которых из наших стран запрещен

Белорусских журналистов, присутствовавших на «круглом столе», обеспокоили слухи о том, что на время футбольного чемпионата на границе между Россией и Беларусью могут появиться пункты пропуска. Дмитрий Демиденко пояснил, что ужесточения контроля для белорусских граждан не предполагается. Для транзитников с западного дальнего зарубежья с «паспортами болельщиков» предусмотрены лишь выборочные проверки.

Коллекция фальшивок

Что же касается «Шенгена на двоих», как назвал будущие договорённости о едином миграционном пространстве заместитель директора второго департамента стран СНГ российского МИДа Дмитрий Ветров, то в качестве первого шага специалисты профильных министерств двух государств сочли целесообразным заключить соглашение о взаимном признании виз. Состоялось несколько раундов консультаций, идёт профессиональный разговор специалистов консульских и миграционных служб.

Экспертно-медиийный семинар в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. Фото: ПГ / Олег Дзюба

Но любая открытость подразумевает свободу въезда и выезда только для законопослушных граждан с надлежащими и — главное — подлинными документами. А таковыми обладают всё же не все иностранцы, которые прибывают в Белоруссию с разными намерениями. Судя по коллекции фальшивок, представленной на «круглом столе» заместителем начальника главного управления криминалистических экспертиз госкомитета судебных экспертиз Беларуси Александром Можейко, неблаговидные личности пытаются проникнуть в страну с «липовыми» паспортами самых разных государств — от Великобритании до Венесуэлы. Он заверил, что для распознавания подделок его ведомство располагает и опытными экспертами, и необходимой аппаратурой. В сомнительных случаях ответ даётся быстро и квалифицированно.

Фальшивые паспорта многих стран мира. Фото: ПГ / Олег Дзюба

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Олег Дзюба

Просмотров 598

18.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...