И не интересуйтесь нашим бытом!
И не интересуйтесь нашим бытом,
Мы сами знаем, где у нас чего…
Владимир Высоцкий
Название и эпиграф этого комментария взяты из полузабытой, но никогда не терявшей актуальности песни Владимира Высоцкого. Его утверждение, сказанное и спетое по другому поводу, вполне подходит к сегодняшней ситуации.
Тема внесения поправок в Основной закон России, как и любое другое крупное решение, принимаемое в нашем государстве, сразу стала полем идеологических вторжений для западной и внутренней либеральной критики. Массовый посев фейковых сорняков в Интернете, затратные видеопостановки откровенных провокаций вроде организации фантомных избирательных участков, выноса спрятанных под одеждой бюллетеней, нескольких изощрённых попыток двойного (электронного и бумажного) голосования, беспочвенных «жалоб» на всё и вся — вот далеко не полный набор уже ставших традиционными приёмов вмешательства во внутренние дела России.
Но не сработало! Результаты голосования, все фазы которого отслеживали почти полмиллиона (!) отечественных и зарубежных наблюдателей, оказались предельно убедительными. Утеревшись, западные аналитики, как всегда, занялись «творческой» интерпретацией итогов. Аргументы, как всегда, были без фактов: «Фальшивый плебисцит» («Вашингтон пост»), Путин всё «срежиссировал» («Нью-Йорк таймс»), «даже рабочие отвернулись от президента» («Индепендент»), власти платят по 100 тысяч долларов топовым блогерам за соответствующую работу в Интернете («Бизнесс Инсайдер») и т.д. и т.п.
Но вот что показательно в связи с итогами голосования. В течение нескольких месяцев, пока шло обсуждение поправок, западные СМИ с удвоенной силой распинались о том, что многолетние санкции, неожиданно усиленные пандемией, ослабили и даже пошатнули президентскую власть да и всю государственную систему России. А всё происходит с точностью до наоборот! Несмотря на ограничения и трудности самоизоляции, урон для экономики, нарушение привычного ритма жизни, граждане России не поддались эмоциям, унынию и пошлой пропаганде. Потому что ежедневно видели, какие медицинские, организационные, финансовые, разъяснительные мероприятия осуществляет государство, организуя борьбу с пандемией. Они сравнивали российскую ситуацию с другими странами и делали соответствующие выводы. Все мы хорошо видим, что происходит в современном мире с его нарастающей турбулентностью. Исторический опыт России, в том числе и обретённый в последние десятилетия, сослужил ей сегодня хорошую службу. Подавляющее число граждан настаивают (и это отразилось в поправках) на проведении выверенной внутренней и внешней политики, обеспечивающей безопасность страны, социальную справедливость, которой сегодня явно не хватает, защищённость и достойную жизнь граждан. Иного пути в наступившем столетии у России просто нет.
Наша «домашняя» оппозиция, видимо, получила большой нагоняй за бесцельно прожитые месяцы и бездарно потраченные спонсорские деньги. Не того от неё ждали! Ждали общественного раскола, разброда и шатания. А получили имеющую прочный фундамент консолидацию общества вокруг базовых ценностей самодостаточной российской цивилизации. Она носила настолько впечатляющий характер, что многие противники России впали в состояние «грогги», характерное для тяжёлых нокдаунов. Правда, очухавшись, конечно, опять возьмутся за привычное дело.
P. S. Не надо думать, что стремление поучать Россию, по-менторски говорить с ней «через губу» родилось недавно. Перемежаясь с военными попытками покорить нашу страну, оно существует многие века. Так, например, в конце XV века император священной Римской империи немецкой нации Фридрих III предложил Ивану Третьему поставить Россию под его высокую императорскую руку, стать частью его империи и получить за это королевский титул. Ответ русским князем был дан краткий, но убедительный. Иван даже не стал встречаться со специальным посланником главного западного монарха, а приказал передать следующее: «Мы Божьей милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей. А поставления на королевство как прежде мы ни от кого не хотели, так и теперь не хотим». С тем и отбыл из Москвы незадачливый посол, рыцарь Николай Поппель.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв